Лидер «Хезболлах» пообещал вступить в войну в случае нападения на Сирию

отметили
24
человека
в архиве
Лидер «Хезболлах» пообещал вступить в войну в случае нападения на Сирию
С призывом «защитить Ливан от междоусобицы, которая может распространиться с севера на всю страну», обратился сегодня лидер шиитской группировки «Хезболлах» Хасан Насрулла. По его словам, «необходимо любой ценой прекратить кровопролитие в Триполи /столице Северного Ливана/, и единственной силой, которая может восстановить там мир и спокойствие, является ливанская армия».

Насрулла выступил в городе Машгара /Западное Бекаа/ на митинге по случаю 13-й годовщины вывода израильских войск из Ливана. Лидер «Хезболлах» признал, что его бойцы участвуют в военных действиях на стороне сирийских войск в Эль-Кусейре. «Происходящее в пограничных районах Сирии несет угрозу Ливану, и события в Триполи это подтверждают», — указал он.

Шиитский политик сообщил, что «Хезболлах» до последнего времени не вмешивалась в сирийский конфликт, «однако сейчас вынуждена была сделать это, чтобы защитить Ливан». «Но стоило нам направить туда горсту своих бойцов, как это тут же обеспокоило США и из союзников из „Группы друзей Сирии“, которые более двух лет перебрасывают вооруженных экстремистов со всего мира на поддержку формирований вооруженной оппозиции», — заявил Насрулла.

«Теперь эти непримиримые исламисты /такфиристы/, которые хозяйничают в примыкающих к Ливану сирийских областях, угрожают нашей стране», — отметил он.

«Мы не можем позволить, чтобы сирийскому режиму сломали хребет, потому что он является тылом сил сопротивления. Если падет Дамаск, мы потеряем Палестину», — сказал Насрулла. Он подтвердил, что в случае агрессии против Сирии, «Хезболлах» вступит в войну. Обращаясь к своим сторонникам, он заявил: «Я обещаю вам победу»
Добавил Никандрович Никандрович 26 Мая 2013
Комментарии участников:
dinga
+1
dinga, 26 Мая 2013 , url
Ранним утром 26 мая неизвестные боевики выпустили две ракеты «Град» по одному из шиитских районов Бейрута. По меньшей мере, четыре человека получили ранения. Как предполагается, обстрел стал ответом на речь лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы, в которой он выразил безоговорочную поддержку сирийскому режиму.

Как сообщили телеканалу «Аль-Джазира» официальные источники, одна из ракет взорвалась на участке, принадлежащем компании, торгующей подержанными машинами. Пострадали четыре человека, нанесен ущерб автомобилям. Трое из пострадавших – граждане Сирии, состояние одного из них оценивается как тяжелое.

Вторая ракета упала недалеко от церкви, также расположенной на территории района Дахия, который считается оплотом «Хизбаллы». Следователи не исключают, что обстрел был совершен с территории одного из окрестных лагерей палестинских беженцев.

Руководство «Хизбаллы» подтвердило информацию об обстреле. Телеканал «Аль-Манар», принадлежащий этой организации, сообщает о падении трех ракет.

Как отмечает «Аль-Джазира», атака не стала неожиданностью – в последнее время на улицах Дахии введено усиленное патрулирование. После взрывов в район были стянуты дополнительные подразделения армии и полиции. На место прибыл и министр внутренних дел Маруан Шарбель.

«Мы расцениваем происшедшее как теракт. Хочу надеяться, что в Ливане не произойдет того, что происходит в Сирии», — заявил он. По словам министра, ракеты были выпущены из труднодоступной местности, расположенной к востоку от Бейрута.

Напомним, что 25 мая лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла выступил с программной речью, посвященной ситуации в Сирии. Он заявил, что ливанские шииты не бросят Башара Асада в беде. «Если Сирия падет – Израиль вторгнется в Ливан», — заявил главарь шиитской террористической группировки.

Он также впервые признал, что активисты «Хизбаллы» принимают участие в боевых действиях в Сирии. По словам Насраллы, суннитские исламисты со всего мира собрались в Сирии, однако путь им преградила «горсть героев сопротивления», которые защищают не только эту страну, но и родной Ливан.
© NEWSru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать