Россия лишилась выгодного военного контракта (Египет разорвал контракт с Россией на разработку боеприпасов)

отметили
38
человек
в архиве
Россия лишилась выгодного военного контракта (Египет разорвал контракт с Россией на разработку боеприпасов)
Сроки создания высокоточных артиллерийских снарядов переносились девять раз, после чего египтяне отказались от сотрудничества
Россия сорвала контракт на $20 млн на разработку высокоточных артиллерийских боеприпасов с импульсной коррекцией для Египта. В результате российский разработчик снаряда потерял 2,5 млрд рублей и выгодный многолетний контракт.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве РФ, Египет расторгнул контракт на создание 155-мм управляемого снаряда для американских гаубиц М-109, которые стоят на вооружении египетской армии, после девяти переносов сроков его исполнения. В результате Россия потеряла один из самых перспективных рынков вооружения на Ближнем Востоке, который активно осваивают американские компании.

— Египятнам надоело ждать и в прошлом году контракт был разорван. Информация не раскрывалась, чтобы не испортить имидж российского оружия. Тем более, что есть и доля вины египетской стороны в нарушении сроков, — отметил источник.

Снаряды для Египтян планировалось создать с использованием решений российского 152-мм снаряда «Сантиметр-М» разработки российской компании «Аметех», который необходимо было просто увеличить до нужных габаритов. Однако египтяне отказались предоставлять российским конструкторам документацию на М-109, сославшись на условия договора с США. Из-за этого конструкторам пришлось действовать наугад и фактически создавать снаряд заново.

— Мы не знали баллистического решения этой гаубицы: параметры движения снаряда в орудии, изменение давления по времени. Все пришлось высчитывать самостоятельно и доводить опытным путем, несколько раз меняя конструкцию. Если бы у нас сразу были документы, мы бы сразу сделали нужный снаряд, — пояснил гендиректор «Аметеха» Владимир Вишневский.

Он добавил, что, кроме того, изначально стоимость контракта была занижена — Рособоронэкспорт, через который все оборонные предприятия обязаны заключать зарубежные контракты, посчитал, что на доработку российского снаряда под американский калибр хватит $20 млн, однако в результате «Аметеху» пришлось потратить почти $600 млн (2,5 млрд рублей), которые Рособоронэкспорт предоставлял предприятию в виде кредитов под 12% годовых.

По окончании разработки снаряда планировалось заключить контракт на его серийное производство в Египте, что позволило бы «отбить» вложения. Но поскольку Египет разорвал контракт, все эти деньги были потрачены впустую. В 2012 году «Аметех» попытался отсудить у Рособоронэкспорта эти деньги, однако проиграл суд.

Директор Института стратегических оценок Александр Коновалов пояснил «Известиям», что вся проблема с египетским контрактом возникла из-за демпинга Рособоронэкспорта, который пытался вернуть египетский оружейный рынок.

— Рынок нужно было вернуть любыми средствами, поэтому и была предложена такая цена. Но попытка демпинга всегда приводит к одной и той же ситуации, когда деньги контракта потрачены еще вчера, а испытания не закончены и требуется еще много сложных работ и исследований……
Добавил Никандрович Никандрович 20 Мая 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 20 Мая 2013 , url
Всем давно ясно, что египетский рынок оружия от нас ушёл безвозвратно. И венётся он только после уничтожения США, как производителя оружия… Так что якобы попытки возвращения рынка, это обыкновенный отмыв себе на дачу…
Татьяна Абрамова
+1
Татьяна Абрамова, 20 Мая 2013 , url
Надо было быть поразворотливее.
comander
+1
comander, 20 Мая 2013 , url
предлагаете превентивно устраивать революции в странах клиентах?
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 20 Мая 2013 , url
В странах потенциальных клиентах… ну еслиб умели — может и да.
comander
+1
comander, 21 Мая 2013 , url
осетия? )

кто ж нам даст то?
ИмяФамилия
0
ИмяФамилия, 21 Мая 2013 , url
это да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать