Опыт Кипра применим ко всей Еврозоне […не прячьте ваши денежки…]

отметили
27
человек
в архиве
Опыт Кипра применим ко всей Еврозоне […не прячьте ваши денежки…]
Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что решение «кипрской проблемы» станет новым образцом решения проблем банковского сектора Еврозоны. Получается, что частную собственность отныне могут отобрать в любой момент без права обжалования, а законы могут заменить задним числом. Конфискация банковских вкладов, то есть «урегулирование финансового кризиса», в будущем может стать нормой для ЕС.

«Если банк находится на грани краха, нашим первым вопросом должно быть: что сможет сделать руководство для его рекапитализации?.. Если банк не может сделать это, то мы будем говорить с акционерами и держателями облигаций, мы попросим их вложиться в рекапитализацию банка. При необходимости дело может дойти до незастрахованных владельцев вкладов», — сказал он.

По мнению главы Еврогруппы, единственный способ поддержать функционирование финансовой системы – это трезвая оценка возможностей банков на предмет того, способны ли они взять на себя определенные риски.

Он посоветовал таким странам, как Люксембург и Мальта, где у банковского сектора остается высокая задолженность, решать проблемы до их возникновения.

Дейсселблум — 46-летний министр финансов Нидерландов, назначенный главой Еврогруппы в январе 2013 года. Причем он был единственным кандидатом на данную должность.

Что может ожидать частных вкладчиком в случае таких решений Еврогруппы можно только предполагать. Например, будут введены норма, согласно которым, договора на депозиты могут изменить в одностороннем порядке, введут запреты на досрочное погашения депозитов, ограничат транзакции, конвертации текущих счетов, конфискуют часть суммы вкладов и т.д.

Подобная политика «конфискации» частных вкладов противоречит плану прямой банковской рекапитализации через так называемый Европейский механизм стабильности (ESM), фонд помощи еврозоны, пишет Apollo. Однако вряд ли это противоречие смутит новых европейских шариковых.
Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 29 Марта 2013
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+4
ИмяФамилия, 29 Марта 2013 , url
В фарватере dinga dinga Ваших последних новостей
Barban
+2
Barban, 29 Марта 2013 , url
Не надо путать понятия: наворованное и спрятанное в оффшоре — это далеко еще не частная собственность.
jaik
+2
jaik, 29 Марта 2013 , url
Прячут, значит боятся. Чего, это уже вопрос другой.
suare
+1
suare, 29 Марта 2013 , url
Подобная политика «конфискации» частных вкладов
Наконец-то термин назван максимально близко к тому, что он обозначает. Только почему в кавычках и почему всё же эвфемизм? И почему только «частных» вкладов? Государственных — больше того — иногосударственных тоже.

Это, конечно же никакие не разовые налоги и вовсе никакие не финансовые инструменты. Это вполне себе государственными чиновниками легализованное безвозмездное изъятие (развёрстка, экспроприация, ограбление) частных вкладов целиком или частично.

В постимперской России и Советском Союзе, а также гитлеровской Германии и иных тоталитарных и авторитарных государствах подобное «кровопускание» частным и личным накоплениям делалось и делается неоднократно по мере накопления внутренней и внешних задолженностей: «Кому я должен — я всем прощаю!»

И происхождение этих вкладов, национальная принадлежность и гражданство вкладчиков значения не имеют. Важен размер и возможность изъятия большой массы таких денег, возможно ничем не обеспеченной на банковских вкладах, а иногда и просто виртуальной (электронной) массы цифр, позволяющей запустить печатный государственный станок.

По-нашему, по-простому — это обычный распил и растаскивание чужих денег. Вполне себе революционная мера изъятия. Интересно, чем ответят держатели фантиков на счетах, которые так и не смогли их обналичить и пустить в дело? И кто совершает эту революцию? Кто стоит за спинами этих смелых чиновников Еврозоны, которая мгновенно превратилась в обычную зону для содержания лиц, лишённых свободы и поражённых во всех мыслимых и немыслимых конституционных и международноправовых правах.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать