Huawei Technologies покидает Америку: телекоммуникационный гигант из Поднебесной «более не заинтересован в присутствии на рынке Соединённых Штатов»

отметили
60
человек
в архиве
Huawei Technologies покидает Америку: телекоммуникационный гигант из Поднебесной «более не заинтересован в присутствии на рынке Соединённых Штатов»
Китайские товарищи устали от «красной паранойи»: постоянных подозрений, домогательств и препонов, возводимых американцами, видящими в Huawei вражеского лазутчика.

Упрёки, щедро рассыпаемые в адрес Huawei, обусловлены прежде всего её «нечистым» происхождением. Слишком быстро крохотная фирмочка, построенная бывшим военным инженером буквально на несколько тысяч долларов, выросла в гиганта мирового уровня. За этим явно стоят деньги Коммунистической партии Китая.

В этом её подозревают и Штаты, и Европа, только последняя видит здесь предпосылки для нечестной конкуренции (легко выдавливать соперников, когда за тобой бюджет крупнейшей политической партии в мире!), а первые — политический интерес. Ведь наверняка Китай «вырастил» Huawei не просто так.

Наверняка в хуавеевском железе спрятаны «закладки», с помощью которых китайские спецслужбы подслушивают телефонные переговоры, вообще перехватывают информацию на самом низком уровне, и смогут обеспечить своей стране решающее преимущество в случае войны.

Отсюда один шаг до упрёка в чрезмерной секретности. Корпоративное устройство Huawei — тайна за семью печатями. Это частная компания (её акции не торгуются на бирже), так что финансовая отчётность закрыта от посторонних; состав совета директоров был раскрыт лишь несколько лет назад; в руководстве сплошные зятья-братья-дети, и так далее, и так далее. Национальные особенности китайского (и вообще азиатского) бизнеса — где секретность обычное дело — Запад в расчёт не принимает: желаешь работать с нами — работай открыто!

Стоит ли удивляться, что минувшей осенью спецкомиссия при Конгрессе США прямо назвала Huawei (и её «младшую сестрёнку» ZTE) угрозой для национальной безопасности и рекомендовала бизнесу и государственным организациям воздержаться от приобретения её продуктов?

Справедливости ради нужно отметить, что подозревают Huawei не только Соединённые Штаты. Евросоюз, Австралия, Индия тоже смотрят на красного богатыря искоса. Но в Америке процесс зашёл дальше всего: в официальном финансовом плане на текущий год госорганизациям запрещается приобретать ИТ-системы у китайских компаний — и подозрения к Huawei явно стали для этого запрета определяющими.

Вот уже год как Huawei смещает фокус активности с Соединённых Штатов на другие иностранные рынки. Конечно, об этом догадывались, но одно дело строить догадки, другое — получить официальное подтверждение.

Но применим эту мерку давайте не к китайским, а к американским компаниям. В недавней беседе с другом, повидавшим свет, мне посчастливилось сделать именно это. Не слишком ли красивым получился взлёт у Facebook? Не слишком ли гладко идёт завоевание информационного пространства Google? Не стоят ли за ними американские спецслужбы, которым иметь такое всепроникающее око, естественно, очень хочется? И не пора ли нам задуматься о последствиях нашего увлечения Фейсбуком, Гуглом, айфонами-андроидами?

Так же, как давно уже задумались китайцы.
Добавил suare suare 26 Апреля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
comander
+10
comander, 26 Апреля 2013 , url
Конгрессе США прямо назвала Huawei (и её «младшую сестрёнку» ZTE) угрозой для национальной безопасности и рекомендовала бизнесу и государственным организациям воздержаться от приобретения её продуктов?
заградительные пошлины? не, не слышали. у нас свободный рынок, вто, все дела…
Factum Regulus
+3
Factum Regulus, 26 Апреля 2013 , url
Теперь джинса и на Компьютерре. Рад, что давно ее не читаю.
avalonsys
0
avalonsys, 27 Апреля 2013 , url
Цены на нашем рынке упадут?
lilianakasatkina
0
lilianakasatkina, 27 Апреля 2013 , url
Давно пора.
klaratihonova
0
klaratihonova, 27 Апреля 2013 , url
Это точно.
fox-net
+2
fox-net, 27 Апреля 2013 , url
Ой ли, сомнительный стремительный рост… циско всего лишь на 3 года раньше начала деятельность.
X86
+2
X86 [БАН], 27 Апреля 2013 , url
Ну, эта компания делает хорошие устройства по очень конкурентной цене.
fox-net
+2
fox-net, 28 Апреля 2013 , url
И я знаю это не по наслышке :)
X86
-1
X86 [БАН], 27 Апреля 2013 , url
Молодцы! У меня телефон Huawei.

(что за дуры мне лопату отключили за то, что закопал одну недоновость три дня назад? Срок давности сутки вообще-то)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать