В Японии запущена система переработки бытовой техники, из которой в год можно извлечь редкие металлы на миллиард долларов

отметили
57
человек
в архиве
В Японии запущена система переработки бытовой техники, из которой в год можно извлечь редкие металлы на миллиард долларов
В Японии сегодня запущена общенациональная система сбора и переработки ненужных мобильных телефонов, старых фотоаппаратов, микроволновок и т.д., из которых, по расчетам, можно ежегодно извлекать драгоценные и редкие металлы почти на миллиард долларов.

Организовывать сбор этой техники у населения поручено органам местной власти при финансовой поддержке правительства. Система призвана перерабатывать более 100 видов бытовой техники. Помимо мобильных телефонов, старых телевизионных пультов управления, цифровых камер собирать предлагается пылесосы, тостеры и т.д. Заниматься этим будут специальные компании, имеющие лицензию.

По расчетам экспертов, в Японии ежегодно жители перестают пользоваться бытовой техникой общей массой в 650 тыс тонн. При переработке из нее можно извлечь драгоценные, редкие и прочие остро необходимые экономике металлы примерно на 900 млн долларов.

Проблема заключается в том, что большинство органов местной власти не имеют опыта сбора такой техники, не располагают необходимыми сотрудниками. Пока принять участие в новой системе изъявили желание лишь 34 проц японских муниципалитетов.
Добавил suare suare 1 Апреля 2013
Куда Вы дели свой старый мобильный телефон? А пейджер? А телевизор с ЭЛТ кинескопом? А ЭЛТ монитор?
партизан Помойка все стерпит (5)
suare все телефоны храню в шкафу, как память (4)
X86 1 апреля (2)
Demiurg1C@yandex.ru молодцы! нам бы так! (2)
fStrange работаю на элт (2)
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 1 Апреля 2013 , url
Это логичное продолжение того, что в Японии в принципе раздельный сбор мусора.
suare
+4
suare, 1 Апреля 2013 , url
Это предварительное условие для любой современной системы сдачи и последующей утилизации мусора: обязанность его сортировать и платить за его утилизацию возлагается на потребителя сразу при приобретении вещи (аутсорсинг: попользовался — убери за собой), а прибыль получает специализированный утилизатор.

Кстати, временное хранение собственности без её утилизации, особенно крупногабаритной (стоянка, складирование индивидуального транспорта, мебели и оборудования) — тоже платное удовольствие. Место дорого (в том числе и там, где мусор складиркуется) и его можно занимать только за отдельную плату.

Не на свалках (помойках) же его перебирать. Это не утилизация (складирование), а именно сброс, выброс. Возможно то, что аккуратно складировано (например, изношенные автомобильные протекторы) в будущем может стать прибыльным сырьём.

У нас в России всё пока по старинке.
exekutor
+1
exekutor, 2 Апреля 2013 , url
Ну, в Европах ввели налог этот, но де-факто, система не работает, деньги, собранные на утилизацию, пропадают в неизвестной черной дыре! Но японцам я верю, например.
ИмяФамилия
+4
ИмяФамилия, 1 Апреля 2013 , url
Так японцы могут начать покупать не только пробежные ру-авто но и новые — для дальнейшей утилизации и извлечения из них прибыли!

зы. Кстати в Брежние времена при Советах на пром предприятиях то же были программы утилизации приборов. На каждом девайсе в паспорте даже учтено было сколько в граммах редких металлов. Не знаю давали ли они эффект — но заявлены были.
LiSergey
+3
LiSergey, 1 Апреля 2013 , url
От этих «брежних времен» до сих пор есть отголоски.
На крупных предприятих, где есть такая «ценная техника», ее невозможно списать за старостью без актов утилизации. И т.к. предприятий принимающих ее, давным-давно нет, а новые еще не появились, то накапливается это «добро» на балансах бухгалтерий и создает тонны головной боли.

куда практичнее, чем описание сколько микрограмм золота и тэпэ, было бы формирование культуры раздельного сбора мусора, и поощрение мусоросборочных/мусороперерабатывающих предприятий.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 1 Апреля 2013 , url
чО поделать: планировали «как лучше» а жизнь она «как всегда...»
LiSergey
+1
LiSergey, 1 Апреля 2013 , url
учиться на опыте, однако, никто не запрещает ;)
Max Folder
+1
Max Folder, 1 Апреля 2013 , url
Кстати, для граждан тоже была возможность — можно было сдать старый телевизор и получить денежную компенсацию.
suare
0
suare, 1 Апреля 2013 , url
Верно, верно: кто-то и говно может превратить в добро, а у кого-то любое добро в говно превращается. Так и переделывает всю жизнь съедобную колбасу в несъедобную.

iLexx
+1
iLexx, 1 Апреля 2013 , url
Как всегда, где-то, но не у нас. Вообще интересно, у нас что-то еще утилизируют и перерабатывают правильно? Или все закапывается? :-(
Max Folder
+3
Max Folder, 1 Апреля 2013 , url
у нас что-то еще утилизируют и перерабатывают правильно
Конечно — металлолом, например. И предприятия сдают, и нелегальные сборщики.
Макулатуру, но только тоннами. Если сдавать по 20 кг, как в СССР, то будут какие-то копейки.
Но на бытовом уровне, конечно же, всё упирается в раздельный сбор мусора.
iLexx
+1
iLexx, 1 Апреля 2013 , url
Ну металлолом это понятно, а вот в бытовом плане все-таки не распространено совсем. Когда-то были даже контейнеры для пищевых отходов, а сейчас все в одну кучу. Мне кажется, что вторичной переработке подвергается такой процент отходов, о котором и говорить то смешно. Японцам чтоли продавать? :-)
Max Folder
+2
Max Folder, 1 Апреля 2013 , url
Мне кажется, что вторичной переработке подвергается такой процент отходов, о котором и говорить то смешно.
Я про это написал.
Самые неуёмные могут сами ездить и искать пункты, куда сдавать бутылки, бумагу, тряпки и т.п.
В Питере, вроде бы, есть передвижные пункты раздельного сбора мусора.
iLexx
+3
iLexx, 2 Апреля 2013 , url
Вот в том то и дело, что «неуемные», надо, чтобы это стало привычкой. Просто получается так, гадим там, где живем, понятно, что сейчас почти никто не задумывается над тем, что мы оставим нашим потомкам, на наш век хватит и ладно, а что там дальше будет уже не важно :-(
Я вот недавно столкнулся с проблемой утилизации энегросберегающих ламп, упарился, пока в районе нашел, куда их сдавать…
Max Folder
+2
Max Folder, 2 Апреля 2013 , url
Я вот недавно столкнулся с проблемой утилизации энегросберегающих ламп
Зато как по всем каналам орали, какое это благое дело. А как оказалось, что от этого благого дела ядовитые пары, так сразу все и затихли.

Вот в том то и дело, что «неуемные», надо, чтобы это стало привычкой.
Здесь, к сожалению, не только от людей зависит, но и от чиновников — никто в здравом уме не поедет 2 часа в один конец, чтобы правильно сдать 2 батарейки и три бутылки.
В Москве пытались сделать урны с раздельным сбором мусора — в итоге эти урны превратились в груды мусора. Т.е., не важно, правильно ли люди бросали бумажки и бутылки в эти чудесные урны, вывоз из них вообще не был организован.
В два захода пытались создать автоматы по платному сбору банок и бутылок — банка должна быть идеальная, и тогда ты, может быть, получишь 20 копеек. Оба раза затея очень быстро сдохла.
Получается, что люди освоили бюджет (пусть даже всё честно, без взяток и откатов, но деньги ушли безвозвратно), отчитались об участии в какой-нибудь программе «ЭкоМосква-2020», и благополучно плюнули слюной.
iLexx
+1
iLexx, 2 Апреля 2013 , url
Да, в данном случае полностью с вами согласен. Как и всегда, образуется некий конгломерат, из которого на выходе получается ерунда, хотели как лучше, а получилось как всегда. И смешно и грустно.
wti.ru
+1
wti.ru, 1 Апреля 2013 , url
1 выброшеная батарейка загрязняет 20м2 почвы
exekutor
+1
exekutor, 3 Апреля 2013 , url
А не выброшенная? :)
Александр Иосифович
+1
Александр Иосифович, 2 Апреля 2013 , url
Как-то предлагалось сделать раздельный сбор мусора и заварить мусоропроводы. Но в итоге прикинули, что это не Япония — мусор будут выбрасывать прямо в окно.
fox-net
+1
fox-net, 2 Апреля 2013 , url
А у нас за это УК. Ибо все драг металлы должны проходить через нужные руки.
exekutor
+3
exekutor, 2 Апреля 2013 , url
Сортировка мусора финансово поддерживается следующим образом (на примере Чехии): рядом с домом (или в доме) есть мусорные контейнеры, за вывоз которых платит каждый владелец квартиры в рамках ежемесячных платежей. Общий счет за мусор выставляется на основании того, как часто заполняются контейнеры.

А чуть подальше стоят мусорные контейнеры отдельно для бумаги, пластика и т.д. Вот эти контейнеры «мусорная фирма» опустошает бесплатно.

Эффект: что отсортируешь, вывезут бесплатно.
Max Folder
+2
Max Folder, 2 Апреля 2013 , url
Как известно, ничего бесплатного не бывает — значит, это или субсидируется государством, или мусорщики делают скидку за счёт того, что с сортированным мусором мороки меньше или ещё что-нибудь в этом духе.
LiSergey
+1
LiSergey, 2 Апреля 2013 , url
элегантное и эффективное решение!

но оно работает только тогда, когда разница между счетами
Общий счет за мусор выставляется на основании того, как часто заполняются контейнеры.

сильно зависит от того — много ли накидали несортированного мусора.

если на каждую квартиру разница между 30 руб/мес (мало несортированного мусора, почти все сортируют) и 300 руб/мес (много несортированного, почти все просто выбрасывают), это будет работать.

а если 15 против 43 руб — врядли.
exekutor
+1
exekutor, 3 Апреля 2013 , url
В конечном счете это довольно сложно подсчитать, нужно очень тщательно следить. Де-факто, вы не застрахованы от того, что в ваши контейнеры будут кидать мусор люди из соседних домов (потому что им ваша мусорка по пути). Наверное, смотрят на это очень приблизительно: седня в вашу мусорку кинуть, завтра в их кто-то еще… Просто тут тратятся деньги на пропаганду сортировки мусора не из-за денег, а больше из-за бережного отношения к природе и все такое. Деньгами здесь тяжело людей мотивировать.
LiSergey
+2
LiSergey, 3 Апреля 2013 , url
да, лучше использовать оба фактора — и деньги и гражданское отношение к проблеме мусора и его переработки.
bessie
0
bessie, 4 Апреля 2013 , url
молодцы эти японцы, башковитые парни однако. Они находят интересные решения проблем. Добренько, что при этом можно ещё деньжат заработать…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать