Сервис по сбору информации о лекарствах привлек $14.5 млн

отметили
32
человека
в архиве
Сервис по сбору информации о лекарствах привлек $14.5 млн
(К сожалению, не в России. О пользе такого сервиса говорится в первоисточнике после слов «Прим. редакции»)
Рынок Digital Health в последние время демонстрирует взрывной рост и привлекает весьма серьезные инвестиции. Здравоохранение – довольно консервативная система в любой стране мира, тем не менее, все больше растет спрос на IT-технологии для медицинского применения. Это тренд все более выходит за рамки простого перехода на электронный документооборот. В медицину приходят социальные сети, краудсорсинг, big data, облачные технологии и прочий мобильный дэйтинг с фотошерингом.

На прошлой неделе Treato — сервис по сбору информации о лекарствах на форумах и в социальных сетях — привлек инвестиции в объеме 14.5 млн. долларов от OrbiMed Israel Partners и New Leaf Venture Partners. CEO проекта Ido Hadari, планирует вложить деньги в офис продаж в Нью-Йорке.
Treato в автоматическом режим мониторит тематические форумы и группы в соцсетях, автоматически отбирает релевантные сообщения, обрабатывает и группирует в выборки. Treato умеет отличать позитивные и негативные отзывы о лекарствах, вычленять из текстов постов заболевания, при которых их применяли пациенты, и информацию об осложнениях и побочных эффектах. Сейчас система содержит данные о 11 367 лекарственных средствах и обрабатывает более миллиарда постов от 23 миллионов пациентов. Ежедневно система может индексировать до 200 миллионов новых записей.

В системе есть три ключевых элемента:

инфраструктура для обработки big data на основе Hadoop
собственный мощный алгоритм обработки естественного языка
собственная база знаний, которая позволяет более-менее точно переводить с языка пациентов на язык медиков и обратно.

Обычный пользователь, который принимает лекарства, может использовать Treato для того, чтобы лучше разобраться, как оно работает и чего от него можно ожидать (ведь врачи ничего толком не объясняют, а чтение инструкции – занятие на любителя).

Но наиболее интересное в проекте – платная подписка для фармацевтических компаний, которая включает набор инструментов для анализа позиций бренда и конкурентов. Платная версия позволяет анализировать жалобы потребителей, причины переключения на лекарства другой марки, эффективность продвижения на разных площадках, позиции конкурирующих брендов и отвечать на сообщения пациентов. Учитывая, что платная версия Treato – настоящий комбайн для SMM, а фармацевтические компании очень даже платежеспособный клиент, сервис ожидает неплохая прибыль.
Добавил Max Folder Max Folder 15 Мая 2013
Комментарии участников:
Bill Gates
+1
Bill Gates, 16 Мая 2013 , url
Жаль, русский не обрабатывает, но подкину корма на будущее: арбидол бесполезен, арбидол отрава, от арбидола умерли, арбидол — плацебо, арбидол пища лохов, арбидол приводит к облысению, арбидол оскорбляет чувтва верующих.
ich
0
ich, 7 Июня 2013 , url
Treato русский не обрабатывает, да. Но и незачем, у нас тоже есть похожие сервисы, например Drugon или тот же IRecommend. Хоть и без миллионных инвестиций проекты, зато свои, отечественные — про Арбидол и прочие «фуфломицины» на них вполне подробно написано.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать