Насколько опасны очки Google Glass? Никогда ещё перед мозгом не ставилась задача одновременного восприятия двух изображений. Справится ли?

отметили
43
человека
в архиве
Насколько опасны очки Google Glass? Никогда ещё перед мозгом не ставилась задача одновременного восприятия двух изображений. Справится ли?
На конференции TED и в интервью, данном в марте, Сергей Брин, один из основателей Google, примерно таким образом описал причины, по которым было решено взяться за разработку подобного продукта: нам приходится постоянно опускать глаза на смартфон, а можно ли сделать что-то такое, что освободит и руки, и глаза?

Google не единственная компания, развивающая эту технологию. Недавно Chevrolet рекламировала аналогичный метод интеграции с интерфейсом Siri: женщина просматривала текстовые сообщения с помощью голосовых команд и при этом ездила по кругу.

И всё-таки большинство наблюдателей согласны с тем, что связанный со смартфоном дисплей и камера в уголке вашего поля зрения — идея интригующая и революционная. И многие хотят попробовать на себе, что это такое. Однако небезызвестные Дэниэл Симонс из Иллинойсского университета и Кристофер Чебрис из Юнион-колледжа (оба — США) предупреждают: устройство может негативно повлиять на когнитивные способности человека и привести к очень нехорошим последствиям.

Дизайнеры Google понимают, что внимание человека в очках дополненной реальности можно отвлечь внезапным визуальным сигналом. Поэтому, если верить г-ну Брину, Google Glass не мигает, когда приходит новое текстовое сообщение, а воспроизводит определённый звук, и дисплей включается лишь по требованию пользователя.

Симонс и Чебрис отдают должное задумке: действительно, мы не можем надолго отвращать взгляд от того направления, в котором движемся. Все много раз видели, как человек, опустивший глаза на смартфон, натыкается на фонтан в торговом центре. Поэтому большинство интуитивно придерживается правила одной-двух секунд. За рулём мы бросаем лишь краткие взгляды на магнитолу или спидометр. К сожалению, есть отвлекающие факторы, которые мешают этому правилу.

Исследователи из Института транспорта Политехнического университета Виргинии (США) оборудовали легковые и грузовые автомобили камерами и датчиками для мониторинга поведения водителей. Когда водители общались, они не смотрели на дорогу 4,6 с в течение 6-секундного периода. По сути, люди теряют счёт времени, когда читают текстовые сообщения, и в результате смотрят на экран телефона намного дольше, чем им самим кажется. Особенно быстро время летит, когда мы не только читаем, но и печатаем.

Головные дисплеи вроде Google Glass и голосовые интерфейсы вроде Siri могут показаться идеальным решением, ведь они позволяют работать со смартфоном, не теряя бдительности. Взгляд по-прежнему направлен на окружающий мир, и если в поле зрения произойдёт нечто важное, оно немедленно привлечёт ваше внимание, и вы среагируете оперативно.

Однако эксперименты Симонса и Чебриса, а также других учёных говорят об обратном. Помните? Когда внимание сконцентрировано (например, на игре в мяч), люди не замечают, как мимо не спеша проходит человек в костюме гориллы. Устройства слежения за движениями глаза показали, что участники эксперимента не видят гориллу даже в том случае, если смотрят на неё.
Добавил suare suare 31 Мая 2013
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 31 Мая 2013 , url
Этот феномен говорит о том, что мы порой замечаем только то, на чём фокусируем внимание.

Едва ли ситуация изменится, если на мир будет наложен дисплей компьютера. Восприятие выводимой на него информации может потребовать такого напряжения глаз и ума, что вы перестанете видеть, что творится у вас под носом.

Эксперименты с пилотами коммерческих авиалиний показали, что выведение показаний приборов непосредственно на лобовое стекло может нарушить восприятие ближайшего окружения и даже привести к крушению во время посадки (разумеется, лётчиков проверяли на тренажёрах, а не в реальных обстоятельствах).

Исследователи резюмируют: устройство Google Glass действительно позволит людям делать удивительные вещи, но оно никак не повлияет на ограниченность нашей способности воспринимать мир. Интуиция, как видим, нас подводит, и интересная информация может полностью поглотить наше внимание. Только досконально поняв пределы человеческого разума, можно разработать интерфейсы, которые будут одновременно и революционными, и безопасными.

Подготовлено по материалам New York Times.

New VTTI study results continue to highlight the dangers of distracted driving

A new VTTI study shows an increased risk of getting into a crash when engaging in visual-manual subtasks (such as reaching for a phone, dialing and texting) associated with the use of hand-held phones and other portable devices.
Siddthartha
+9
Siddthartha, 31 Мая 2013 , url
читал статью об этих проблемах на примере пилотов боевых вертолетов апач. там очень развитая дополненная реальность, куча показаний выводится в шлем и надо за ними следить. результат — пилотами становятся лишь небольшой процент людей, большинство просто не справляются, причем и те и другие страдают сильными головными болями. а у тех кто давно пилотирует, с большим опытом — развивается такой пипец как асинхронное управление зрачками, что в норме только при тяжелых поражениях мозга бываит…
вобщем. мутировать надо господа.

suare
-1
suare, 31 Мая 2013 , url
асинхронное управление зрачками
Это бывает некоторое время у грудных младенцев до того, как он и не научатся зрачки синхронизировать. Зрелище прямо сказать не для слабонервных. А здесь выходит обратный процесс деградации…
Moachi
+6
Moachi, 31 Мая 2013 , url
С чего это деградация? Там в статье, про апач, был пример, что пилот мог читать и воспринимать одновременно два текста. Помоему это как раз апгрейд.
pingo
+2
pingo, 1 Июня 2013 , url
MaksZzn
+2
MaksZzn, 31 Мая 2013 , url
мутировать надо господа
Грубо ))) я бы сказал эволюционировать! )
suare
0
suare, 31 Мая 2013 , url
мутировать надо господа
Помоему это как раз апгрейд.
я бы сказал эволюционировать! )
Согласен со всеми.
Siddthartha Siddthartha Moachi Moachi Это всего лишь новый способ восприятия мира. Возможно, достигается тренировками, возможно не переучивать с младенчества, а сразу ставить на «полиэкранность», многозадачность и многосистемность. То, что умел по слухам только Гай Юлий Цезарь, учить каждого с детства.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 1 Июня 2013 , url
Главное пока мутируешь в кювете или в психушке не оказаться…
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 31 Мая 2013 , url
это вообще офигенная возможность, я считаю :)
X86
+2
X86, 31 Мая 2013 , url
Никогда ещё перед мозгом не ставилась задача одновременного восприятия двух изображений. Справится ли?
А как же 3D? А как же тысячи компьютерных игр, где есть игра, а есть интерфейс, наложенный на игру?
firevoodoo
+4
firevoodoo, 1 Июня 2013 , url
Или ты смотришь на интерфейс («идешь по приборам», как например лекари в ММО, которые редко видят что то кроме полосок здоровья в рейдах) или запоминаешь раскладку и тарабанишь по клавиатуре вслепую. Речь об играх, где скорость реакции важна, разумеется. Если события происходят медленно, либо речь вообще о пошаговой стратегии — тогда другое дело: по очереди смотришь на интерфейс и на «поле боя».

Меня удивляет, что никто не упомянул о другой угрозе этого гаджета: на голове мобильный телефон. Постоянно включенный. Гуггл не слишком переживает о продолжительности жизни пользователей, что понятно, пенсионеры — плохие потребители.
X86
+3
X86, 1 Июня 2013 , url
Меня удивляет, что никто не упомянул о другой угрозе этого гаджета: на голове мобильный телефон. Постоянно включенный. Гуггл не слишком переживает о продолжительности жизни пользователей
Точно. И ведь будет постоянно включенный WIFI и GPS у головы. GPS точно будет — будут ходить люди с навигационными Google Glass и убивать свой мозг мощным GPS-передатчиком.
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 1 Июня 2013 , url
тонко :)
avalonsys
+2
avalonsys, 1 Июня 2013 , url
Вообще то GPS передатчик находится в тысячах километрах от головы.
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 1 Июня 2013 , url
взял и разрушил всю интригу :)
X86
+3
X86, 1 Июня 2013 , url
Тьфу, неправильно написал. GPS-приемник и wifi + GSM-передатчики.
ivan ivanov
0
ivan ivanov, 2 Июня 2013 , url
В очках есть только блютус, который соединяет тебя с телефоном. По сути это обычная гарнитура с видео
X86
0
X86, 2 Июня 2013 , url
Это сейчас. Потом это будет уже телефон со всем необходимым.
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 31 Мая 2013 , url
я насчитал 15 пасов и увидел гориллу. Что я сделал не так?
GreyWolf
+2
GreyWolf, 1 Июня 2013 , url
Вы не считайте пасы, а сами играйте… Я посмотрю, как будут ездить народ с этим гугл гласом на голове. Пошел на обгон, в это время вылез твит или еще говно какое…
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 1 Июня 2013 , url
с радостью после покупки буду тестить эту радость с велосипедом.

хочу научиться читать две книги одновременно :)
Grigoriy
+3
Grigoriy, 1 Июня 2013 , url
дурацкая версия ролика… Вероятно она исходня, но для дебилов и тормозных. Теории фильтра внимания.

Вот нормальная


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать