Нейрокомпьютерный интерфейс позволил человеку получить ограниченный контроль над телом крысы.

отметили
22
человека
в архиве
Нейрокомпьютерный интерфейс позволил человеку получить ограниченный контроль над телом крысы.
Ученым уже удавалось подобным образом связать между собой двух крыс, которые в результате выполняли простые задания, как единый организм. Теперь в качестве одного из подопытных выступил человек-доброволец. В данном случае имплантация не проводилась – деятельность мозга человека регистрировалась с помощью ЭЭГ. Крыса в момент эксперимента находилась под наркозом, а система, излучающая ультразвуковые импульсы, активировала нейроны двигательной коры её головного мозга по команде «оператора».

www.youtube.com/watch?v=tRT2CI4t6GU&feature=youtu.be

В качестве команды использовалась смена «режима» работы мозга человека: вместо наблюдения за мигающим кругом на экране компьютера, доброволец должен был сосредоточиться на желании сдвинуть хвост крысы.

В дальнейшем авторы планируют изучить эффект подобной связи, во время которой крыса находится в сознании. Возможно, следующим шагом будет установление «телепатической связи» между двумя человеческими особями — например, в терапевтических целях, чтобы помочь пациенту, длительно пребывавшему в неподвижном состоянии после травмы, заново освоить простые движения.
Добавил партизан партизан 5 Апреля 2013
Комментарии участников:
партизан
0
партизан, 5 Апреля 2013 , url
Barban
+1
Barban, 5 Апреля 2013 , url
Зачем им роботы? Зомби эффективнее!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать