Комментарии участников:
В течение нескольких месяцев мы проводили опросы ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов, участвующих в составлении рейтинга. Кроме того, учитывали показатели медиа статистики, данные специальных служб об уровне спокойствия, экономические показатели рассчитанные и сведенные СОПС. В целом рейтинг представляет собой значения от 1 до 5. Значения «+» и «-» указывают на возможную позитивную и негативную динамику.
В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «уровень беспокойства» включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности: беспорядки и демонстрации; внутриэлитные споры; терроризм; рост уличной преступности, наркомании и т.д.
Низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован внешними факторами: наличием серьезных межвластных конфликтов, когда одна из сторон специально саботирует работу правительства (например конфликты мэров и губернаторов); экономическими проблемами; ростом социальной напряженности; наличием роста гражданского протеста; отсутствием опыта работы у главы (в случае, если глава был назначен недавно). Все эти факторы по возможности были учтены в рейтинге.
Кроме того, ФИЭП ведет свою научную деятельность в сотрудничестве с СОПС (ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил») и осуществляет прикладные научные исследования различных аспектов социально-экономического развития регионов России и внутри региональной экономики.
В данном случае, Фондом осуществлялся мониторинг, анализ и прогнозирование социально-экономического положения регионов РФ, состояния регионального инвестиционного климата, качества жизни населения, конкурентоспособности экономики, инновационной активности и др. Так как при здоровой экономике, социальной стабильности и инвестиционной привлекательности, региональными властями достигается и здоровый политический климат.
Оценка по пятибалльной шкале от низких рисков до высоких. Изменения временных параметров отслеживаются по упрощенной формуле индекса Джини и округляется в большую сторону при значения от нуля до единицы.
В целом рейтинг представляет собой значения от 1 до 5. Значения «+» и «-» указывают на возможную позитивную и негативную динамику и представляют собой простые экспертные мнения.