Как в России перерабатывают отходы.

отметили
43
человека
в архиве
Как в России перерабатывают отходы.
Фоторепортаж с подмосковного предприятия.
Конечно, там, в основном, фотографии, но есть и интересный текст.
«По закону радиоэлектронный лом надо отправлять на аффинажные заводы — предприятия, которые занимаются получением высокочистых благородных металлов путём отделения от них загрязняющих примесей. Затем предприятия изготавливают из них банковские слитки. В России таких заводов девять, на „бедном“ сырье (платах и микросхемах) специализируются два завода — Уралэлектромедь и Кыштымский медеэлектролитный завод»
«Самое ценное в компьютере — материнская плата. За килограмм плат UKO получает 150 рублей. За остальные платы — 70-80 рублей. Компания так же может покупать технику с мусорных полигонов, если, конечно, там отлажена дисциплина сборки и сортировки»
«Интересная особенность нашей действительности состоят в том, что аффинажные заводы — монополисты и диктуют свои условия. Если компания продает им драгметаллы из радиоэлектроники — она не получит хороших денег за медь, и наоборот»
«Впрочем, много и безрадостных моментов в нашей действительности. По словам Артема, утилизировать батарейку должным образом в России просто невозможно:

— На сегодняшний день батарейки утилизировать в России негде. Иногда они смешиваются с черметом (например, сто килограмм батареек с многотонной фурой), поскольку такая примесь не сильно влияет на технологию. Для того чтобы решить этот вопрос, нужна, прежде всего, четкая система поставок нужных объемов для переработки.»
«в месяц компания получает всего несколько десятков звонков от людей, которые хотят утилизировать свою технику и готовы за это заплатить. Например, утилизация холодильника вместе с вывозом в Москве, обойдется в 1200 рублей.

В связи с этим опрос – вы готовы заплатить эти деньги?»
Добавил Max Folder Max Folder 5 Апреля 2013
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 5 Апреля 2013 , url
Любопытно — только мне бросилось в глаза что на столь примитивном производстве работают НЕ гастеры, а внешне все более русские сотрудники?
Max Folder
+1
Max Folder, 5 Апреля 2013 , url
Неизвестно, сколько им там платят.
Потому что уже где-то в ЖЖ писали (может, врут конечно), как провинциальному врачу с зарплатой в 15 тысяч местный таджик говорил, что так жить нельзя.
Опять же, культура производства, подозреваю, у европейских народов повыше, чем у азиатов.
Max Folder
0
Max Folder, 5 Апреля 2013 , url
Я ещё про культуру. Предприятие перерабатывает множество разных отходов, в том числе и опасные. Не знаю уж, как распределяются сотрудники.
На Ютубе есть видео, как взрывается механизм по переработке картриджей.
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 5 Апреля 2013 , url
Не уверен что ручная разборка перетаскивание — требует технологической культуры. Обычно гастриков берут дабы снизить издержки зарплаты. При этом не смущаясь что они что то там касячат на простой технике.

Думаю тут нужна честная и кропотливая сортировка: медь к меди, пластмасса к пластмассе. А не абы как на отъебись «все в кучу». Иначе и без того не простой бизнес по утилизации теряет смысл. А гастеры как раз и склонны работать на «отъе-ись». Может по этому их в столь «примитивном» деле и не держат.
redapp
+1
redapp, 5 Апреля 2013 , url
Не совсем про предприятие, но…
У меня зятище работает на приемке — (платят там нормально, кстати) нужны нормальные славянские мужики, которые смогут и с водителем фуры объясниться, и с бомжом, притащившим флягу (естественно, обдурив его), и в случае чего не поднимут кипишь, а дадут в морду пьяным нарикам. К ним как-то вместе с небольшим ЗиЛом лома случайно пришел обычный такой макар, только без обоймы. В итоге продали его за очень приличные деньги.
У гастеров (пока?) не хватает на все это смекалки и жизненного российского опыта. А когда начинает хватать — они уже не работают в таких местах.
Max Folder
+1
Max Folder, 5 Апреля 2013 , url
Может, смекалки у них и хватит, но не хватит знания русского языка.
Мне тут роутер от МГТС приходил вешать чувак, который с трудом по-русски говорил. Хотя ему сильно и не надо — пришёл, пять дырок просверлил, повесил, ушёл.
LiSergey
0
LiSergey, 5 Апреля 2013 , url
появились бы такие предпрития и в других крупных городах-миллионнниках, по всей стране!!!
suhan
+2
suhan, 7 Апреля 2013 , url
батарейки не перерабатывают, а где драг. металлы есть — успешно
dragmetdv.ru/
в том числе процессоры и материнки

или автомобильные катализаторы
autokatalizator.ru/about.html

вот наш под атэс построенный новый мусорный полигон. Магнит отсекает металл, далее вручную с конвейера вытаскивают пластик (бутылки). Все остальное прессуется и закапывается. Бумагу еще вроде на каком-то этапе рассортировывают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать