Волна негатива на инициативу Жириновского(России пообещали кровопролитную войну в случае попытки отобрать у Киргизии озеро Иссык-Куль)

отметили
24
человека
в архиве
Волна негатива на инициативу Жириновского(России пообещали кровопролитную войну в случае попытки отобрать у Киргизии озеро Иссык-Куль)
Инициатива лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского, озвученная им во вторник, 16 апреля, на заседании Госдумы РФ, вызвала настоящий ажиотаж в Киргизии. Слова скандально известного политика, обещавшего мыть сапоги в Индийском океане, вызвали шквал комментариев общественных деятелей Киргизии, парламентариев и, конечно же, пользователей сети Интернет. Напомним, Владимир Вольфович выступил против того, чтобы Россия списала Киргизской Республике долг в размере 500 миллионов долларов США. Либерал-демократ предложил в качестве оплаты задолженности забрать у республики главную туристическую особенность страны – озеро Иссык-Куль. Добавим, что долг Киргизии перед Россией депутатами Госдумы накануне все же был списан, несмотря на возражение некоторых парламентариев.

– Действительно, в Киргизии есть не только полезные ископаемые, золото, например, уран и другие, есть возможность использования гидроресурсов. Если они ничего этого не хотят отдавать, потому что понимают, что это очень дорого, пусть отдадут Иссык-Куль – великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят, питание есть, – предложил Жириновский. – Что нам мешает? Ходит прямой поезд Москва-Иссык-Куль, железная дорога упирается в озеро, у которого нет границ. С мая по октябрь шесть месяцев можно использовать его. До сих пор действует советская схема – «дать» и «простить». А за чей счет? За счет нашего народа, чтобы наши люди жили хуже, поэтому мы все время кому-то даем… Это неправильная линия, она ошибочна. Вы не спасете ни Киргизию, ни Таджикистан, да хоть всю Среднюю Азию прощением долгов. Восток уважает силу. Когда там стояла царская армия, а потом и советская власть, они это уважали. А если им сейчас дать деньги и простить, они скажут, что дурачки живут на Севере.

Одним из первых в своем аккаунте на страницах Facebook отреагировал местный активист, сын экс-главы государства Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов, назвав политика не совсем адекватным. Интерес у него вызвали также слова Владимира Вольфовича о том, что экс-кандидат в президенты готов был отдать целую область республики взамен на помощь в победе на выборах главы государства.

– Оснований не верить ему нет, – отозвался о высказывании Атай. – Тем более, когда вспоминаешь тот самый позорный случай, когда три партийных босса на следующий же день после парламентских выборов в 2010 году полетели в Москву на одном рейсе.

Нашлись и те, кто оправдывал слова российского политика, мотивируя это тем, что Жириновский – обладатель трех высших образований и степени доктора наук. Однако позиция большинства все же свелась к критике. За комментарием по поводу инициативы лидера ЛДПР мы обратились к широко известному в Киргизии гражданскому активисту, лидеру Народно-патриотического движения КР Нурлану Мотуеву……
Добавил Никандрович Никандрович 18 Апреля 2013
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 18 Апреля 2013 , url
Вольфыч прав. Озеро надо забирать за долги. Страна с такими долгами не может иметь такое озеро. России оно нужнее. А киргизы пусть цветными революциями занимаются и яйца в кармане перекатывают. Работать надо, а не в долг брать. Пора опустить их всех в Центральной и Средней Азии, как Германия опустила весь Юг Европы в банковскую жопу.
источник: risovach.ru
партизан
+3
партизан, 18 Апреля 2013 , url
Не удержался от соблазна, плюсанул. Но не стоит забывать в чьи руки придет средняя азия, если мы её отпустим.
suare
0
suare, 18 Апреля 2013 , url
если мы её отпустим
В последнем слове одна буква «т» — лишняя. Это в корне меняет дело. Именно так я и написал это слово и именно это имел в виду. «Опустить» вовсе не значит «отпустить». Пущай пашут в России нак стройках капитализма и на обслуживании российских VIP-клиентов на курортах вокруг этого озера.

А Россия им работу даст и зарплату достойную, чтобы не бегали и не просили кредиты, которые отдать не в состоянии. Научим их рыбачить — сами рыбки наловят. Будем давать рыбку — они нас уважать перестанут, как кошачьи не уважают своих хозяев: «Кормит — значит раболепствует». Пусть отрабатывают кто чем может.
Medium@
+2
Medium@, 18 Апреля 2013 , url
Забирать ничего не нужно, но и прощать долги тоже. $500 млн это сколько можно было жилья построить для военнослужащих, или детских садиков (итд)? Всем всё прощаем, самая богатая страна что ли? Да и киргизы не особо благосклонны к русским, они как «танцуют» под дудку «запада», так и будут это продолжать делать.

Так никаких волостей не напасешься
1источник: s40.radikal.ru
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 18 Апреля 2013 , url
Я вас не узнаю :) Обычно вы занимаете совершенно другие позиции :) Моё мнение чуть ниже…
suare
0
suare, 18 Апреля 2013 , url
Я всего лишь добавил яркости и контраста к идее возмездности оказания любой финансовой помощи одним суверенным государством другому. Нынешняя трактовка патриотизма отождествляет его с национализмом, а Родины — с народом.

Обратите внимание, Жириновский не одинок :) — с ним все истинные патриоты России.

Нельзя разбазаривать то, что тебе лично не принадлежит, а принадлежит всему народу российскому, за так. Интересы народа превыше любой политической конъюнктуры. Нельзя играть народным добром в игру с высокими финансово-кредитными рисками.

Играть надо на свои — тогда и выигрыш будет цениться выше, и проигрывать будем меньше. Кроме того, ставки в такой игре делаются не на веру, а на стол. Нет денег (собственности) — нет игры. Мы ведь один народ? Или нет? А киргизы — другой народ? Или нет? А американцы — третий народ? Или нет?

Разве это не разные народы каждый со своими национальными интересами?

ССССР пал и уже давно. Второго СССР не будет. Разве что в мечтах некоторых радикально-ревизионистски-имперски настроенных кругов московского чиновничества. Геополитические игры на современной евразийской шахматной доске — всего лишь фраза, иллюзия, мечта, вымысел, который политико-экономических аналогов в реальности не имеет. Разве что в чьих-то сладких мечтах… ;)
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 18 Апреля 2013 , url
В целом то я с вами согласен… Мне допустим очень не понравилось, когда мы списали долги Афгану — там до 10 миллиардов кажется было.
Насчет того, прощать или нет Киргизии-тут пока у меня не своего мнения. Возможно это покупка лояльности. Если что ведь американцы туда очень быстро зайдут…
suare
0
suare, 18 Апреля 2013 , url
А в настоящее время мы оплачиваем Киргизию для кого? А Кипр? Хорошо, что в последнем случае ума хватило в кредитование и спасение не ввязаться. Спасли бы на свою голову. Деньги счёт любят, а товар — проверку на качество. Иссык-Кукль — надёжный капитал. Пусть они его закладывают под обеспечение наших кредитов, как в ломбарде, да ещё и под проценты, а слова сегодня ничего не стоят. Не заплатят — залог наш.
LiSergey
+1
LiSergey, 18 Апреля 2013 , url
а никто не знает, что за долг и откуда он возник??
suare
+1
suare, 18 Апреля 2013 , url
по мнению, как потом выяснилось при голосовании, очень отдельных представителей «парламентской оппозиции», Россия, пытаясь таким образом подкупить Киргизию, не сможет добиться желаемых для себя результатов и сохранить влияние в регионе.

Согласно одному из договоров, предусматривается пересмотр условий погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств Киргизии перед Российской Федерацией. Речь идет о задолженности в сумме $188,9 млн по ранее предоставленным кредитам от 5 сентября 2005 года. Предполагается, что этот долг списывается единовременно в полном объеме в дату вступления в силу соглашения, а проценты на имеющийся остаток долга не начисляются и не выплачиваются.

Еще одна задолженность Киргизии в сумме $300 млн по Соглашению от 3 февраля 2009 года будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 16 марта 2016 года. Планируется, что проценты на остаток долга уплачиваются киргизской стороной до 15 марта 2016 года, а после этого проценты на остаток не будут начисляться.
Фракция «Справедливая Россия» выступила категорически против списания долгов Киргизии. Как заявила от имени фракции депутат Татьяна Москалькова, «Справедливая Россия» решила не голосовать за.

Она напомнила, что в 2002 году Россия уже ратифицировала соглашение о списании долга Киргизии в размере $59 млн, а в период межэтнического конфликта в Киргизии 2 года назад Москва оказала огромную безвозмездную помощь республике в размере $20 млн, ГСМ – 200 тысяч тонн и в виде массы гуманитарной помощи.

«Мы фактически содержим подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Киргизии. Пакет соглашений не разъясняет проблем, а наоборот их усугубляет. Объединенная российская база, которая должна быть построена на территории Киргизии, начнет действовать с 2017 года, а списываем долги с этого», – отметила Москалькова.

По ее словам, российская военная база в Киргизии будет работать в течение 15 лет, а не 49 как хотела Россия.
В то же время она обратила внимание, что с 1 апреля 2013 года вступил в действие указ президента Киргизии, согласно которому делопроизводство в стране будет осуществляться только на киргизском языке.

«Предыдущий опыт показывает недостаточную эффективность подобных мер при нашем сложном положении с российским бюджетом», – констатировала она. Она привела в пример Вьетнам, где Россия также рассчитывала, что военная база будет действовать, но, в конечном итоге, Москва потеряла её полностью.

Она напомнила, что за последние годы Россия списала более $70 млрд долгов, а этих денег сейчас не хватает России. И при этом добавила, что подписывали документ о списании долгов заместители министров финансов двух стран, хотя уровень подписантов в таких ситуациях должен был бы быть максимально высоким.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил резко против ратификации соглашения о списании долгов.

«Там (в Киргизии) есть и полезные ископаемые, и золото, и уран. Если они не хотят их отдавать, пусть отдадут Иссык-Куль. Великолепное озеро, теплое, незагаженное. Поезд прямой есть. И с мая по октябрь можно использовать его. Но не умеют наши министры.

Они знают только два глагола: дать и простить. Но за чей счет? За счет нашего народа, за счет нас с вами», – сказал Жириновский.
По его оценке, эта внешнеполитическая линия ошибочная. «Вы не спасёте Среднюю Азию прощением долгов. Они будут только рады. Восток уважает силу. А если сейчас вы даете и прощаете, они скажут – дурачки там живут, с них можно деньги тянуть, доить», – заявил лидер ЛДПР.
Соратник Жириновского Дмитрий Савельев в свою очередь обратил внимание, что все вопросы, которые рассматриваются, взаимосвязаны. «С одной стороны, предлагается простить более $430 млн, с другой стороны – участие в строительстве гидроэлетростанции. Там окупаемость проекта 15 лет называлась, далее мы – я имею в виду Россия, по большому счету, утрачиваем свои позиции в руководящих органах заявленного проекта. За что прощаете-то долги? Ничего взамен не получили…» – сказал депутат.

По его мнению, если Россия сейчас вкладываемся в строительство гидроэлектростанции и иных объектов на территории Киргизии, надо увеличивать военное присутствие, чтобы защищать инвестиции. «Там сегодня одни сидят, потом – другое правительство придет, все (соглашения) расторгнут. А если авиабаза Манас будет нашей, а не американской, то тут другой разговор будет», – отметил депутат.

«Это какая-то странная торговля: дружба в обмен на деньги. При этом без гарантий», – констатировал он.
Владимир Овсянников из ЛДПР призвал проводить политику государственного эгоизма. Он обратил внимание, что при реализации запланированных в Киргизии крупных энергетических проектов может остаться ни с чем. В обоих случаях при прекращении действия соглашения доля уполномоченной организации российской стороны в совместном предприятии передается в собственность уполномоченной организации киргизской стороны.

При этом киргизская сторона обязуется возместить затраты, понесенные российской стороной и ее уполномоченной организацией в рамках реализации проекта.

«Сейчас опять прощаем, опять даем, опять строим… в самом соглашении есть интересные моменты: написано, что киргизская сторона в случае прекращения действия соглашения обязуется компенсировать затраты, понесенные российской стороной. Интересно – а чем компенсировать? Пора уходить от такой тактики безраздумного раскидывания своих финансовых средств, в которых нуждается наша страна», – заявил Овсянников.

«Случись какой-то конфликт, кому это все достанется. «Братья» до той поры, пока что-то дают. Как только попытаемся взять что-то, Россия сразу станет оккупантом», – добавил парламентарий.
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 18 Апреля 2013 , url
Вообще то Жирик, умный мужик… Но здесь пожалуй глупость страшнейшую сморозил. Пугать союзников не стоит. Их и так немного осталось, потому что ведём себя по отношению к ним часто по хамски-на примере Белоруссии это явственно видно…
Хуже всего, если это это не глупость, ааа… некое зондирование по заказу государства…
Андрей Мураде
0
Андрей Мураде, 19 Апреля 2013 , url
Странный народ. Зачем реагировать на безответственного болтуна?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать