Россия создала донную баллистическую ракету(«Скиф», спрятанный на глубине, будет в нужный момент поражать корабли противника и наземные объекты)

отметили
41
человек
в архиве
Россия создала донную баллистическую ракету(«Скиф», спрятанный на глубине, будет в нужный момент поражать корабли противника и наземные объекты)
В Белом море до конца июня начнутся заводские испытания новейшей баллистической ракеты «Скиф», способной находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне и в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, ракета разработана совместно центральным конструкторским бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Минобороны.

Официальные причины создания этой ракеты не называются. Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев отмечает, что закладка таких ракет в нескольких участках дна позволит в нужный момент поразить стратегические цели противника без привлечения подводных лодок.

— Стратегические подводные лодки уязвимы для противолодочных систем противника. Достаточно обнаружить лодку — и в нужный момент легко можно сорвать пуск ракеты. А ракета «Скиф» для противника практически незаметна, — пояснил «Известиям» Корнев.

В то же время контр-адмирал в отставке Владимир Захаров отметил, что если противник засечет лодку, устанавливающую «Скифы» на дно, их легко можно будет обезвредить.

— Если за нашей лодкой-носителем увяжется вражеская, то ни о какой скрытой постановке речи уже быть не может. Если же ракету установить на открытом участке дна, современная гидроакустика ее легко обнаружит, поэтому многое будет зависеть от действий капитана подводной лодки-носителя, — пояснил Захаров.

Испытания первой ракеты намечены на конец мая — середину июня в Белом море. Опускать ракету на дно будет подводная лодка «Саров», специально переделанная для испытаний «Скифа». В носовой части «Сарова» установлены торпедный аппарат увеличенного диаметра (около 1 м) и специальные балластные цистерны, которые должны компенсировать вес сброшенной ракеты и помочь лодке сохранить устойчивость.
источник: content.izvestia.ru
— В ходе будущих испытаний мы проверим не только ракету, но и систему ее перегрузки в море с корабля на лодку. Если все пройдет успешно, то после заводских испытаний «Скиф» передадут уже на государственные, которые позволят принять ракету на вооружение ВМФ России, — пояснил собеседник «Известий».

В Государственном ракетном центре имени Макеева в городе Миасс «Известиям» подтвердили, что ведут работы по изделию с индексом «Скиф», но не стали раскрывать подробности проекта. В ЦКБ «Рубин» своевременно прокомментировать планы по дальнейшей работе по ракете «Скиф» отказались, сославшись на гостайну.
Добавил Никандрович Никандрович 21 Мая 2013
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 21 Мая 2013 , url
Вроде давным давно принято соглашение о неразмещении стационарных ракет на морском дне. Можно только на подводках…
skrt
+1
skrt, 21 Мая 2013 , url
если не ошибаюсь, это касается только оружия массового поражения.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Мая 2013 , url
Да, Вы правы, речь шла об ядерном оружии…
Factum Regulus
+1
Factum Regulus, 21 Мая 2013 , url
Вы правы, но не все страны приняли договор.
А опасность немаленькая. Мины со Второй Мировой до сих пор выгребают.
Соленая вода + давление = достаточно агрессивная среда. Нет гарантии что эта военная дрянь, через некоторое время не разорвется под гражданским судном.
VAshot
+2
VAshot, 21 Мая 2013 , url
Можно ставить там, где нет судов. Да и разница большая, мина, которая должна детонировать и уже инициализирована и ракета, которая должна взорваться после инициализации.
efys
+1
efys, 22 Мая 2013 , url
Ну не скажите. Нынешние мины не то что были раньше и мало чем отличаются от торпед и активировать их можно в нужный момент. При этом они будут наводится только на корабли определённых типов.
Вот почитайте.
VAshot
0
VAshot, 22 Мая 2013 , url
Да, но речь шла о минах 2-й мировой.
efys
0
efys, 22 Мая 2013 , url
Нет речи об этом не было, речь была именно о современных минах.
VAshot
+1
VAshot, 21 Мая 2013 , url
Можно пока не размещать) Пусть будет. А там рискни, вдруг нарушили и поставили :)
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 21 Мая 2013 , url
Тады ой! Вдоль всего побережья США, и с востока, и с запада, и вокруг всей Аляски… А у нас с морем только Сочи да Норильск рядом… Вот и плакали все про, особенно если ракеты над землёй да со сверхзвуком полетят…

Сейчас по этому поводу в ООН такой вой начнётся
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Мая 2013 , url
Тады ой! Вдоль всего побережья США, и с востока, и с запада, и вокруг всей Аляски… А у нас рядом с морем только Сочи да Норильск рядом… Вот и плакали все про, особенно если ракеты над землёй да со сверхзвуком полетят…

Сейчас по этому поводу в ООН такой вой начнётся
comander
+1
comander, 21 Мая 2013 , url
интересно для спутников такую технологию уже придумали?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Мая 2013 , url
«Посадить» спутник в нужное место гораздо сложнее. Нужно погасить скорость, а это долго и заметно…
comander
+1
comander, 22 Мая 2013 , url
зачем сажать? пусть летает по традиционной орбите. главное чтобы его боевая часть могла достреливать до соседних орбит
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 22 Мая 2013 , url
Прямой наводкой в космосе плохо получается, разве что лазером пальнуть. Для всех других штучек, чтобы попасть на нужную орбиту нужно менять орбитальную скорость… да ещё и точно вычислить точку пересечения… приблизится, а потом всё равно пальнуть лазером…
comander
+1
comander, 22 Мая 2013 , url
то есть не придумали?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 23 Мая 2013 , url
Ну почему же, придумали, да на ядерные боеголовки постоянно дежурящие на орбите тоже вроде запрещающие соглашения имеются…
VAshot
0
VAshot, 22 Мая 2013 , url
Звездные войны, называется. Запрещено соглашениями. Размещаем боеголовки на спутниках, в нужное время стреляем. Засечь невозможно, т.к. первичный старт засекается на земле. Время подлета минимально. Страшная штука. Большие спутники весят по многу тон, поэтому боеголовку запихнуть элементарно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать