Наказание жильем (Минрегион предлагает за долги по ЖКХ отбирать квартиры)

отметили
22
человека
в архиве
Наказание жильем (Минрегион предлагает за долги по ЖКХ отбирать квартиры)
Минрегион опубликовал проект закона, который предлагает разрешить продажу квартиры в собственности для оплаты долгов за коммунальные услуги. Даже если это единственное жилье. Сейчас отбирать единственную квартиру закон не позволяет. Кроме того, предлагается серьезно увеличить пени за просрочку платежей.

Минрегион в среду опубликовал проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы и предусматривающий возможность выселения собственников из их единственного жилья за долги по ЖКХ. Правда, позже проект закона исчез с сайта, а Минрегион сообщил, что проект закона был подготовлен не самим ведомством, а НП «ЖКХ Развитие».

В Минрегионе потом заявили, что ведомство не поддерживает предложенную инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса. Экспертам предлагается делать заключения по законопроекту до 14 апреля 2013 года.

Проект закона

«Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация <...> вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности», – такое дополнение предлагается внести в Гражданский кодекс.

Подать такой иск смогут также другие юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В Жилищном кодексе их обозначают как кредиторы.

Подавать иск на продажу квартиры кредитор может только при наличии задолженности как минимум в течение трех месяцев.

Но суд может отказать кредитору, если нарушение собственника «крайне незначительно», а требования кредитора «явно несоразмерны стоимости жилого помещения».

Чтобы суд принял иск, задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья. Если человеку после этого негде будет жить, то он получит жилье по социальному найму, передает РИА «Новости».

Взыскивать долги через продажу жилья можно будет, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

После продажи квартиры бывший собственник получит оставшуюся сумму сделки за вычетом долгов и расходов на торги, охрану квартиры. Владелец квартиры может спасти свое жилье от продажи, если успеет оплатить задолженность до момента проведения торгов.

Если денег, которые остались у новоявленного бомжа от продажи квартиры, не хватает на покупку нового жилья, предлагается встать в очередь на получение социального жилья.

Тем временем бывший собственник квартиры может пожить в маневренном фонде. Это специальные многоквартирные дома или квартиры, которые предоставляются россиянам на время ремонта социального жилья, когда человеку негде жить после стихийного бедствия или потери «ипотечной» квартиры. Квартира выдается из расчета минимум 6 кв. метров жилой площади на одного человека…
Добавил Никандрович Никандрович 11 Апреля 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать