Ученые нашли способ ускорить передачу данных по кабелю до 400 Гб/с

отметили
44
человека
в архиве
Ученые нашли способ ускорить передачу данных по кабелю до 400 Гб/с
Исследователи Bell Laboratories предложили способ, позволяющий ускорить передачу данных на оптоволоконных трансконтинентальных линиях связи. По словам ученых, добиться увеличения скорости можно, применив способ шумоподавления, который используется во множестве протоколов и приложений, в том числе SATA/SAS, PCI-E, Hyper Transport, QPI, DVI/HDMI/Display Port, USB и многих других.

Метод подавления шума заключается в том, что сигнал передается не одним, а двумя потоками, каждый из которых является зеркальным отражением другого. Поскольку помехи одинаково воздействуют на оба сигнала, то принимающая сторона легко может определить разницу и восстановить исходный сигнал.

Наиболее страдают от помех межконтинентальные каналы связи. В связи с этим приходится устанавливать множество повторителей сигнала по маршруту кабеля. По словам ученых, используя стандартную технику шумоподавления, можно передавать 400 Гб/с по оптоволокну на расстояние 12800 км вообще без повторителей сигнала.

Подробнее: www.securitylab.ru/news/440749.php
Добавил X86 X86 29 Мая 2013
Комментарии участников:
партизан
+1
партизан, 29 Мая 2013 , url
По словам ученых, используя стандартную технику шумоподавления, можно передавать 400 Гб/с по оптоволокну на расстояние 12800 км вообще без повторителей сигнала.
далекому от технологий человеку абсолютные цифры ни о чем не говорят. Вот если бы увеличение скорости было описано в процентном отношении, было бы понятнее.
Osado
+3
Osado, 29 Мая 2013 , url
Сейчас существуют технологии позволяющие передавать 100Gbit на одной длине волны, и то, в очень дорогих решения. Чаще для 100gbit используется несколько более дешевых 25гбит лазеров со спектральным уплотнением в одно волокно. Но такие решения делают практически невозможным дальнейшее спектральное уплотнение.
Таким образом в настоящее время выгоднее использовать 10-40Gbit решения со спектральным уплотнением на 20 DWDM каналов по одному волокну (получаем 800 гбит), чем дорогие 100Gbit решения.
Для усиления сигнала используются эрбиевые усилители каждые 80-120 км. кабеля, они усиливают сигнал, но помехи всё равно накапливаются, поэтому каждые 1000-2000 км. кабеля нужно ставить повторители, которые переведут сигнал из оптической формы в электронную, а затем обратно.
Если бы была технология, которая может эффективно корректировать ошибки при получении (как описываемая в статье), то дорогие повторители не понадобились бы, что привело-бы не только к увеличению пропускной способности, но и к удешевлению кабелей через океаны.
foruser
0
foruser, 29 Мая 2013 , url
что сигнал передается не одним, а двумя потоками, каждый из которых является зеркальным отражением другого. Поскольку помехи одинаково воздействуют на оба сигнала, то принимающая сторона легко может определить разницу и восстановить исходный сигнал.
как это? допустим я должен получить сигнал — цифру от 0 до 9.
мне два раза пришло 6 и 6.
откуда я унзаю, именился ли сигнал пока шел ко мне и на сколько. может вышло 3 и 3, по дороге обросло шумом и стало 6 и 6.
а может изначально так и было 6 и 6.

короче, что дает второй сигнал? и как это использовать?
umonkey
+2
umonkey, 29 Мая 2013 , url
В звуковой технике по второму каналу передают тот же сигнал, что и по первому, но в противофазе, инвертированный, «зеркальное отражение». Электромагнитные помехи воздействуют на оба канала одинаково. На принимающем конце инвертированный сигнал инвертируется ещё раз (приводится к исходному виду) и складывается с основным. Помеха в инверсном канале при этом тоже инвертируется и становится «зеркальным отражением» помехи в основном канале. В результате полезный сигнал усиливается вдвое, а помеха сокращается. Называется «балансное подключение». Свет по волокну вряд ли можно пустить с отрицательным зарядом, но видимо они как-то этот же принцип применили.

По-английски, по-русски.
foruser
0
foruser, 29 Мая 2013 , url
круть, понял
eill.livejournal.com
0
eill.livejournal.com, 30 Мая 2013 , url
скорее всего пустили по двум параллельным лямбдам потоки либо с psk, либо с qam.

сигнал-шум выросло, ergo, можно извращаться с манипуляцией.

напомню, что в текущей волновой оптике все просто до безобразия: нет света — 0, есть свет — 1.
Black_Mad
+1
Black_Mad, 30 Мая 2013 , url
изобрели оптическую витую пару )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать