Мэр Махачкалы задержан по подозрению в организации убийства

отметили
27
человек
в архиве
Мэр Махачкалы задержан по подозрению в организации убийства
Мэр Махачкалы Саид Амиров задержан по подозрению в организации убийства сотрудника СК России, сообщил в субботу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее о задержании Амирова сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Дагестана.

«Тридцать первого мая возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова по факту организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова», — сообщил Маркин. По его словам, вместе с мэром задержано еще более 10 его соучастников. Следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других преступлений

«В настоящий момент Амиров задержан и этапирован в Москву. Его причастность к совершенному преступлению и задержание стало результатом тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК РФ и оперативных сотрудников ФСБ России», — добавил он.

Расследование уголовного дела в отношении Амирова поручено Главному следственному управлению СК России.

Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков был расстрелян в декабре 2011 года. Он участвовал в раскрытии ряда тяжких преступлений, в том числе теракта в Кизляре в 2010 году, когда десять человек погибли, а еще 270 пострадали.
Добавил MaksZzn MaksZzn 2 Июня 2013
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 2 Июня 2013 , url
Мэр Махачкалы Саид Амиров, ставший в этом году лучшим градоначальником России, задержан по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ. О громком задержании в субботу, 1 июня, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Задержание С.Амирова стало результатом специальной операции сотрудников ФСБ России, которая была осуществлена при помощи вертолетов и бронетехники, блокировавшей подъезды к дому мэра. Сразу после задержания гроначальника на одном из вертолетов этапировали в Москву.

Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Следствие подозревает С.Амирова в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. Преступление было совершено в декабре 2011г.

Расследовать уголовное дело в отношении С.Амирова будет Главное следственное управление СК России.

Как рассказал В.Маркин, кроме мэра Махачкалы, по уголовному делу задержано еще более 10 соучастников С.Амирова. Следователи проверяют указанных лиц на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики. Конкретных имен в СК не назвали, однако накануне вечером сообщалось о задержании племянника С.Амирова, заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова.

Отметим, что несколько громких в Дагестане имен уже фигурировали в связи с расследованием дела о серии убийств сотрудников правоохранительных органов республики, в числе которых и убийство следователя А.Гаджибекова. В частности, речь идет о главе управления МВД Махачкалы Раил Ашиков. В марте этого года Р.Ашиков взял трехдневный отпуск и скрылся в неизвестном направлении. Задержать его пока так и не удалось.

В то же время в рамках этого дела следователями уже задержаны помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов, командир взвода ППС отдела МВД по городу Каспийску Гаджи Джамалутдинов и следователь отдела УМВД России по Махачкале Магомед Ахмедов.

За 15-летний срок пребывания на посту мэра Махачкалы С.Амиров дважды становился лучшим градоначальником РФ. Первый раз это звание он заслужил в 2000г., став «Лучшим мэр России» по версии газеты «Литературная Россия». В конце апреля этого года С.Амиров победил в ежегодном конкурсе Минрегиона в номинации «Лучший глава муниципального образования РФ».

С.Амиров руководит Махачкалой с 1998г. Пережив несколько покушений и получив несколько ранений, градоначальник передвигается на инвалидном кресле.
suare
+3
suare, 2 Июня 2013 , url
Задержание мэра Махачкалы стало неожиданностью для местного отделения ЕР
Задержание мэра Махачкалы Саида Амирова, возглавляющего, в том числе махачкалинское отделение партии «Единая Россия», стало неожиданностью для однопартийцев, сообщил единоросс Ибрагим Ибрагимов.

«О нем говорили много, о его прошлом какие-то криминальные вещи, но все это было на уровне слухов и судом не доказано, это большая неожиданность, что он именно причастен к организации убийства. Можно было бы допустить причастность к каким-то другим вопросам, имущественным, собственности, мало ли сейчас экономических мотивов, я удивлен, что такая предварительная постановка вопроса», — сказал РИА «Новости» Ибрагимов.

Он отметил, что работа отделения партии после задержания Амирова продолжится без изменений. «Для партийной организации не очень приятный факт, но партия как работала, так и будет работать, столичная партийная организация была на лучшем счету», — уточнил единоросс.

По его словам, пока не нужно делать поспешных выводов и стоит ждать заключения следствия и суда. «Каждый член партии несет ответственность по уставу, его могут исключить, если будет установлена его причастность, и он будет виновен», — отметил Ибрагимов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать