Mozilla готовит браузер будущего (Australis)

отметили
48
человек
в архиве
Mozilla готовит браузер будущего (Australis)
Mozilla, выпускающая браузер Firefox, задумалась о радикальной смене интерфейса программы. «Возможно, нам больше не стоит называть ее браузером. 'Браузер' — это действительно устаревшее слово. Люди просматривают уже не так много», — рассказал блогу TechCrunch директор компании по разработке Джонатан Найтингейл.

К изменениям Mozilla подтолкнула мысль о том, что многим современным пользователям обозреватель теперь нужен не в качестве просмотрщика страниц, а в основном для доступа к сложным веб-приложениям и социальным сетям. Видение компании того, как должен выглядеть браузер нового поколения, должен проект Australis (назван так в честь южного полярного сияния). Его идея заключается в том, чтобы создать простую в обращении программу, сохранив при этом все имеющиеся функции Firefox.

По замыслу Mozilla, новый просмотрщик должен быть очень прост и интуитивно понятен. Пользователи при этом должны иметь возможность удалять иконки, перемещать почти любые элементы и менять программу так, как им захочется.

Журналисты, ознакомившиеся с предварительной сборкой Australis, отметили его сходство с Google Chrome. Например, углы у вкладок так же скруглены, при выделении одной из них остальные отходят на второй план, а самая правая кнопка с изображением трех полосок ведет к настройкам. Установить и попробовать Australis можно самому, скачав экспериментальную UX-сборку.

Стабильная версия Australis выйдет не раньше октября. Тем не менее, подчеркнул Найтингейл, проект уже оказал большое влияние на Firefox. Из него вышла, например, объединенная иконка для остановки/загрузки/обновления страниц и новый менеджер закачек. Кроме того, под влиянием Australis компания решила убрать из браузера кнопку «Вперед».

Источник-оригинал: TechCrunch (англ.)
Добавил Medium@ Medium@ 4 Июня 2013
Комментарии участников:
Darth Revan
+5
Darth Revan, 4 Июня 2013 , url
А для людей оставят что-нибудь?
1000nic
+4
1000nic, 5 Июня 2013 , url
Странная тенденция примитивизации программ…
X86
0
X86, 5 Июня 2013 , url
сенсорные интерфейсы, знаете ли.
codless
+4
codless, 5 Июня 2013 , url
всего лишь года три назад самым крутым был тот браузер в котором было 100500 тулбаров и примочек, теперь мы берем и все начисто из него выпиливаем, ибо нехрен, вам так лучше. Вот была строка с вариантами поиска, убрали, опера закладки убирает, а фара умнее всех, просто сделает программу для ссылок на соц сервисы, молодцы
GreyWolf
+1
GreyWolf, 5 Июня 2013 , url
Сейчас броузер считается крутым, если у него есть 100500 ангрибердов и прочей лабуды. У Microsoft есть Microsoft Store и Modern UI, у Google — Chrome Web Store, у Apple — App Store. Вот и Mozilla решила не отставать от конкурентов — запилила свой Australis. Вполне логическое решение, без него на планшетах и телефонах Firefox OS'у делать нечего…
news2013
-1
news2013, 5 Июня 2013 , url
Вчера поставил его, пока всё отлично, нравится.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать