Комментарии участников:
К Дню космонавтики депутаты подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые сделают 12 апреля официальным выходным. Законопроект о новом государственном празднике подготовили в «Справедливой России». Правда, в сумме больше выходных в стране не станет — взамен «эсеры» предлагают россиянам выходить на работу после новогодних праздников не 9, а 8 января.
— Мониторинг социальных сетей и блогосферы в день 12 апреля за последние несколько лет выявил однозначную тенденцию — люди хотят иметь новый государственный праздник — День космонавтики, — утверждает инициатор введения нового выходного председатель «Справедливой России» Николай Левичев. — По силе своего объединяющего и патриотического воздействия на сегодняшнюю культуру он, пожалуй, уступает лишь Дню Победы.
«Эсеры» отмечают, что День космонавтики напоминает именно о научных достижениях России и не относится к политическим или религиозным событиям. Таким образом, отмечают во фракции, выходной 12 апреля поможет объединить всех россиян вне зависимости от их политических взглядов и конфессии.
Ранее руководство страны уже не раз переносило выходные дни. Самыми многострадальными стали новогодние праздники, которые с 1992 года разрослись с двух нерабочих дней до десяти. Длинные январские праздники пытались сократить и перенести на май из-за недовольства самих россиян. В итоге в апреле прошлого года было решено, что россияне будут отдыхать с 1 по 8 января (но из-за переноса выходных в этом году граждане все равно не ходили на работу 10 дней).
Первый зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что инициатива «эсеров» заслуживает обсуждения.
— Увеличивать количество выходных нельзя, мы и так отдыхаем столько дней, как будто в стране нет производства, а один туризм. Заменить один из выходных Днем космонавтики можно, но это надо обсуждать, — считает либерал-демократ.
Депутат от «Единой России» Анатолий Карпов, наоборот, призывает не сокращать новогодние праздники, а отменить ради Дня космонавтики какой-нибудь другой выходной.
— 8 января — это день святой, и отнимать отдых после Рождества не надо. Необходимо тщательно продумать, за счет какого дня сделать выходным 12 апреля, — уверен представитель партии власти.
Коммунисты надеются, что перевод Дня космонавтики в статус выходных дней поспособствует патриотическому воспитанию молодежи и поможет сплотить россиян.
— Этот праздник напомнил бы о заслугах нашей страны в освоении космоса, это было бы хорошим поводом вспомнить о достижениях России, — уверен депутат Олег Куликов. — У нас много резервных дней, которые можно сделать рабочими вместо 12 апреля.
В Федерации независимых профсоюзов России идею о провозглашении Дня космонавтики нерабочим днем поддержали, однако не согласились ради него отказываться от новогодних каникул.
— Разбивать январские праздники не стоит, пусть остается, как есть. А дополнительный выходной в апреле можно ввести, — считает председатель организации Михаил Шмаков.
Предпринимательскому сообществу идея депутатов по очередному переносу праздников также не пришлась по душе. Однако в отличие от представителей профсоюзов член бюро правления РСПП Давид Якобашвили уверен, что количество государственных праздников стоит, напротив, сокращать.
— У нас очень низкая производительность труда в сравнении с западными и тем более восточными странами. Один дополнительный выходной, особенно в середине недели, — это очень тяжело: день перед выходным становится сокращенным, день после выходного тоже фактически нерабочий, — рассуждает Якобашвили. — День космонавтики, конечно, великий день, но делать его нерабочим не совсем правильно, тогда нужно праздновать и День шахтера, и День работника торговли.
Космонавт Александр Серебряков отнесся к инициативе парламентариев положительно, но не уверен, что очередной выходной поможет напомнить россиянам о достижениях советской космонавтики.
— Это, конечно, лучше, чем праздники с 1 по 10 января. Но напоминать о научно-техническом прогрессе, о покорении космоса надо и в первую очередь через прессу, — уверен космонавт.
Несмотря на то что все фракции Госдумы в целом одобрили инициативу «эсеров», в этом году 12 апреля россиянам придется поработать. В случае если законопроект будет одобрен в трех чтениях, он вступит в силу только с 2014 года.
День космонавтики предлагают сделать нерабочим
Только, если какой-нибудь день сделают рабочим взамен. Потому что мы уже первые по выходным. А план когда выполнять?
«Звездная война»: Путин раскритиковал космическую отрасль
Путин заметил, что в эту по-прежнему приоритетную отрасль мы вбухиваем огромное количество денег. В 2013 году финансирование космических программ России составит около 181 млрд рублей. Всего с 2013 по 2020 годы в космос будет «отправлено» порядка 1 трлн 600 млрд рублей. «По общему объему выделяемых средств мы занимаем третье место в мире после США и Объединенной Европы, а по среднегодовым темпам роста госфинансирования таких программ опережаем ведущие космические державы почти в пять раз», — сообщил глава государства. Но деньги, как известно, решают далеко не все. Особенно почему-то в России.
Перечислял Путин долго. По его словам, РФ слишком увлеклась пилотируемыми проектами, расходуя на них от 40 до 58% бюджета космической программы — часто в ущерб другим направлениям. В итоге в загоне оказалось освоение глубокого космоса, дистанционное зондирование Земли, системы персональной спутниковой связи, ретрансляции и спасения объектов, терпящих бедствие. При этом значительная часть ракетно-космического оборудования России устарела, а более 80% используемой электронной компонентной базы производится за рубежом. Уступаем также в группировке аппаратов на орбите, нуждаемся в новых ракетоносителях.
Причастные к космосу чиновники постарались вернуть всем праздничное настроение и рассказали о масштабных планах. Дмитрий Рогозин, «забыв» о президентской критике по поводу переизбытка пилотируемых проектов, поведал о грядущих полетах на Марс. Перво-наперво — разработка ракеты-носителя с грузоподъемностью 130-180 тонн, а также мощных межпланетных буксиров, уточнил Рогозин. Также он помечтал о рынке космических услуг.
Но в основном выступление чиновника было выдержано в духе подготовки к «звездным войнам». «Предусмотрено развитие группировки космических аппаратов Системы предупреждения о ракетном нападении, космических аппаратов оптико-электронной и радиоэлектронной разведки, — перечислял Рогозин. — Будет создана единая система связи, система боевого управления нового поколения, будет создан потенциал для противодействия возможным угрозам из космоса». Это – на случай «применения другими странами оружия в космосе и из космоса», пояснил Рогозин.
Дальше судьбы освоения безвоздушного пространства вершились в закрытом режиме. По итогам обсуждения Путин поручил правительству продумать идею создания Министерства космоса (Роскосмос, по Путину, при этом не ликвидируется, а наоборот, усиливается).
Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже выразил сомнение в необходимости такой структуры. Чем плодить министерства, лучше повышать эффективность имеющихся ведомств, считает он.
источник: cdn1.vesti.ru
Робин Эксфорд записал трек в память о Юрии Гагарине
Робин Эксфорд записал трек в память о Юрии Гагарине
К Международному Дню космонавтики английский исполнитель Робин Эксфорд (Robin Axford) приготовил специальный подарок для русских слушателей – новый трек под названием «Гагарин». За основу произведения была взята «Тема полёта» российского композитора Алексея Рыбникова.
Робину Эксфорду хорошо удалось передать внутреннее настроение оригинальной композиции. Получился экскурс в прошлое на современный лад. «При написании трека для меня было важно создать музыку, которая смогла бы отразить значимость этого невероятного периода истории, этого удивительного события – этого замечательного человека, Гагарина, который во имя великого знания человечества, был готов стать самым первым человеком в космосе! Я надеюсь, что этот трек, как и оригинальная работа Рыбникова в свое время, будет воспринята как непохожая на другие популярные танцевальные произведения, выпускаемые сегодня.
Это не просто очередная музыка, которая следует стилю и звучанию. Это сплав классического произведения с ультрасовременными звучанием, который осуществляет связь между прошлым, настоящим и будущим, — рассказывает о новом треке Эксфорд. — Я решил для себя, что переработка произведения российского композитора может быть единственным истинным способом воздать должное России, замечательной стране, которая подарила миру Гагарина и будущее исследования космоса».
«русского космоса» в информационном поле нет, и появляется он там только в тот момент, когда падает «Фобос-Грунт». Или когда на системе ГЛОНАСС крадут 6,5 млрд.
У меня для вас хорошая новость: через 52 года мы имеем космическую отрасль и являемся одной из двух стран, которые могут отправить на орбиту космонавта. И плохая новость: через 52 года мы имеем бесперспективную космическую отрасль с архаичной структурой, низкими зарплатами и статусом орбитальных извозчиков, который мы, видимо, скоро тоже потеряем.
Россия — великая космическая держава: самое сложное инженерное сооружение, Международная космическая станция, наполовину наше. Но многие ли из нас знают, экипаж в каком составе крутится сейчас на орбите в МКС? Какие эксперименты там проводятся? Точно то же самое и с другими программами. Сколько людей пользуется приборами ГЛОНАСС? Многие ли знают о нынешних миссиях и миссиях будущего? Как часто средний гражданин России заходит на сайт Федерального космического агентства Роскосмос?
Сопоставлять сайт Роскосмоса с сайтом NASA — это примерно как сравнивать крестьянское подворье XVI века и современный Манхэттен. У нас — скудная информация казенными словами, у них — мир, где можно жить вечно, с гигантскими видео- и фотоархивами, разделами для детей, специалистов и подрядчиков. В июле позапрошлого года я спрашивал у Владимира Поповкина, когда исправят это безобразие. Поповкина тогда только что назначили руководителем агентства, а отвечал он, что проблему понимает, Роскосмос станет открытым для журналистов и сайт обязательно переделают. Прошло почти два года…
Правительство утвердило документ «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» — об этапах светлого будущего и о том, как мы полетим на Луну. Широкой публике, однако, документ не показали, на сайте Роскосмоса опубликованы лишь основные положения на десять страниц в файле Word.
Открытость, говорите? А знаете, как отчитывается NASA? В открытый доступ ежегодно выкладываются два pdf-файла: годовой бюджет и годовой отчет. Бюджет — это 800 страниц подробного описания, на какие проекты сколько денег выделили, кто в подрядчиках и в какие сроки все это должно выполняться.
Не просите о подобном наш шибко секретный Роскосмос: на сайте в соответствующих разделах висит объявление «Информация ограниченного доступа». Общество отключили от «русского космоса». И не верю я в светлое будущее и прорыв при таком раскладе.
Но информационная политика — лишь следствие того, как отрасль управляется.
Как устроено у американцев? NASA определяет задачи, представляет бюджет в парламент, где его защищает. А частные компании строят ракеты и спутники. Например, всю линейку «Атласов» производит Lockheed Martin, они же делают и перспективный пилотируемый корабль.
А как у нас? Формально Роскосмос тоже заказчик. Но заказывает он у предприятий, которые в большинстве своем ФГУПы (федеральные государственные унитарные предприятия), такие странные постсоветские уродцы, которые занимаются коммерцией, но собственностью не владеют. Те предприятия, которые не ФГУПы, еще страннее: например, как понимать, что в РКК «Энергия» 38,22% акций у Росимущества, а 17,32% — у ООО «Инвестиционная компания ″Развитие″», которое, в свою очередь, на 100% принадлежит РКК «Энергия»?
Грубо говоря, разница между США и Россией в том, что у нас технику делает государство и оно же ее у себя покупает, а у них производит частник. В результате у великой космической России всего несколько процентов от мировых доходов в коммерческом космосе. Хотя запусков — больше всех.
Но это еще не все. Американцы уже используют первый частный корабль — Dragon от компании SpaceX. То есть NASA теперь даже не покупает аппарат, а просто подряжает частную компанию для выполнения работ. В ближайших планах — сделать пилотируемый Dragon для отправки людей на МКС и далее, к Марсу. Компания SpaceX молодая, создана в 2002-м основателем платежной системы PayPal Элоном Маском. Элон уже заявил, что сделает доставку грузов на орбиту в несколько раз дешевле, чем у всего, что летало до сих пор. Думаю, сделает: он же деньги зарабатывает.
Чем отвечает Россия? Реструктуризацией в рамках государства: создать несколько крупных холдингов и избавиться от дублирования. А дублирование ввел еще Королев: в советских условиях это было что-то вроде рынка, когда отдельные КБ конкурировали между собой. Система худо-бедно продержалась до наших дней, и только по этой причине мы еще летаем. Заменить ее на монополистов? Ну что ж, у государства денег много.
Мимо нас полетят частные ракеты, но мы к тому времени уже ничего не захотим знать о космосе.