В России создан прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера

отметили
51
человек
в архиве
В России создан прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера
Крупнейший в Европе суперкомпьютер мощностью в 10 петафлопс в ближайшее время заработает в России. В Межведомственном суперкомпьютерном центре /МСЦ/ РАН уже создан его прототип с производительностью 523,8 терафлопс. Таким образом Российская академия наук и её партнёры получат в своё распоряжение новые широкие возможности для проведения исследований. Об этом информировали сегодня в Москве журналистов представители МСЦ и компании Intel, на сопроцессорах которой работает вычислительная машина.

«Новый мощный суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры „РСК Торнадо“ в три раза увеличивает производительность вычислительного комплекса МСЦ и позволяет достичь сразу нескольких уникальных показателей в производительности, энергоэффективности и управляемости технических средств, — заявил директор МСЦ РАН, академик Геннадий Савин. — Это обеспечит проведение поисковых исследований на переднем крае суперкомпьютерных дисциплин, а также решение актуальных и фундаментальных научных проблем в рамках РАН».

Прототип системы сегодня включает 208 вычислительных узлов и размещается всего на 20 кв метрах. Каждый узел состоит из двух 8-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2690 с тактовой частотой 2,9 гигагерц. Энергоэффективность супер- ЭВМ достигла рекордного для России уровня в 1949,3 мегафлопса на ватт, что вводит её в тридцатку лучших компьютеров мира по этому показателю. Это достигается благодаря архитектуре «РСК Торнадо», впервые в мире реализующей прямое жидкостное охлаждение для стандартных серверных плат.

«Все это новшества обеспечивают очень высокую производительность, компактность, повышенную надёжность и управляемость системы, а также невысокую стоимость владения, — констатировал Алексей Шмелёв, исполнительный директор РСК. — Наше решение масштабируемо до нескольких десятков петафлопс».

В 2013 году планируется довести производительность аппарата до 2 петафлопс, заявил заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов.

На данный момент самым мощным суперкомпьютером в мире признана система «Титан» /США/. Ее пиковая производительность достигает 27,1 петафлопс /при нормативном показателе Rmax 17,6 петафлопс — это наивысший результат, полученный при использовании специальной системы тестов Linpack/. В России лидирует супер-ЭВМ «Ломоносов», принадлежащая МГУ, — 1,7 петафлопс на пике и 0,9 петафлопс по показателю Rmax. Это обеспечивает российской машине 26 место в мировом рейтинге. Суперкомпьютер РАН с Rmax в 376 терафлопс занимает пока 59 место.
Добавил suare suare 5 Апреля 2013
Комментарии участников:
de3c984b
+3
de3c984b, 5 Апреля 2013 , url
МСЦ с каждым обновлением кластера занимает приличные места в TOP-500.
партизан
+2
партизан, 5 Апреля 2013 , url
Супер компьютеры это очередной пискомер, или же реальные машины решающие уникальные задачи?
efys
+4
efys, 5 Апреля 2013 , url
Это реальные машины. Частные компании не тратили бы столько денег чтобы только показать какой длины у них йух, акционеры бы не поняли.
de3c984b
+3
de3c984b, 6 Апреля 2013 , url
МСЦ обслуживает всякие ННИ РАН, точно для реальных задач, задачи моделирования в физике, биологии и т.д., там недельные очереди выстраиваются на расчеты.
vguzev
0
vguzev, 6 Апреля 2013 , url
К моменту когда они всё же соберут этот кластер (в 2013-м они планируют дойти лишь до 2 петафлопсов), думаю что в топе ТОП-500 будут машинки уже со 100 петафлопсами… так что, к сожалению, Россия будет всегда догоняющей…
de3c984b
0
de3c984b, 6 Апреля 2013 , url
Занимать первые места не самоцель, просто есть немало задач, которые без таких машин считать не получится. Посмотрите на историю МСЦ и МГУ в рейтинге, назвать их отсталыми у меня язык бы не повернулся.
www.top500.org/site/49337
www.top500.org/site/50104
vguzev
+1
vguzev, 6 Апреля 2013 , url
А по-моему всё просто: все кто не могут попасть в первую тройку Топ500 — догоняющие!
По Вашей логике получается, что у России нет задач, которыми можно было бы загрузить суперкомпьютер, который был бы в первой десятке в Топ500? Может и так (и скорее всего так и есть), но сдаётся мне, что в первую десятку мы ещё долго не попадем… просто потому что все топовые процессоры/технологии производятся компаниями из США и к нам они доходят, лишь спустя несколько лет, когда у США появляются более совершенные процессоры/технологии.
efys
+2
efys, 6 Апреля 2013 , url
На самом деле там всё гораздо грустнее.
Надо учитывать не только качество одного суперкомпьютера, но ещё и кол-во этих суперкомпьютеров. Перемножить кол-во на качество, вот тогда сразу видно что в России с этим беда. У нас конечно есть пяток суперкомпьютеров, но в других странах их десятки.
Ilya Rudomilov
-1
Ilya Rudomilov, 6 Апреля 2013 , url
Суперкомпьютеры все покупают и покупают, а где исследования успешные?

Я вот поначалу даже радовался появлению суперкомпьютеров — но что-то результатов не видно. Уже лет 10 их все покупают, заменяют, модернизируют — а какие задачи были решены с помощью этих суперкомпьютеров? Сомневаюсь, что Первый канал бы не поведал нам о выдающихся успехах.

Что-то мне начинает казаться, что это хорошая возможность распила. А то я вот уже успел в Чехию уехать и постепенно замечаю, что здесь всем на суперкомпьютеры — до лампочки. При этом для расчетов, например, организуют кластеры из всех машин в компьютерных классах — на ночь включают и они считают. У нас кафедра (выч. техники) рояль за пару сотен тыс евро купила для периодических концертов, а вот суперкомпьютеры всем как-то до лампочки. Девушка моя в весьма обеспеченном и успешном хим. университете чешском — у них тоже что-то никто суперкомпьютеры не покупает. Оборудование, дорогущие реактивы — да, суперкомпьютер — нет.

Невольно в голову мысли приходят, а не распил ли это…
Technician
+1
Technician, 6 Апреля 2013 , url
На них выступления политиков рендерят, Пелевина почитайте.
efys
+4
efys, 6 Апреля 2013 , url
Если вы не видите изменений это не значит что их нет.
К примеру производитель двигателей может смоделировать на нём десятки тысяч конфигураций своего нового двигателя что в конечном счёте приведёт к повышению эффективности двигателя на пару процентов, вы это заметите?
Да конечно вашему институту суперкомпьютер не нужен, но это потому что задачи он великие перед собой не ставит.
Вот выдержка из вики:
Folding@Home (F@H, FAH) — проект распределённых вычислений для проведения компьютерного моделирования свёртывания молекул белка. Проект запущен 1 октября 2000 года учёными из Стэнфордского университета. По состоянию на 4 апреля 2013 года, в проекте Folding@Home активны около 160000 CPU, 10000 GPU и 0 PS3. Суммарная производительность составляет 3 петафлопс.
Это самый крупный проект распределённых вычислений. Уступает лишь биткоину, у которого 161пфлопс. Проект идёт уже 13 лет. Сейчас на первом месте в ТОП500 компьютер с мощностью 17ПФлопс. И после этого вы говорите суперкомпьютеры не нужны, распределённые вычисления рулят? Если даже на исследование болезней не могут собрать большую распределённую мощность, то что говорить о коммерческих компаниях занимающихся разработкой к примеру новых самолётов?
Ilya Rudomilov
+1
Ilya Rudomilov, 9 Апреля 2013 , url
Про все распределенные вычисления и вообще вычисления я более чем осведомлен — я инжженер выч. техники и занимаюсь сейчас исследования в p2p, а в FAH я и сам ради забавы участвовал. Что вы хотели сказать упоминанием FAH — я не понимаю. Это действительно масштабный проект и там решаются реальные задачи.

Я говорю о том, что бесконечные закупки суперкомпьютеров и гордость властей за это выглядят сейчас как-то нелепо. Гордость за покупку? Смешно. Раз, два купить — ок, молодцы. Но зачем год из год покупать и покупать, причем что-то пропаганда Первый канал не вещает с той же периодичностью о тех или иных открытиях, совершенных благодаря моделированию на суперкомпьютерах. У меня появляется настойчивое ощущение, что их покупают для того, чтобы покупать. Реальной цели нет. Да и как я слышал от «знакомых знакомых» то там, то тут (т.е. речь о разных суперкомпьютерах) — часто стоит вопрос того, чем бы эти суперкомпьютера нагрузить, т.к. задач нет. Или что еще хуже, но еще чаще встречается — суперкомпьютеры привезли, а пользоваться ими никто не умеет.

Поставим вопрос прямо — насколько окупились вложенные в суперкомпьютеры деньги? Где совершен прорыв? Где вообще можно посмотреть список проведенных исследований?
womannight.ru
0
womannight.ru, 6 Апреля 2013 , url
Ух мне бы такой компьютер… Да и монитор соответствующий))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать