Джимми Уэйлс: Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — это не путь Википедии

отметили
22
человека
в архиве
Джимми Уэйлс: Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — это не путь Википедии
8 апреля 2013 года основатель Википедии, почётный председатель Фонда Викимедиа и директор компании Wikia, Inc. Джимми Уэйлс ответил на желание российских властей заблокировать страницы Википедии.

«По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие — только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии.»

Напомним, 5 апреля 2013 года ФГУП НТЦ «Информрегистр» направил в адрес «Викимедиа РУ» уведомление о внесении статьи Курение каннабиса в «Единый реестр запрещённых сайтов».

Руководство «Викимедиа РУ», действуя в соответствии с принципом открытости, передало письмо Роскомнадзора на суд сообщества русской Википедии, а также сообщило, что только участники проекта могут решать, что делать со статьёй. Ни «Викимедиа РУ», ни Wikimedia Foundation, Inc. не вправе решать судьбу этой статьи.

В сообществе Википедии на русском языке разгорелась ожесточённая дискуссия, участники которой явно заявляли, что ни удалять статью, ни изменять её в нарушение собственных правил сообщество не будет.

Действия российских властей привели к очередному «эффекту Стрейзанд» — посещаемость предложенной к блокировке статьи резко возросла и её посетили даже те, кто никогда не интересовался данной тематикой. К редактированию статьи подключилась масса редакторов, и постоянным участникам с трудом удавалось удерживать её содержимое в рамках энциклопедического стиля и соответствия другим правилам Википедии.

Несколько позже представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, сообщил, что, оказывается, на протяжении полугода в «Единый реестр» внесли 15 страниц Википедии, однако, по всей видимости, опасаясь реакции общества, сотрудники ведомства, в нарушение закона и собственных инструкций, не передали уведомления об этом в Викимедиа и провайдерам.

Участники Википедии начали поиск «запрещённых страниц» и вскоре обнаружили некоторые из них. Информация о внесённых в Реестр, но не заблокированных страницах попала в СМИ, и уже в понедельник 8 апреля 2013 чиновники Роскомнадзора были вынуждены направить «Викимедиа РУ» копии оригинальных «Решений о наличии (отсутствии) запрещённой информации, размещённой в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“», в которых раскрыли фамилии сотрудников, принимавших решения по заблокированным страницам. Уведомлений о блокировке по этим страницам всё так же не поступало.
Добавил derlaft derlaft 10 Апреля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
-3
suare, 10 Апреля 2013 , url
Кончай клоноводить, как пацан. Не думай, что ты тут самый умный.

Твоя новость запощена на твоем ресурсе 1 час 32 минуты назад твоей рукой. Этот профиль зарегистрирован здесь 10 апреля 2013 года около часа назад один из четырёх (других после наступления новых суток в Новосибирске создать не успели), а новость опубликована здесь 32 минуты назад. Вот и считай, умник.

Не выпендривайся и встань в общий строй. Конспиратор хренов.
Darth Revan
0
Darth Revan, 10 Апреля 2013 , url
Я ничего не понял.
derlaft
+1
derlaft, 10 Апреля 2013 , url
Вы таки о чем? Упоролись?

Этот аккаунт у меня тут единственный. Если сомневаетесь в моей личности, то вот: https://www.linux.org.ru/forum/talks/9050188 перепощенная новость от меня, ровно в то же время

Я там под этим ником с 2010 и никаких клонов тут не заводил.
Bicycle
-3
Bicycle, 11 Апреля 2013 , url
это местный блаженный. весь н2 уже засрал. да так, что все свалили на n2ru.com


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать