По наиболее актуальным темам в общественных науках российских исследований нет. Российские ученые оказались на обочине наиболее перспективных научных направлений общественных наук

отметили
18
человек
в архиве
По наиболее актуальным темам в общественных науках российских исследований нет. Российские ученые оказались на обочине наиболее перспективных научных направлений общественных наук
Несмотря на то что русский язык стал вторым по популярности в интернете после английского, исследования интернет-сферы у нас отстают, экономические проблемы, переживаемые страной, также не подстегивают ученых на серьезные научные изыскания, нет прорывов в психологии и урбанистике.

Исследования интернет-сферы сегодня становятся все более актуальными, поэтому появление такого важного раздела научных статей не стало сюрпризом.

Анализ показал, что здесь наиболее перспективной темой является исследование интернет-отзывов пользователей, социальных сетей и контекстной интернет-рекламы. «На сегодня отечественная наука не занимается изучением феномена соцсетей с точки зрения их влияния на общество.

Единственное, что действительно тщательно исследуется — связанный с социальными сетями маркетинг и реклама. Проводятся статистические анализы и контент-мониторинг», — указывает заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Романов. Что касается контекстной рекламы, то тут ситуация схожа. Проводятся постоянные изыскания для улучшения поисковых систем и сайтов, требующие непосредственного научного вмешательства (математика, программирование). Кроме того, проводятся маркетологические исследования. «Но нет изучения интернет-рекламы как социального и культурного элемента жизни»,— сетует Романов

Наиболее востребованным «передним краем исследований» в экономике предсказуемо стало изучение финансового кризиса, ликвидности и корпоративного управления. Начиная с 2008 года было написано 37 основополагающих («core») работ по данной проблеме. А всего причинам кризиса и путям выхода из него было посвящено больше 1500 научных статей.

Лидером по числу публикаций стали авторы из США, за их плечами 493 работы, у идущей следом Англии — их всего 93.

Россия не входит в top-10 стран по количеству научных статей, рассматривающих эту тему, хотя эксперты и полагают, что у нас также озабочены этой проблемой. «Тема остается актуальной во всем мире, и Россия тут не исключение. Выявить наиболее безболезненные пути преодоления последствий кризиса сегодня стараются многие. К сожалению, «генералы всегда готовятся к прошлой войне» — причины новых витков кризиса не имеют тенденцию к повторению, что сводит на нет усилия отечественных и зарубежных экономистов», — считает аналитик по банковскому сектору и экономике ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич.

Внимание экономистов, отчасти по причине финансового кризиса, в основном было сосредоточено на малом и среднем бизнесе. Именно по этой причине другим ключевым прорывным направлением в сфере экономике стало изучение предпринимательства и ведения дел семейными фирмами.

К сожалению, в отличие от остального мира, в России и данной теме, несмотря на ее актуальность, уделяют мало внимания.
Добавил suare suare 5 Мая 2013
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 5 Мая 2013 , url
Обзор ста наиболее перспективных научных направлений представила на днях компания Thomson Reuters. Ни в одном из них Россия не только не занимает доминирующих позиций, но даже не входит в группу лидеров. «Газета.Ru» попытается разобраться, почему наша страна отстает в самых развивающихся областях научного знания. Данной статьей мы открываем серию, посвященную этой проблеме.

Из 8 тысяч передних краев исследований, обнаруженных в базе данных Essential Science Indicators (ESI), являющейся агрегирующей надстройкой над библиометрической системой Web of Science, создателем которой является Thomson Reuters, было отобрано 100 наиболее востребованных и активно развивающихся направлений естественных и общественных наук. Выборка происходила следующим образом: специалистами компании на основании данных ESI были выделены те передние края исследований, основные работы которых чаще всего цитировались в 2007–2012 годах. Затем эти направления были ранжированы в пользу тех, кто обладал новейшими основными работами. Таким образом были определены самые перспективные передние края исследований в 10 областях наук, каждая из которых содержит десяток основных тем.

Результаты для России оказались неутешительными: в сельскохозяйственных науках, клинической медицине, биологии, а также в экономике, психологии и других общественных науках по основополагающим работам и их цитированию впереди находятся США, в геонауках — Япония, в физике — Китай.

Наша страна мало того, что нигде не является лидером, она вообще не входит в лидирующие группы передних краев исследований ни в одной научной дисциплине.

Ранее эксперты Thomson Reuters уже констатировали, что «из лидера Россия превратилась в догоняющего. Недостаток инвестиций, без сомнения, играет значительную роль в падении объема научных результатов. Политики могут немедленно предпринять шаги по улучшению доступности данных, прозрачности в этой области (особенно это касается человеческих ресурсов), улучшить системы поиска кадров и внести развитие науки в приоритетные направления».
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 5 Мая 2013 , url
Ну что за херня? Что такое перспективные направления в области общественных наук? У общественных наук есть одна задача — проводить исследовани необходимые в данный момент государству, т.е. России. А перспективные направления для мировой науки пусть американцы развивают. А то получается наоборот. Для мира россияне стараются (дабы престиж поддержать) а наш старший брат-демократ всё больше для себя хлопочет…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать