Сколько Вы способны продержаться без смартфона?
Комментарии участников:
Даже если бы у людей была зависимость от мобильного телефона, например, если бы вместо того, чтобы общаться в реальной жизни, они предпочитали бы играть со смартфоном, то даже тогда бы они не очень страдали от этого. Ведь благодаря социальным сетям и приложениям-мессенджерам, позволяющим бесплатно обмениваться мгновенными сообщениями, владельцы смартфонов не чувствуют себя обделенными. Напротив, «если у вас нет смартфона, то тогда существует такая опасность», уверен Вирц.
По словам директора гимназии Манфреда Вильдхаге, для школьников Брауншвейга не составило проблемы провести неделю без сотового телефона: «Мы увидели, что они были довольно спокойными». А Изабель даже признается, что теперь чувствует себя свободнее. Ее пример является показательным.
«Иногда мне без смартфона лучше, ведь тогда мне не присылают постоянно сообщения», — рассказывает Изабель, имея, в частности в виду время, когда она делает домашние задания. Тем не менее она не хочет совсем отказаться от своего смартфона. Хотя бы из-за того, чтобы родители всегда могли ей дозвониться. Или для того, чтобы оповестить друзей о том, что не сможет с ними встретиться: «Когда вы находитесь в городе и у вас нет с собой мобильного телефона, вам придется искать телефон-автомат. Но сегодня мы даже не знаем, как он вообще работает». Кроме того, таких телефонов-автоматов не так уж и много.
Манфред Вильдхаге надеется, что завершившийся эксперимент позитивно повлияет на учеников:«Если они обратят внимание на то, как они общаются, то тогда смогут более осознанно использовать это средство коммуникации».
Маркус Вирц отмечает: «Вот уже четыре года мы занимаемся этой деятельностью, но у нас еще никогда не было такого, чтобы кто-то обратился к нам за консультацией по причине зависимости от мобильного телефона».
Вот ещё один эксперимент:
Кого боятся подростки
По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.
Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.
В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.
Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.
У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.
Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».
У троих возникли суицидальные мысли.
Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).
Кого боятся подростки
Читал про это. Странно. Всего два интроверта на 68 человек? Компьютер, конечно, зверски удобная штука (собственно, игру, письмо, рисование, лепку и музицирование всё чаще с его помощью и выполняют; да и электронная книга, как понимаю, проходит по категории «гаджета»), но бумага+ручка для изрядной части вуглускров уже означают занятие на несколько часов.
Интроверты тут совершенно не при чём. Тут больше о зависимости, при которой может не помочь и аутизация…
Ох… слово «зависимость» слишком многозначно. «Зависимости» как в «зависимость от наркотика» там нет заведомо; «зависимость» как в «зависимость от привычной обстановки» вполне может быть. И совершенно не факт, что этот признак стоит квалифицировать как негативный, ибо обратная сторона, субъективная ненужность всего того, что составляет повседневную жизнь сверстников, означает проблемы с социализацией.
Почти все одноклассники в одной из гимназий города Брауншвейга согласились поучаствовать в эксперименте: неделю школьники не пользовались мобильником или смартфономЯ бы выкрутился, взяв планшет :)
Я бы ни за что не отказался от телефона. Ходить без связи в 21 веке, да еще в крупном городе, вообще маразм. Ни встречу согласовать, ни узнать, где ребенок и тд.