Киргизия выгоняет США с базы «Манас»

отметили
33
человека
в архиве
Киргизия выгоняет США с базы «Манас»
Власти Киргизии решили денонсировать с 11 июля 2014 г. соглашение о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе, ныне Центру транзитных перевозок в аэропорту Бишкека «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним.

Соответствующий проект постановления правительство Киргизии выносит на утверждение парламента, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте кабинета министров республики. «Денонсировать с 11 июля 2014 г. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 г. в городе Бишкек, и Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту „Манас“ и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 г. в городе Бишкек», — говорится в сообщении.

Министерству иностранных дел республики поручается в установленном порядке уведомить «правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашений». «Внести указанный законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (парламента)», — отмечается в сообщении.

Источник в правительстве Киргизии сообщил во вторник, что данный проект закона будет приниматься в трех чтениях.

Американский Центр транзитных перевозок в аэропорту Бишкека «Манас» существует с июля 2009 года, и был создан вместо военной авиабазы. В задачи центра входит поддержка сил международной коалиции, действующей в Афганистане. В ЦТП базируется несколько самолетов — заправщиков и делают остановку военно-транспортные и грузовые самолеты, следующие в Афганистан и обратно. В ЦТП проходят службу около 1000 американских военнослужащих.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что после 2014 г. в бишкекском аэропорту «Манас», «не будет ни одного военного». «Мы честно выполняем свои международные обязательства, и соглашение с США по Центру транзитных перевозок будет действовать ровно столько, сколько должно — до лета 2014 года», — заявил ранее президент.

Правительство уже приняло постановление и утвердило проект закона о выводе базы (американского Центра транзитных перевозок — ИФ) из «Манаса», о том, что срок договора кончился, и теперь парламенту осталось принять этот закон", — заявил Атамбаев во вторник на встрече с клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Он, по его собственным словам, «глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы».

Атамбаев заявил, что не видит серьезных экономических последствий для Киргизии после вывода американского ЦТП из бишкекского аэропорта. «Просто надо работать, и для этого у Киргизии много резервов», — заявил глава страны. По его словам, $60 млн, которые Киргизия получает непосредственно за аренду и другие поступления за счет совокупного эффекта от нахождения базы, должны будут компенсироваться другими экономическими проектами, уже утвержденными правительством.
Добавил suare suare 21 Мая 2013
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 21 Мая 2013 , url
Почему то мне кажется, что оптимизм заголовка преждевременен…
LML
+2
LML, 21 Мая 2013 , url
Раз пять уже обещали.
Одним словом-киргизы.
fStrange
+4
fStrange, 21 Мая 2013 , url
Ничего лично только бизнес. Киргизам Россия простила долги. Фактически подарила энную сумму денег, за вывод базы.
Американцы деньги давать не захотели.

Но в любом случае киргизы были бы в выигрыше.
comander
+3
comander, 21 Мая 2013 , url
торг как говорится уместен )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать