«Компенсация питания — не очень правильное решение» (Минздрав вернул донорам денежные выплаты)

отметили
27
человек
в архиве
«Компенсация питания — не очень правильное решение» (Минздрав вернул донорам денежные выплаты)
Донорам крови и ее компонентов вернули денежные компенсации. Министерство здравоохранения опубликовало приказ, согласно которому гражданин, сдающий кровь, может написать заявление и получить вместо горячего питания деньги.

Денежные выплаты доноры смогут получить, если сдают кровь на выездных акциях, то есть в специально оборудованном автомобиле или во время донорских акций в вузах и офисах. Тем же, кто сдает кровь в стационарных центрах, для замены питания деньгами придется писать заявление.

Выплата составит 5% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, где сдается кровь. Например, в I квартале этого года в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан установлен в размере 14,8 тыс. рублей, при этом денежная компенсация составила бы более 740 рублей.

Напомним, в конце января нынешнего года в России вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов». Прежде в Москве за 100 мл крови донор получал 650 рублей, за сложное переливание (тромбоцитоферез) — 4,5 тыс. рублей, за сдачу эритроцитов — около 6 тыс. рублей. С января плата сохранилась для дефицитных групп крови и ее компонентов. Остальные доноры могут получить лишь бесплатный обед.

Как ранее рассказывали «Известия», рацион донора утвержден специальным приказом Минздрава. Сдающим кровь полагается говяжья вырезка (150 г), красная соленая рыба, в том числе семга или форель (60 г), ветчина (50 г). А также 250 г картофеля и другие продукты. Запить всё это можно стаканом молока или кисломолочными продуктами, чаем или кофе, фруктовым соком (200 г) и минеральной водой (0,5 л).

— Изменения вносятся с учетом обсуждения данного вопроса, состоявшегося под председательством президента Владимира Путина на заседании «Общероссийского народного фронта», — пояснил «Известиям» представитель Минздрава Олег Салагай.

В соответствии с действующим законодательством нормативные правовые акты Министерства здравоохранения вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, добавил Салагай.

По официальной статистике министерства, за прошедшие четыре месяца общее число доноров увеличилось на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Количество первичных доноров выросло на 5,7%, а обратившихся повторно — на 4,2%. Число безвозмездных донаций крови увеличилось на 11,4%. Тем не менее в прошлом году на пропаганду массового донорства крови и ее компонентов Минздраву выделили 116 млн рублей, в этом — уже 180 млн.

В Госдуме решение Минздрава назвали «популистским».

— Во всем мире практикуется безвозмездная сдача крови, — говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. — Первоначальная идея Минздрава была очень здравой. А это решение популистское.

Депутат отметил, что платное донорство попросту опасно, так как на нем нередко зарабатывают люди с не самым лучшим состоянием здоровья.

— «Профессиональные» доноры — это, как правило, низшие слои населения, — продолжает собеседник издания. — Компенсация питания — не очень правильное решение…
Добавил Никандрович Никандрович 10 Мая 2013
Комментарии участников:
Shura.Fe
+2
Shura.Fe, 10 Мая 2013 , url
устроили ромашку — отменить-вернуть
любит-не любит…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать