Генштаб: студенты берут академотпуск ради армии(Не шутки ради: блогосферу взорвало заявление Генштаба об «академах»)

отметили
15
человек
в архиве
Генштаб: студенты берут академотпуск ради армии(Не шутки ради: блогосферу взорвало заявление Генштаба об «академах»)
О том, как воспринимать нешуточную арифметику представителей Генштаба, корреспонденты РИА Новости спросили у военных экспертов, правозащитников, ректоров и студентов
Резонансное заявление замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова о том, что студенты массово оставляют учебу ради службы в армии, российские интернет-пользователи восприняли как первоапрельскую шутку. Между тем, менее недели назад похожую статистику озвучивал подчиненный Смирнова — начальник одного из направлений главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев: по его словам, в 2012 году взяли академический отпуск ради службы в российской армии около 2,7 тысячи студентов. Опрошенные РИА Новости военные эксперты, ректоры, студенты и правозащитники не смогли прийти к однозначному выводу о правдивости этой статистики и причинах самого явления.

Было или не было?

«В последнее время появилось очень интересное явление, когда студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу — отказываются от отсрочки и проходят военную службу. Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество — осенью было более 2,5 тысячи молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу», — сказал Смирнов РИА Новости в понедельник.

Его данные несколько «похудели» по сравнению с цифрами другого чиновника Генштаба, рангом ниже. «По факту, студенты уже служат. В 2012 году 2,7 тысяч человек подали заявление на академотпуск, чтобы отслужить в армии», — заявил Князев в минувшую среду.

Чья статистика вернее — покажет время, однако совершенно ясно, что, в отличие от российских депутатов с их «чесночным законопроектом», военные шутить не собирались даже 1 апреля. О том, как воспринимать нешуточную арифметику представителей Генштаба, корреспонденты РИА Новости спросили у военных экспертов, правозащитников, ректоров и студентов.

У «матросов» нет вопросов

У военных экспертов статистика Генштаба вопросов не вызвала: студенты, которые ушли в академический отпуск для прохождения службы в российских Вооруженных силах, в массе своей решились на такой шаг ради успешной карьеры в будущем, считают они
«Сегодня срочная служба является одним из элементов дальнейшей успешной карьеры, учитывая готовящийся законопроект о том, что лица, которые могли отслужить в армии по состоянию здоровья, но уклонились от этого, не смогут устроиться на государственную службу», — уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, среди тех, кто ушел в «академ» ради армии, вероятно, преобладают студенты, которые обучаются успешно. По его словам, такое явление свидетельствует о наличии молодежи, верящей в страну и понимающей важность военной службы………
Добавил Никандрович Никандрович 1 Апреля 2013
Комментарии участников:
syschel
-1
syschel, 2 Апреля 2013 , url
Знал лично, одного такого академика в нашей части, когда сам служил 3 года назад.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать