Россиян заставят платить за утилизацию стиралок(Минприроды предложило обложить утилизационным сбором не только импортируемые машины, но и крупную бытовую технику)

отметили
21
человек
в архиве
Россиян заставят платить за утилизацию стиралок(Минприроды предложило обложить утилизационным сбором не только импортируемые машины, но и крупную бытовую технику)
В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды появились очередные инициативы по улучшению экологии. Минприроды предложило обложить утилизационным сбором не только импортируемые машины, но и крупную бытовую технику. Последняя идея, безусловно, чиновникам особенно нравится, поскольку могла бы пополнить казну. Под раздачу могут попасть и отечественные автомобили, которые раньше были освобождены от мзды. Теперь придется платить всем — конечно, в случае, если идея Минприроды получит законодательное подтверждение.

Чем это грозит обычным потребителям? Конечно, в первую очередь повышением цен. По некоторым оценкам, на грузовик утилизационный сбор может составить до 150 тысяч рублей. Легковым авто повезет чуть больше: надбавка «за вредность» у них всего 20 тысяч рублей, но ведь эти деньги тоже предлагается взять из кармана автомобилистов.

Что касается бытовых приборов — чиновники делают пометку, что коснется сбор только крупной техники, то есть за «одноразовый» тостер или фен доплачивать вроде как не придется. Размер сбора пока не определен, но в Минприроды уверены, что на цену это не повлияет: мол, конкуренция на рынке настолько высока, что приписывать лишние тысячи к товарам никто не станет.

Что касается избавления от свалок, то для исполнения поручения президента придется открывать по пять перерабатывающих заводов в ближайшие три года. Пока же такой комплекс существует в единственном числе, и только в Сочи. Хотя попытки решить мусорный вопрос в столичном регионе предпринимаются уже 15 лет, и до сих пор чиновники не продвинулись ни на йоту. Неужели сейчас тот, кому производители будут платить деньги из карманов потребителей, сможет организовать переработку бесчисленной бытовой техники, которая все сокращает срок своей жизни? Верится с трудом. Скорее ценники вырастут, а воздух и земля чище не станут. Ну что ж, с другой стороны, все как обычно
Добавил Никандрович Никандрович 5 Июня 2013
Комментарии участников:
LiSergey
0
LiSergey, 5 Июня 2013 , url
Хотя попытки решить мусорный вопрос в столичном регионе предпринимаются уже 15 лет, и до сих пор чиновники не продвинулись ни на йоту.

Неужели сейчас тот, кому производители будут платить деньги из карманов потребителей, сможет организовать переработку бесчисленной бытовой техники, которая все сокращает срок своей жизни? Верится с трудом. Скорее ценники вырастут, а воздух и земля чище не станут. Ну что ж, с другой стороны, все как обычно.
стабильность, чо!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать