Госдума недовольна засильем техники Apple(Депутаты жалуются на невозможность использовать в работе гаджеты на платформе Android)

отметили
59
человек
в архиве
Госдума недовольна засильем техники Apple(Депутаты жалуются на невозможность использовать в работе гаджеты на платформе Android)
Депутаты Госдумы возмущены тем, что аппарат нижней палаты парламента фактически вынуждает их пользоваться планшетами и телефонами компании Apple. Приложение dumasoft, которое было выпущено аппаратом Госдумы для работы депутатов, можно скачать исключительно на iPhone и iPad. Обладатели мобильников и планшетов на базе операционной системы Android воспользоваться программой не могут. Либерал-демократы Иван Сухарев, Александр Кропачев и Александр Балберов написали запрос на имя спикера Сергея Нарышкина (есть в распоряжении «Известий») с просьбой побыстрее устранить это неудобство.

— Программа dumasoft не работает на операционной системе Android, а покупать iPhone и iPad хотят не все депутаты, — объяснил «Известиям» Сухарев.

Новую программу для депутатов внедрили осенью 2012 года. На том, что парламентарии должны иметь возможность работать везде, где есть интернет, настоял сам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Приложение позволяет депутатам просматривать документы и корреспонденцию, вносить изменения в законопроекты и комментировать предложения коллег.

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов подтвердил, что руководство нижней палаты знает о сложившей проблеме и планирует ее решить.

— Мы обязательно выпустим приложения для других операционных систем. Думаю, это произойдет в течение текущего года, — заявил он.

Депутаты, которые установили приложение на iPad, также имеют к нему претензии, хотя в целом идея «домашнего офиса» нравится парламентариям.

— Программа удобная, но есть недочеты. Например, в электронном дайджесте СМИ очень мало ключевых слов, по которым можно искать статьи. Отсутствует система фильтров по упоминаниям в СМИ и в базе нормативно-правовых актов, — говорит депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Есть в системе и курьезы, требующие исправлений. В разделе «Контакты» вместо почты Михаила Дегтярева указаны данные его однофамильца Александра Дегтярева, главы комиссии по этике.

Традиционно технику Apple выбирают состоятельные люди, говорит главный редактор журнала «Хакер» Никита Кислицин. Так что неудивительно, что аппарат Госдумы посчитал, что среди депутатов со средним годовым доходом в 2 млн рублей не найдется противников этой компании.

Кроме того, руководство Госдумы решило облегчить работу программистам, добавляет эксперт по интернет-технологиям Илья Кнопов.

— У Apple есть одна платформа, на базе которой можно создавать новые приложения. В случае с Android все сложнее, и разработка программ обойдется дороже, — пояснил специалист.

Еще в 2011 году, как только была избрана Госдума шестого созыва, СМИ писали, что все 450 депутатов получат по iPad для работы. Однако, как уверяют сами депутаты, информация не подтвердилась, и к каждому депутатскому удостоверению не прилагался новый планшетник
Добавил Никандрович Никандрович 19 Апреля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
VAshot
+3
VAshot, 19 Апреля 2013 , url
Вот интересно, как там с безопасностью и секретностью?
duba
+2
duba, 20 Апреля 2013 , url
Госдеп не жалуется :-), все 450 жуликов как на ладони :-)
andreiastra
+1
andreiastra, 20 Апреля 2013 , url
Интернет — тоже Госдеповская технология — разработана американскими военными DARPA
Шикон Роман
+4
Шикон Роман, 19 Апреля 2013 , url
Вот таким не хитрым способом наши депутаты рекламируют фирму Apple. Это уже бородатый прием этой фирмы. Во всех фильмах мы видим только Apple. Складывается впечатление «что состоятельные люди пользуются продукцией Apple», да и вообще все в развитых странах пользуются Apple. Что само по себе бред, официально в сегменте ноутбуков менее 20% в США и менее 10% в мире. Даже в сегменте планшетников и смартфонов наблюдается критическое падение доли рынка. Apple — это иллюзия качества и превосходства, искусственная басня. Mac OS считается самой небезопасной операционной системой и сильно уступает даже Windows XP. Но иллюзии рождают иллюзии, а они деньги в карманы тех, кто убивает людей в Сирии и по всему миру. Спасибо депутаты.
Max Folder
0
Max Folder, 19 Апреля 2013 , url
Mac OS считается самой небезопасной операционной системой и сильно уступает даже Windows XP.
Какие ваши доказательства?
Шикон Роман
0
Шикон Роман, 19 Апреля 2013 , url
Да вот недавно на харбре была статья, почитайте комменты особенно. Для ITшников давно не секрет, чтобы взломать MacOS даже хакером быть не надо, там всё делается просто тупо. В фильме недавно было Девушка с татуировкой дракона по моему, она напрямую подключается к удаленному рабочему столу. И таких дыр в Mac OS очень много, и они не закрываются уже много лет.
Более того, я уверен на 100%, что всё, что депутаты там пишут себе в органайзерах или в книжках записных, в контактах на устройствах Apple, в упорядоченном ввиде поступает в госдеп. Ну вот точно уверен, на все 100%. Чего не было бы например на устройствах Android, там это очень легко проследить и закрыть. Лучше бы заказали за эти деньги уникальную линейку устройств у того же Samsungа, с усиленными степенями защиты и биопротекцией. Нет, будем работать на госдеп.
redapp
+2
redapp, 19 Апреля 2013 , url
Роман, скиньте ссылку на хабровский пост, не могу найти :( (я без иронии)
Шикон Роман
0
Шикон Роман, 19 Апреля 2013 , url
У меня нет возможности сейчас, еду по делам. Загуглите. Вот например в первом же результате, причем непосредственно от фанатов. Этот факт не требует доказательств, только для людей не в теме или офигевших фанатов. Просто MacOS не атаковалась никогда так, как Windows и поэтому со стороны разработчиков всегда было сильное легкомыслие в этом вопросе. А сейчас народ вообще стал валить из фирмы Apple толпами, поговаривают, что уже ничего меняться не будет.
Occ
+2
Occ, 19 Апреля 2013 , url
Роман, отличный наброс, браво! )) Я как айтишник могу сказать что MacOS- операционная система куда более защищенная вообще и в принципе, все дыры которые в ней есть — это дыры Safari и Java, первые размываются сторонним браузером типо Хрома/Оперы/Мозиллы а вторые — это дыры другого продукта другой фирмы. MacOS не требует обязательной установки антивируса и имеет отличное разграничение прав искаробки, чего не скажешь даже про win7, не говоря уже про зоопарк Android'ов с их либеральным Google Market. Та статья, на которую вы ссылаетесь — это статья для домохозяек.
acefsm
0
acefsm, 21 Апреля 2013 , url
напоминает romanboss из жж который также критиковал все что касается apple
его теска и верный последователь

romanboss.ru/
Max Folder
+5
Max Folder, 19 Апреля 2013 , url
Да вот недавно на харбре была статья, почитайте комменты особенно.
Не нашел.

В фильме недавно было
В фильмах любой компьютер взламывается элементарно — надо только пучить глаза, яростно долбить по пробелу и также яростно возюкать мышкой.

Лучше бы заказали за эти деньги уникальную линейку устройств у того же Samsungа, с усиленными степенями защиты и биопротекцией.
Я думаю, под это списали бы столько денег, что пол-России могли бы отправиться на Марс в комфортных условиях.
А получилось бы в итоге какое-нибудь дерьмо — аппарат, сработанный китайцами в сарае, и софт, написанный студентами за зачёт.
Шикон Роман
0
Шикон Роман, 19 Апреля 2013 , url
Max Folder, вы думаете под iPadы в гос думу списали денег меньше? Я вас умоляю. Кстати фирма Apple знаменита тем, как умеет давать взятки. У них даже специальный отдел есть, возглавляет который человек написавший соответствующую книгу, кто знает, тот в теме. Отмыли там оооочень хорошо, нам с вами на 1000 жизней хватило бы :)
Norf
+3
Norf, 19 Апреля 2013 , url
Роман, у вас очень много голословных утверждений, не подкреплённых ссылками. И тут, и выше. Как тестировщик ПО (в т. ч. и на мобильных платформах) могу сказать, что количество дырок и проблем с безопасностью на девайсах с iOS отличается от количества проблем на Android незначительно. А учитывая дефрагментацию (разнообразие) устройств под Android, проблем на нём в конкретных случаях может быть значительно больше.

P.S. Статья на Хабре, на которую вы ссылаетесь, в комментариях была довольно неплохо раскритикована, кстати. Но даже если предположить, что количество найденных дырок в безопасности коррелирует с общим количественным показателем реально существующих дырок, то остаётся ещё много факторов, таких как скорость закрытия дырок, их критичность, потенциальная полезность для хакеров и т. д.
Шикон Роман
0
Шикон Роман, 19 Апреля 2013 , url
Norf. Вы даже не ITшник :) Не дефрагментация, а дифференциация. Дефрагментация — это термин означает перегруппировку, упорядочивание. Под Андроид вы любым антивирусом закрываете 99% дырок, т.к. это чистый линукс. А вот под OSx вы ничего не можете сделать, т.к. операционка закрыта для программиста и он по сути может лишь изменять настройки самой системы. А дыры внутри основного контура, и вы ничего не можете с ними сделать.
Как тут писали да, в фильмах ломается всё одинаково, но взлом через удаленный рабочий стол в Mac OS это уже нарицательное, настолько просто, настолько распространено, настолько по идиотски. И это существует много лет, никуда не девается. Правда о многом говорит?
Кстати, Ваш пост тотально состоит из голословных утверждений, доказательства где? Дайте хоть ссылку на статью, у меня истории тут нет.
acefsm
+1
acefsm, 19 Апреля 2013 , url
Как тут писали да, в фильмах ломается всё одинаково, но взлом через удаленный рабочий стол в Mac OS это уже нарицательное, настолько просто, настолько распространено, настолько по идиотски. И это существует много лет, никуда не девается. Правда о многом говорит?
Кстати, Ваш пост тотально состоит из голословных утверждений, доказательства где? Дайте хоть ссылку на статью, у меня истории тут нет.
продемонстрируйте неголословность ссылками на упомянутые уязвимости
про удаленный рабочий стол — по умолчанию выключен, при включении предлагается установить пароль и авторизацию по логину
Abstraction
0
Abstraction, 19 Апреля 2013 , url
Mac OS считается самой небезопасной операционной системой и сильно уступает даже Windows XP.
Считается — кем? XP позволяла пользователю сидеть под администратором и выполнять любые действия без единого писка по умолчанию. Дыра одна, но здоровая. IE6 в комплекте поставки — здоровая дыра номер два.
Опять же, до определённой степени Mac OS защищена принципом «неуловимого Джо». Приложения под неё (и с неё) переносить неудобно, факт — о чём и статья, — и зловреды в том числе.

Но иллюзии рождают иллюзии, а они деньги в карманы тех, кто убивает людей в Сирии и по всему миру.
Мне одному кажется, что это а) полный оффтопик и б) имеет весьма слабое отношение к выбору между продукцией Apple и, положим, Asus/Google?
Шикон Роман
+1
Шикон Роман, 19 Апреля 2013 , url
1. Он неуловимый, потому что не нужен никому?
2. А по мне так самая суть. Каждый раз когда вы отдаете деньги за что-то американское несколько монеток попадает тем, кто тратит их на убийство тысяч мирных людей по всем свету. Если бы они могли, то война давно бы шла у нас тут на улицах. Они очень этого хотят. Так что теоретически купивший что-то американское уже предатель. Чистая логика.
X86
+1
X86, 19 Апреля 2013 , url
Они тоже хотят стать рабами Google? :)
duba
0
duba, 20 Апреля 2013 , url
В плане безопастности — шило на мыло, если обе операционки родом из США, неужели они себе в них дыр не оставили, да там наверно Обама на на авианосце в полный рост проскочит :-)
yanaknyaseva
0
yanaknyaseva, 26 Апреля 2013 , url
Какие же они несчастные!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать