Российское высшее образование ждёт настоящая «долина смерти»?
Комментарии участников:
Представители фундаментальной науки настроены крайне скептически. «Очень часто бизнес видит только свои коммерческие интересы,— посетовал ректор Пятигорского лингвистического госуниверситета Александр Горбунов.— Его мало интересуют социальные проблемы, региональная специфика да и развитие страны в целом».
«Нам категорически нельзя потерять одно из главных преимуществ нашего образования — фундаментальную подготовку,— поддержал его ректор Тверской медицинской академии Михаил Калинкин.— Скажем, молекулярная биология не является рыночной, но она невероятно важна для развития». Господин Песков попытался успокоить медиков, заявив, что биология в течение ближайших 20 лет станет одной из «ключевых компетенций».
Однако ректор Тверского гостехуниверситета Вячеслав Миронов призвал его «спуститься на землю»: «Как вообще заставить бизнес помогать образованию? Они всегда отвечают, что платят налоги и этого должно быть достаточно». По словам ректора, если у вуза в спонсорах нет нефтегазовых корпораций или «Росатома», то без поддержки государства ему не выжить.
В Минобрнауки между тем заверили «Ъ», что государство не откажется от поддержки высшей школы. «Развитие образования является одним из приоритетов развития социальной сферы,— заявил замглавы Минобрнауки Александр Повалко.— Мы должны существенно повысить среднюю заработную плату преподавателей вузов к 2020 году, выделять средства на развитие научных исследований в вузах». По его словам, эти задачи отражены в госпрограмме «Развитие образования», утвержденной в конце 2012 года. «В госпрограмме финансовое обеспечение государственного задания вузам будет увеличиваться с 271 млрд руб. в 2012 году до 543 млрд руб. в 2020 году»,— напомнил замминистра.
Православные и иноконфессиональные храмы, спортивные дворцы, торгово-развлекательные комплексы и офисные здания.
лучше бы стимулировали бизнес поддерживать науку — вычитанием спонсорства научных заведений из налооблагаемой базы.