![Кризис политического доверия в России: в общественном сознании Госдума – это собрание лоббистов, образующих структуры теневых связей бизнеса с исполнительной властью — Лев Гудков]()
Старания единороссов представить участившиеся факты сложения полномочий депутатов Госдумы или отказ от своих мандатов членов Совета Федерации как самоочищение Думы выглядят не просто неуклюжими и неубедительными, но вызывают в обществе прямо противоположный эффект, усиливая общее впечатление лживости и демагогии депутатского корпуса, встревоженного непрекращающейся критикой власти.
Что сегодня происходит как внутри, так и вне стен парламента, каким видится обозначившееся противостояние между депутатами и остальной частью общества, при каких условиях возможен роспуск Госдумы – в беседе с ответственным редактором «НГ-политики» Розой ЦВЕТКОВОЙ руководитель Левада-Центра Лев ГУДКОВ корреспондировал мнение всех россиян, которым небезразлична судьба страны.
– Лев Дмитриевич, согласно многим опросам Левада-Центра, отношение россиян как к деятельности Госдумы в целом, так и к самим депутатам в частности становится все более негативным. С разных сторон слышатся и призывы к роспуску нижней палаты парламента. Что, на ваш взгляд, прежде всего провоцирует эту ситуацию?
– Добавлю, что о наличии проблемы свидетельствует и очевидное стремление президента дистанцироваться от слабеющей «Единой России», которая не в силах отделаться от клейма «партии жуликов и воров», данной ей Алексеем Навальным (согласны с такой ее характеристикой 40% россиян, не согласны – 41%). Поскольку именно монопольное положение ЕР составляет основу нынешней парламентской конструкции, то укрыть ее среди мелких и наспех созданных, потемкинских политических объединений под общей вывеской патриотического ОНФ будет делом трудным и скорее всего в нынешних условиях невозможным.
Интерес к созданию такого фронта проявляют ничтожное число россиян (2–3%), а из тех, кто вообще что-то слышал о таких планах, самая большая группа (42%) не верит в естественность и жизнеспособность этого образования, расценивая эту суету лишь как бюрократическую имитацию всенародной поддержки Владимира Путина (только 26% полагают, что это будет замена ЕР, новая партия власти, а 12% из них полагают, правда, непонятно почему, что речь идет о движении, оппозиционном властям).
Рост негативного отношения людей к парламенту (менее чем за год показатель одобрения деятельности ГД снизился с 45 до 36%, а неодобрение и недовольство ее работой, напротив, выросли с 55 до 63%) вызван несколькими причинами.
Первое и самое очевидное обстоятельство: участившиеся скандалы с незадекларированной или сомнительной по происхождению собственностью депутатов накладываются на коррупционные скандалы, которые чуть ли не ежедневно происходят уже не в Думе, но в разного рода министерствах и ведомствах – обороны, сельского хозяйства, медицины, образования, прокуратуры, космоса, дорожного строительства, городского хозяйства и т.п. Фактически нет такой сферы государственного управления, где каждый день что-нибудь не взрывалось в подобном роде.
Добавил
suare 2 Апреля 2013