«Кремлевский рейтинг» губернаторов: с возвращением прямых выборов глав субъектов снизилось количество претендентов на «вылет»

отметили
12
человека
в архиве
«Кремлевский рейтинг» губернаторов: с возвращением прямых выборов глав субъектов снизилось количество претендентов на «вылет»
Несмотря на возвращение «прямых» выборов, система «переназначения» руководителей в регионах де-факто осталась прежней. Действуя по схеме назначения «врио», федеральный центр практически лишает шансов других кандидатов конкурировать с ними на выборах.

В случае возможной отставки, Кремль тщательно взвешивает все «за» и «против» и максимально старается приложить усилия для сохранения действующего главы. Администрацией Президента было тщательно продумано число грядущих выборов, дабы федеральный центр успевал их контролировать и не допускал в регионах слишком уж самостоятельной игры. Поэтому отметка «1» стала встречаться в рейтинге реже.

Возврат системы прямых выборов позитивно повлиял и на самих губернаторов. Понимая, сколько времени у них осталось до проведения выборной кампании, главы стали сосредотачиваться на важных социальных и экономических аспектах жизни региона. Во-первых, чтобы повысить собственную электоральную привлекательность, а во-вторых, они стали больше времени уделять социально-экономических проблемам, нежели политическим.

Молодые губернаторы стали более активно искать инвестиции, реализовывать ФЦП, выстраивать отношения с бизнесом. Старожилы сосредоточились на концентрации финансовых сил, повышении контроля в экономических сферах, привлечение частных структур к организации жизни в субъектах. Поэтому почти 60% от общего числа региональных управленцев показали «удовлетворительную» или даже «хорошую» работу. 15% продемонстрировали «отличные» результаты.

Складывается запрос на обновление губернаторского корпуса. Причем Кремль дает старожилам шанс выдвинуть в качестве преемников свои кадры, если таковые имеются и готовы сдать некий «тест» на профпригодность. В таком случае позитивным показателем будет способность уладить межэлитные конфликты, удержать преемственность власти. Выстроить отношения с Кремлем, расширить лоббистские возможности, поднять собственный электоральный рейтинг.

Расчет рейтинга произведен по простой оценочной схеме. Для каждого пункта в рейтинге рассчитано среднее арифметическое взвешенное по основным параметрам, которые включают в себя набор факторов характеризующих отношение к региональным властям.

Среди них: количественный и качественный анализ публикаций в СМИ; рейтинг узнаваемости губернатора; рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор; оценка уровня доверия к губернатору; оценка уровня доверия к Правительству РФ и Президенту РФ.

В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Параметр «Уровень беспокойства» включает действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности: беспорядки и демонстрации; забастовки; внутриэлитные споры; терроризм; рост уличной преступности и т.д.

На «пятерку» оценили руководителей Магаданской, Владимирской, Белгородской, Омской областей, Чеченской республики и Республики Мордовия
Добавил suare suare 12 Апреля 2013
Комментарии участников:
suare
-1
suare, 12 Апреля 2013 , url
В течение нескольких месяцев мы проводили опросы ведущих экспертов в сфере региональной политики, в том числе журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов, участвующих в составлении рейтинга. Кроме того, учитывали показатели медиа статистики, данные специальных служб об уровне спокойствия, экономические показатели рассчитанные и сведенные СОПС. В целом рейтинг представляет собой значения от 1 до 5. Значения «+» и «-» указывают на возможную позитивную и негативную динамику.

В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «уровень беспокойства» включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности: беспорядки и демонстрации; внутриэлитные споры; терроризм; рост уличной преступности, наркомании и т.д.

Низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован внешними факторами: наличием серьезных межвластных конфликтов, когда одна из сторон специально саботирует работу правительства (например конфликты мэров и губернаторов); экономическими проблемами; ростом социальной напряженности; наличием роста гражданского протеста; отсутствием опыта работы у главы (в случае, если глава был назначен недавно). Все эти факторы по возможности были учтены в рейтинге.

Кроме того, ФИЭП ведет свою научную деятельность в сотрудничестве с СОПС (ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил») и осуществляет прикладные научные исследования различных аспектов социально-экономического развития регионов России и внутри региональной экономики.

В данном случае, Фондом осуществлялся мониторинг, анализ и прогнозирование социально-экономического положения регионов РФ, состояния регионального инвестиционного климата, качества жизни населения, конкурентоспособности экономики, инновационной активности и др. Так как при здоровой экономике, социальной стабильности и инвестиционной привлекательности, региональными властями достигается и здоровый политический климат.
Оценка по пятибалльной шкале от низких рисков до высоких. Изменения временных параметров отслеживаются по упрощенной формуле индекса Джини и округляется в большую сторону при значения от нуля до единицы.

В целом рейтинг представляет собой значения от 1 до 5. Значения «+» и «-» указывают на возможную позитивную и негативную динамику и представляют собой простые экспертные мнения.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать