Условный срок за бутылку шампанского и другие пытки в ОВД «Дальний»

отметили
29
человек
в архиве
Условный срок за бутылку шампанского и другие пытки в ОВД «Дальний»
Условный срок за пытки получил бывший полицейский из Казани. Такой приговор оперуполномоченному уголовного розыска вынес Авиастроительный районный суд.
Ренат Фатхутдинов был уличен в том, что угрожал задержанным сексуальным насилием, и речь на суде снова шла о тех самых бутылках из-под шампанского, которые в прошлом году шокировали всю Россию. Правозащитники Казани расценили условный приговор как слишком мягкий и теперь боятся, что и остальные уволенные из ОВД «Дальний» полицейские могут избежать тюрьмы.
Бывший оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции «Авиастроительный» города Казани Ренат Фатхутдинов получил три года условно за применения в своей работе пыток над задержанными. Экс-полицейский угрожал изнасилованием бутылкой шампанского. Однако осужденный свою вину не признал.

Кроме Фатхутдинова по делу проходил также его коллега, старший оперуполномоченный Андрей Кириллов. Но он сейчас в бегах и объявлен в розыск. Из материалов дела следует, что 24 февраля 2012 года в отдел полиции «Авиастроительный» был приглашен 27-летний житель Казани для дачи объяснений по уголовному делу. Сотрудники полиции Кириллов и Фатхутдинов избили задержанного с целью признания совершения преступления. Кроме того полицейские угрожали ему насилием. Как следует из официального пресс-релиза Следственного комитета: «Кириллов нанес потерпевшему удары кулаком в область головы, после чего полицейские отвели мужчину в туалет, где попытались окунуть головой в унитаз, а Фатхутдинов стал угрожать мужчине применением пытки с использованием бутылки из под шампанского». Фахрутдинов обвинялся по статье ст. 286, ч.3, п. «а» (превышение должностных полномочий, с применением насилия), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Государственный обвинитель запросил по совокупности 5 лет условного срока наказания. В итоге суд посчитал, что подсудимый виновен только лишь по двум статьям (286 и 292 УК РФ) и осудил его на 3 года условно. Правозащитники Казани назвали этот приговор слишком мягким, а Фатхутдинов, по их мнению, отделался «легким испугом».

Игорь Шолохов, глава Казанского правозащитного центра: Представляете, следователи сколько времени потратили на то, чтобы собрать доказательства, чтобы провести необходимое количество следственных мероприятий, следственных действий, чтобы все это имело достаточно хороший вес и было направлено в суд именно с обвинительным заключением? И после этого работа следователей пошла, по сути дела, насмарку. КПД работы этих следователей приближается, стремится к нулю в данному случае.

Обвинения, предъявленные Фатхутдинову, аналогичны тем, что предъявлены экс-полицейским из нашумевшего ОП «Дальний», где после пыток бутылкой шампанского скончался задержанный Сергей Назаров. По мнению Игоря Шолохова по совокупности Фатхутдинову должно было грозить от 5 до 10 лет тюремного заключения. Но, однако, суд посчитал иначе. Надеяться на изменения приговора не придется, поскольку сама прокуратура настаивала н
Добавил begemoth begemoth 24 Апреля 2013 (исправил suare suare)
проблема (8)
Комментарии участников:
Fireleo
+1
Fireleo, 24 Апреля 2013 , url
Обвинения, предъявленные Фатхутдинову, аналогичны тем, что предъявлены экс-полицейским из нашумевшего ОП «Дальний», где после пыток бутылкой шампанского скончался задержанный Сергей Назаров.
Даже из этой статьи видно, что это не так. Угроза и действия — разница очевидна, по крайней мере не предвзятому взгляду.
X86
0
X86, 24 Апреля 2013 , url
Хы, забавно, бегемот очнулся и постит новости с Дождя :)
begemoth
-3
begemoth, 24 Апреля 2013 , url
модератор модератор
Кто закопал новость?
X86[с]

Ну и традиционная компания любителей шампанского:
Кто закопал новость?
suare[н] злой дядя[н] _Loki_[н] Дядя Ваня[н]
Запомните эти имена и не поворачивайтесь к ним спиной.
X86
-1
X86, 24 Апреля 2013 , url
пожалуйся, пожалуйся, бегемотик :)
begemoth
-1
begemoth, 25 Апреля 2013 , url
Путинские бляди неподсудны, я в курсе.
X86
-1
X86, 25 Апреля 2013 , url
Бляди госдепа тоже на своем эндваруком. Так не пройти бы тебе туда, дабы не устраивать срачи здесь? Там у вас идиллия, все со всем согласны ж.
begemoth
-1
begemoth, 25 Апреля 2013 , url
А что, тебе там рот заткнули? ))) я не в курсе )) если так, то — годно!
А не пойти ли тебе самому привычным тебе маршрутом?
X86
-2
X86, 24 Апреля 2013 , url
А закопал почему? Потому что это телеканал дождь — для зомбарей.
X86
0
X86, 25 Апреля 2013 , url
Жалуйся в спортлото, кусок дурака ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать