Президента Грузии уличили в нецелевой трате государственных средств

отметили
14
человека
в архиве
Президента Грузии уличили в нецелевой трате государственных средств
Грузинские власти обнародовали документы о тайных расходах президента Саакашвили. Согласно этим данным, глава государства тратил значительные суммы на личное времяпровождение, членов семьи и подарки друзьям, используя при этом секретные счета Государственной службы охраны. Среди тех, кто получал драгоценности от президента, есть депутаты грузинского парламента, а также известные в России персоны. Прокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело по факту растраты государственных средств.

Расходы Государственной службы охраны (ГСО) были рассекречены в марте, сразу после того как парламент вывел ГСО из подчинения президента и переподчинил премьер-министру. «С трудом поверила глазам, ознакомившись с документами,— заявила на заседании парламента депутат от правящей коалиции “Грузинская мечта” Ирина Имерлишвили.— Оказывается, деньги налогоплательщиков тратились на увеселения президента, членов его окружения и дорогие подарки друзьям».
Позднее госпожа Имерлишвили обнародовала некоторые из «самых вопиющих случаев». «2013 год президент и ряд депутатов от оппозиции встретили в Дубае, израсходовав более 240 тыс. лари ($145 тыс.)»,— не скрывала возмущения Ирина Имерлишвили. Правда, один из участников поездки, депутат и бывший министр охраны окружающей среды Георгий Хачидзе, пояснил, что на самом деле они ездили в Афганистан, чтобы поздравить с новым годом грузинских военнослужащих, несущих службу в рамках операции ISAF, а в Дубае «остановились по дороге, возвращаясь на родину». Но судя по чекам, обнаруженным в архиве ГСО, Георгий Хачидзе и его коллеги пробыли в дубайской гостинице Sofitel с 31 декабря по 4 января.
Согласно другим документам, президент Саакашвили подарил депутату парламента от своей партии «Единое национальное движение» 22-летней Мариам Саджая колье стоимостью 3,5 тыс. лари ($2,12 тыс.). «Колье куплено в качестве подарка президентской гостье»,— отмечается в квитанции, заполненной одним из сотрудников ГСО. Обслуживание испанского повара президента обошлось бюджету в 50 тыс. лари ($30 тыс.). На учебу в американском колледже старшего сына Михаила Саакашвили Эдуарда истрачено $8,5 тыс. Сумма перечислена начальником охраны президента из «представительских расходов» главы государства. Михаил Саакашвили финансировал через ГСО и поездки своей жены Сандры Руловс. Так, ее десятидневное пребывание в США обошлось бюджету в $10 тыс.

В 2010 году в Грузии побывали московские колумнистки журнала GQ Ксения Соколова и Ксения Собчак. Как сейчас выясняется, Михаил Саакашвили подарил госпоже Соколовой золотое ожерелье стоимостью $1,675 тыс. Что при этом досталось Ксении Собчак, не уточняется. Проживание Ксении Соколовой с 27 сентября по 4 октября в гостинице Radisson обошлось службе государственной охраны еще в $5,85 тыс.

В списке упоминается также некто «Ющенко» без указания имени, купание которого в тбилисской серной бане 6 апреля 2011 года стоило грузинскому бюджету $300.
Добавил 4ekist 4ekist 19 Апреля 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать