Сирия: повстанцы использовали химоружие из Турции

отметили
24
человека
в архиве
Сирия: повстанцы использовали химоружие из Турции
Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил в субботу, что химическое оружие было применено повстанцами в окрестностях Алеппо и, вероятно, имеет турецкое происхождение.

Слова Зуби приводит государственное сирийское агентство SANA. Министр утверждает, что снаряд разорвавшийся в деревне Хан аль-Aссал вблизи Алеппо в конце марта была выпущена недалеко от турецкой границы, где находится повстанческий опорный пункт.

Сирийское правительство обратилось в ООН с просьбой расследовать инцидент, отметил Зуби в своем сообщении для Russia Today.
Министр также назвал ложными обвинения Запада относительно использования химического оружия режимом Башара Асада.

«Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что заявления государственного секретаря США и британского правительства не соответствуют действительности и являются неприкрытой ложью», — сказал Зуби Russia Today. «Я еще раз хочу подчеркнуть, что Сирия никогда не будет использовать химическое оружие — не только из-за своей приверженности международному праву и правилами ведения войны, но исходя из гуманитарных и нравственных позиций».

«Их целью (США и Великобритании) является, во-первых, желание покрыть тех, кто действительно стоит за применением химического оружия в Хан-аль-Ассал, а во-вторых, добиться повторения иракского сценария – санкционировать новые инспекции и фальшивые расследования. Их результаты помогут получить карты, фотографии ракет и прочие материалы для ООН, которые, как мы знаем, открыли путь к оккупации Ирака », — резюмировал он.

Отметим, что обвинения, что химическое оружие попало в Сирию через Турцию, поступили на следующий день после того, как сирийские чиновники обвинили повстанцев в его использовании.
В свою очередь повстанцы обвиняют режим в использовании химического оружия, по крайней мере, четырежды с декабря прошлого года.

Отметим также, что Администрация президента США заявляет, что разведданные указывают на использование правительственными войсками нервнопаралитического газ зарина, как минимум, в двух атаках. США предупредили в пятницу, что если использование химического оружия сирийскими властями будет доказано, это будет означать пересечение «красной черты» Асадом и вынудит США «поменять правила игры»
Добавил Никандрович Никандрович 28 Апреля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать