Кубинец продал дом и золото, чтобы приехать в белорусский колхоз и зарабатывать 400 долларов

отметили
18
человек
в архиве
Кубинец продал дом и золото, чтобы приехать в белорусский колхоз и зарабатывать 400 долларов
Пасти коров, ездить на тракторе, печь картошку на углях и есть сало Хавьер Эстрада научился в Беларуси. До переезда в Синеокую 48-летний кубинец работал главным инженером на крупном швейном предприятии и мечтал… вернуться в СССР.
источник: img.tyt.by
Продукты – по карточкам

Хавьер со своей женой Верой познакомились еще в студенческие годы, когда оба учились в Москве. После окончания альма-матер – в 1988 году — молодые супруги вернулись на родину парня. Здесь родились обе их дочери, а родители трудились на благо страны. Своего же личного благополучия все никак не удавалось достичь. На Кубе до недавнего времени еще существовали продуктовые карточки:
— Рис, яйца, колбаса, рыба, сахар и другие продукты – все можно было купить только по талонам. Определенное количество на человека. По-другому нельзя. Иначе будет несправедливо распределяться. У нас такая политика, чтобы всем досталось поровну, — рассуждает Хавьер.
На своей родине герой публикации по социальному статусу был не последним человеком, работал главным инженером швейного предприятия. Ежемесячный доход главы семьи равнялся 30 долларам в эквиваленте (15 – зарплата плюс столько же премия, если не было нарушений трудовой дисциплины). При всем желании накопить, скажем, тысячу долларов – из разряда очевидного-невероятного. Многим соотечественникам помогали родственники, уехавшие в США. Таких, по словам Хавьера, почти 2 миллиона. Теперь он и сам, уже живя в Беларуси, шлет деньги на Кубу двум оставшимся там братьям и сестре.
Билет в один конец

Задуматься об отъезде заставил случай:
— Пока я учился в Москве, мне все там нравилось, я буквально влюбился в этот народ. В 2008 году супруге (белоруске по национальности. – Ред.) предлагают в посольстве Беларуси уехать по программе возвращения белорусов. Нам пообещали дать дом и работу в агрогородке. Я решил, что Беларусь и Россия – похожи, там много чего осталось от Советского Союза. И мы решились, — вспоминает собеседник.
К рухнувшему советскому государству, кстати, Хавьер до сих пор испытывает трепетные чувства. Студентом исколесил полстраны. А в 2004 году, будучи в Златоглавой проездом, был удивлен — как все здесь изменилось: не те люди, не те отношения. Кубинцы, осевшие в Москве, сообщили, мол, прав ты, былое ушло безвозвратно…
— Раньше люди были такие, как белорусы, дружелюбные. Это осталось у меня в памяти. Поэтому меня тянуло назад, — говорит Хавьер.
Еще с Кубы Вера разослала по электронной почте резюме во многие хозяйства Беларуси.
Первыми откликнулись из сельскохозяйственного предприятия «Новый Двор-Агро», что в Свислочском районе Гродненщины. Для нас – конец света (хозяйство расположено на границе с Беловежской пущей), а вот семья Эстрада так не думала и не просчиталась. Вере пообещали место инженера-энергетика, «президентский» домик в агрогородке Новый Двор и трудоустройство супруга.
источник: img.tyt.by
[Далее в первоисточнике]
Добавил 4ekist 4ekist 12 Апреля 2013
проблема (6)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать