![Под предлогом заботы о безопасности металлические газовые баллоны попадут в России под запрет(Из-за изменений в стандартах уже летом этого года железные емкости для газа выведут из оборота)]()
Компании и граждан, пользующихся металлическими газовыми баллонами, ожидает неприятный сюрприз — под предлогом заботы о безопасности Минпромторг подготовил поправки в технические регламенты к газовому оборудованию, которые уже с лета 2013 года фактически вводят запрет на использование в России металлических баллонов. Потребителям придется либо от них отказаться, либо перейти на полимерные аналоги, которые стоят в 3–4 раза дороже. В преддверии этой инициативы в стране уже началась кампания по дезинформации предприятий, работающих с баллонами: им приходят предписания якобы от МЧС, в которых сообщается о тотальном переходе на композитные материалы.
Как выяснили «Известия», Минпромторг завершает работу над проектом новых технических требований к газовому оборудованию, которые оставались неизменными уже много лет. Ввести обновленные ГОСТы планируется уже летом 2013 года. Поводом для этого стали участившиеся в России техногенные инциденты с газовым оборудованием, в результате которых гибли люди. Только в 2012 году в России произошло сразу несколько резонансных происшествий. Это взрывы газа в столичном кафе IL Pittore, волгоградском ресторане «Белладжио» и подмосковном поселке Горки-25.
Информацию о новом регламенте на использование газовых баллонов «Известиям» подтвердили в Агентстве стратегических исследований (АСИ), с подачи которого и начался пересмотр технических требований.
— В феврале прошлого года наш проект был рассмотрен в рамках экспертного совета, на котором присутствовал президент Владимир Путин, — рассказал «Известиям» гендиректор АСИ Андрей Никитин. — Тогда же президент дал поручение Минпромторгу и Росстандарту изменить устаревшие регламенты. Сейчас эти меры почти готовы и вступят в силу в июне этого года.
Как пояснили «Известиям», новые ГОСТы фактически вводят запрет на использование опасных металлических баллонов. Нормам будут соответствовать лишь баллоны из композитных материалов, которые позиционируются как «абсолютно взрывобезопасные».
Баллоны из композитных материалов — сравнительно новый для России продукт. Они радикально отличаются от классических баллонов прочностью, весом и уровнем безопасности. Такой баллон весит в два раза меньше обычного и выдерживает большее давление. Он не подвержен коррозии, которая уничтожает металл во время эксплуатации. Также все композитные баллоны снабжены клапаном, который автоматически стравливает газ при его расширении (например, в тепле или на солнце), обеспечивая тем самым взрывобезопасность.
Однако эксперты предвидят массу сложностей, которые ожидают владельцев металлических газовых баллонов. И в первую очередь — огромные расходы, в которые выльется переход на композитные системы.
— Нам представляли российские разработки в области полимерных газовых баллонов, однако пока в продаже имеются лишь импортные образцы, — объяснил «Известиям» замгендиректора научно-исследовательского института «Гипрониигаз» Михаил Недлин……