Немецкое Министерство образования выкинуло компьютеры, чтобы не платить за их очистку от вирусов

отметили
58
человек
в архиве
Немецкое Министерство образования выкинуло компьютеры, чтобы не платить за их очистку от вирусов
Ведомство решило упростить задачу по удалению червя Conficker со 170 компьютеров путем приобретения новых машин.

Чиновники министерства образования одной из земель Германии, Мекленбург-Передняя Померания, решили упростить задачу по очищению зараженных червем Conficker компьютеров ведомства путем приобретения новых машин.

Как сообщают местные СМИ, предполагаемые затраты на восстановление систем должны были составить порядка $169 тысяч, а покупка нового аппаратного обеспечения — в $244 тысячи.

Еще до того, как инициативу удалось воплотить в реальность ее начали обсуждать в СМИ, что, в последствии, привело к подаче иска в государственный суд со стороны местных органов власти. Рассматривая дело регулятор принял сторону обвинения, заявив, что попытка истратить указанную сумму на приобретение и установку новых компьютеров не соответствует «принципам эффективности и экономии».

Кроме того, представителей суда заинтересовал тот факт, что инфицированные ПК были списаны как «неисправное оборудование», что произошло, как предполагается, в результате «непонимания основных понятий информационной безопасности».
Добавил X86 X86 7 Мая 2013
Комментарии участников:
X86
+8
X86, 7 Мая 2013 , url
предполагаемые затраты на восстановление систем должны были составить порядка $169 тысяч, а покупка нового аппаратного обеспечения — в $244 тысячи
Если подумать, то если стоимость восстановления систем от последствий вируса такая высокая, то, может, все таки есть смысл купить новое железо не намного дороже, при условии, что оно будет мощней и с неизрасходованным ресурсом.
VAshot
+4
VAshot, 7 Мая 2013 , url
Это называется распил.
www.freedrweb.com/liveusb
www.confickerworkinggroup.org/wiki/pmwiki.php/ANY/RepairTools

Не говоря о том, что бесплатная «format C:» и установка вновь софта не может стоить 1000 евро за комп.
X86
+2
X86, 7 Мая 2013 , url
Да, я тоже об этом подумал. Я бы им удаленно все починил за $10 000, то есть больше чем в 15 раз дешевле.
VAshot
+2
VAshot, 7 Мая 2013 , url
Плюс 244 штуки за 170 компов — это как-то… В ворде небось на них работают. Даже с учетом винды и офиса (хотя ведь лицензии вирус не съел) — много.
Fireleo
+5
Fireleo, 7 Мая 2013 , url
Я честно говоря не могу понять, как может стоить восстановление одного компьютера обойтись в 1000$, нет конечно если там какая-то уникальная система, для которой бэкапы делались пол-года назад и теперь все надо восстанавливать ручками. Однако, все это придется сделать и на новых компах, разве что воспользовались моментом, дабы обновить железо, но тут надо знать какие компы они списали — если это десятилетний хлам, то конечно всё оправдано, но может их купили год назад?
Marlan
0
Marlan, 8 Мая 2013 , url
Пока проводится ремонт — компутеры должны быть доступными для использования. Возможно поэтому так дорого и получается.
X86
+3
X86, 8 Мая 2013 , url
Зачем? Это можно сделать ночью или удаленно подключиться к компьютеру и запустить один раз одну лечащую программу. В крайнем случае придется один раз перезагрузиться. Или дождаться окончания рабочего дня для перезагрузки. У них там не непрерывное производство ведь. Это министерство образования. Большей частью компьютеры используются для пасьянсов и интернета )
Technician
+2
Technician, 8 Мая 2013 , url
Да они там вообще аудит информационной системы делали (eng): http://nakedsecurity.sophos.com/2013/05/01/german-replaced-pcs-conficker/
Тоже, наверное, прилично бабла влупили.

Лучше бы просто наняли одного нормального сисадмина.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать