Завершилась встреча Путина и Нетаниягу: о поставках ЗРК С-300 пресса не упоминает

отметили
20
человек
в архиве
Завершилась встреча Путина и Нетаниягу: о поставках ЗРК С-300 пресса не упоминает
Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу вернулся на родину из российского города Сочи, где проходили переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава военной разведки (АМАН) генерал-майор Авив Кохави, сопровождавший премьера в этой поездке, сообщил в интервью журналистам, что израильская сторона предоставила в распоряжение Путина новейшую разведывательную информацию относительно ситуации в Сирии.
источник: zstore.9tv.co.il

В этих переговорах также принимали участие глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков и высокопоставленные чиновники минобороны РФ.

Подробности доклада Кохави остаются не известными прессе, однако сообщается, что речь шла о запасах химического оружия, часть из которого войска Асада использовали в противостоянии с повстанцами, а также о вооружениях, переданных ливанской террористической группировке «Хизбалла».

Встреча Путина и Нетаниягу продолжалась около трех часов, после чего оба лидера дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой российский лидер призвал Запад не предпринимать никаких действий, способных обострить конфликт в Сирии.

Речь шла, как пишет сайт газеты «Гаарец», о налете израильских ВВС и намерении стран Запада ввести режим ограничения полетов в воздушном пространстве Сирии.

Путин заявил, что считает крайне важным не допустить гражданской войны в этой ближневосточной стране и предостерег от военного вмешательства в дела Сирии. «В этот критический период крайне важно избегать любых действий, ведущих к усугублению ситуации», – приводит издание слова российского лидера.

Помимо этого, сообщается, что Путин и Нетаниягу договорились о продолжении переговоров по проблеме Сирии и о сотрудничестве в данной области спецслужб обеих стран.

Ранее сообщалось, что глава правительства Израиля намерен обсудить с президентом России вопрос о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию. Эти вооружения, по мнению израильского правительства, способны изменить стратегический баланс сил в регионе. Помимо этого, руководство страны опасается, что это оружие попадет в руки террористов, особенно с учетом заявлений президента Сирии Башара Асада и лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы о готовности Дамаска передать ливанской группировке любые вооружения, включая самые современные.

Однако никаких новых данных о проблеме поставок ЗРК С-300 Дамаску, которые являются сегодня ключевой проблемой для Израиля, пресса не приводит.

В прошлом Израиль опасался возможных поставок С-300 в Иран, и несколько раз обсуждал этот вопрос с российским руководством. В итоге президент Дмитрий Медведев отменил контракт.

Панарабская газета «Аль-Кудс аль-Араби» сообщила 14 мая со ссылкой на военные источники в Сирии, что сирийские ПВО на данный момент располагают зенитно-ракетными комплексами С-200, причем полностью завершили подготовку персоналаж для управления этими вооружениями. По данным издания, более совершенные комплексы С-300 пока не доставлены в Сирию, но в настоящее время проводится подготовка сирийского персонала для них.
Добавил dinga dinga 15 Мая 2013
Комментарии участников:
dinga
+1
dinga, 15 Мая 2013 , url
источник: s4.stc.all.kpcdn.net
В начале встречи Владимир Путин поприветствовал израильского премьера и сообщил, что они постоянно поддерживают связь, в том числе в телефонных беседах.

Путин поблагодарил главу правительства Израиля за прием в Израиле. «Помню свою поездку в Израиль по поводу открытия памятника советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. Еще раз хочу выразить Вам благодарность за само это мероприятие и замечательный памятник и за гостеприимство, которое мне было оказано во время поездки», — сказал президент России.

В преддверии переговоров Владимир Путин намекнул, что раньше были сложности в общении с израильским руководством из-за преждевременных выборов и формирования правительства, но сейчас появилась возможность «сосредоточиться и на экономике, и на внешних делах».

«Сразу хочу отметить, что в целом у нас, мне кажется, есть позитивные тенденции в двусторонних отношениях. На экспертном уровне идет хорошая работа. Разумеется, рассчитываю поговорить с вами о ситуации в регионе, в том числе вокруг Сирии», — заявил Путин.

В свою очередь Биньямин Нетаньяху сообщил, что вылетел в России всего через несколько часов после завершения ночного заседания, на котором утвердили бюджет. «Мы закончили утверждение бюджета на заседании нашего Правительства, и через несколько часов (я прилетел сюда в 5 утра) я уже приземлился здесь, в Сочи», — сказал Нетаньяху.

Нетаньяху поприветствовал Путина на русском языке, за что получил комплимент от российского президента, сказавшего, что «прогресс чувствуется» в его русском языке. »Я пытаюсь использовать каждую нашу встречу, эти встречи я очень ценю, в том числе и для решения этой задачи. Но мы отлично понимаем друг друга на любом языке», — сказал Нетаньяху.
партизан
+2
партизан, 16 Мая 2013 , url
источник: cs406427.vk.me
MaksZzn
0
MaksZzn, 17 Мая 2013 , url
/user_images/70998/1226720_1454089714.jpgисточник: vasi.net
MaksZzn
+1
MaksZzn, 17 Мая 2013 , url
Че то не так вставилось
dinga
+1
dinga, 18 Мая 2013 , url
Вы и MaksZzn MaksZzn все-таки несколько не дооцениваете наших летчиков, среди которых таки уже полным полно «наших»!

www.zman.com/video/2012/04/29/36075.html

Приврали правда про баб, есть 2 штурманши и их к боевым вылетам не допускают, да и в тех составе их процентов 10, а не как изображено, зато «русских» половина как минимум. Так что русский язык со всех сторон.
партизан
+1
партизан, 18 Мая 2013 , url
С этим как раз все понятно, никто не считает С-300 панацеей, вон и американцы вчера заявили что С-300 не является непреодолимой преградой для современных ВВС.
MaksZzn
+2
MaksZzn, 18 Мая 2013 , url
Да это просто шутка такя была )
Если задела — прошу прощения ))
dinga
+2
dinga, 18 Мая 2013 , url
Да ну что Вы, какие вопросы? ;)
Просто очень бы не хотелось, чтоб не прошлые, ни нынешние соотечественники ввязались в этот кровавый кошмар, где уже даже сами участники не понимают что делают, все это кровавое марево уже переходит в какой-то взаимный геноцид, не дай б-г в это болото влезть!
MaksZzn
+2
MaksZzn, 19 Мая 2013 , url
Абсолютно согласен
dinga
0
dinga, 17 Мая 2013 , url
Так, американское издание New York Times обнародовало интервью с высокопоставленным израильским чиновником, который заявил о том, что Израиль «намерен продолжать прилагать усилия по предотвращению передачи современного оружия „Хизбалле“. „Передача такого оружия “Хизбалле» приведет к дестабилизации и создаст угрозу для всего региона", — заявил чиновник.

При этом угрозы военной реакции на якобы осуществленной израильскими ВВС атаки на сирийские военные объекты чиновник отверг как контрпродуктивные.

«Если президент Сирии Асад отреагирует нападением на Израиль или попытается нанести удар по Израилю через третьих лиц, террористов, он рискует лишиться своего режима, так как Израиль будет мстить», — заявил чиновник.

Хотя канцелярия израильского премьер-министра не стала комментировать эту историю, ни подтверждая, ни отрицая эти заявления, большинство аналитиков убеждены, что они были сделаны специально для сирийских властей, чтобы те уяснили смысл израильской позиции по данному вопросу. Его суть заключается не в том, что Израиль будет добиваться свержения Башара Асада — это послание Нетаниягу вполне мог озвучить и во время недавней встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Суть послания заключается в том, что Израиль будет действовать с единственной целью — предотвратить передачу опасного оружия в руки террористов ливанской «Хизбаллы». Если Асад это проглотит и не станет отвечать Израилю огнем, Иерусалим будет оставаться в стороне от сирийского конфликта.

Сам выбор способа доставить это послание — через международные СМИ — также говорит о том, что Израиль не желает превращать это дело в тайну, хочет, чтобы позиция страны, суть израильских красных линий в Сирии, была ясна не только Башару Асаду, но и всему международному сообществу.

Думаю, что ситуация прояснилась предельно, суть ее в том, что Израиль был заинтересован в режиме Асада, но если ситуация на северной границе будет нарушена (уже есть такие признаки), Асад перестанет быть негласным гарантом спокойствия в пределах северной части страны, то Израиль вступит в коалицию с Западом и суннитами и уничтожит его режим путем прямого военного конфликта, так как в такой ситуации дезинтыграция и распад Сирии на этнические анклавы, чего хотят зачинщики конфликта, предпочтительнее и для Израиля.
При этом наличие или отсутствие каких-то С300 и т.д. и даже российских военных не является никаким сдерживающим фактором, как не являлось в 70х, когда израильское руководство ни колеблясь вступила в прямой конфликт с могучим СССР, атакуя египетские базы ПВО с военспецами или даже вступая в прямые воздушные бои с советскими ассами.
Стратегические интересы государства перевешивают все, даже в случае с союзниками, есть примеры конфликтов с американцами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать