Вы испытываете зависимость от социальных сетей?
Комментарии участников:
Зависимость от социальных сетей
Термин «зависимость от социальных сетей» психологи выделили недавно. До этого выделялся термин «зависимость от Интернета». Социальные сети набирают всё большую популярность. Чаще всего, ими пользуются подростки и молодые люди до 30 лет.22 cимптома зависимости от социальных сетей
Тревогу нужно бить тогда, когда у человека начинает стираться грань между виртуальным и реальным общением. Когда он начинает «жить в компьютере». Зависимость начинает проявляться, когда виртуальные друзья становятся дороже и ближе реальных. Когда посетитель социальных сетей при внезапном отключении Интернета, начинает испытывать почти физический дискомфорт. Когда он знает всё о кошке какой-нибудь «Белки» из социальной сети и ничего не знает о том, что у его лучшего друга, который живёт в соседнем доме, полгода назад родился сын.
В социальные сети «с головой» чаще всего уходят одинокие люди, хотя иногда это одиночество бывает надуманным и ложным. Молодая женщина с кучей комплексов, подросток, у которого не складываются отношения со сверстниками, просто, очень общительные люди – вот самые частые гости на страничках пользователей социальных сетей. Постепенно, они забывают о том, что общаться-то можно и в реальном мире. Для них, кроме виртуального общения, уже ничего не существует. Поэтому, отключение Интернета вырастает во всемирную трагедию, – какой ужас, общаться-то не с кем! Они не понимают, что настоящая жизнь проходит мимо них. Для них настоящая жизнь находится по ту сторону монитора.
Хуже всего приходится родным и близким людям такого пользователя. Они видят, что их сын, дочь, папа, муж, брат (нужное подчеркнуть) отдаляется от них с каждым днём всё больше и больше. В ЗАГСах сложилась определённая статистика: каждая пятая-шестая семья распадается из-за социальных сетей. Иногда просто из-за того, что муж или жена проводит времени за компьютером гораздо больше, чем в семейном кругу. А, иногда, из-за того, что вторая половина начинает флиртовать со своими собеседниками в социальной сети. Очень многие мужья или жёны, заказав взлом аккаунта своей половины, натыкались на его или её любовную переписку с другими пользователями социальной сети. Так, одиночество из надуманного превращается в реальное.
Уйти из социальных сетей самостоятельно у такого пользователя навряд ли получится – слишком много соблазнов и возможностей находится в социальных сетях. Сети – это очень точное название, выпутаться ведь тяжело! Иногда, отвязаться от социальных сетей помогает только очень сильная эмоциональная встряска, вызванная каким-либо печальным или радостным событием. Например, болезнью кого-то из близких или уходом второй половинки. Иногда муж бросает виртуальное общение после известия о беременности супруги. В любом случае, чем раньше близкие такого пользователя забьют тревогу и начнут действовать, тем быстрее и эффективнее получится вернуть его в реальный мир.
Социальные сети – бич нашего времени. С каждым днем появляется все больше зависимых от них людей. Тем, кто перестал разговаривать с людьми даже по телефону и набил мозоли на пальцах от слишком частого использования клавиатуры, стоит крепко задуматься.Социальные сети: парадокс зависимости и квазиобщения
Нет такой болезни – «зависимость от социальных сетей». Равно как нет лечения от нее. Как понять, что вы действительно зависите от социальных сетей? Если это так, то вы уже об этом знаете. С другой стороны, если вы только попали в эти сети (во всех смыслах), то вот вам некоторые симптомы, которые помогут понять, что в скором времени вы станете законченным наркоманом. Наши поздравления.
1. Когда вы находитесь не за компьютером, то все равно имеете тенденцию говорить вслух «лол» и т.п., даже не понимая, что делаете это.
2. Телефоном для голосовой связи вы пользуетесь все меньше и меньше. И вообще говорите вслух с кем-то все реже и реже.
3. Вы фотографируете себя за обеденным столом, при подготовке ко сну, во время вождения и вообще во время чего бы то ни было. У вас маниакальная потребность добавлять эти фотографии в альбом на Facebook, где уже лежит 5600 фотографий лично вас.
4. Вы задаетесь вопросом – а что будет, когда наступит новый день, а вас в нем уже не будет?.. Кто-нибудь придет на ваши похороны… или просто упомянут об этом в Twitter?
5. Вы переодеваетесь все реже и реже.
6. Вы никогда не были фермером, но в «Счастливом фермере» проводите часы и дни.
7. Вы спрашиваете себя, что будет, если все 10 тысяч ваших читателей придут к вам домой, хватит ли у вас еды на всех?
8. Вы проверяете свой телефон на предмет обновлений в Twitter, когда вы не за компьютером. Если ваш провайдер не предоставляет вам возможности сделать это, вы думаете, что это неправильно.
9. У вас мозоли на пальцах от слишком частой печати на клавиатуре.
10. Вы называете кого-то «@Bob» вместо просто «Боб», потому что знак @ — часть его ника.
11. Когда какая-нибудь из ваших любимых социальных сетей вдруг не работает, вы думаете, что в жизни все пошло не так, и начинаете комментировать все подряд в аккаунтах ваших друзей, просто чтобы получить в ответ «ОК».
12. На ваших визитках написан ваш адрес в «Твиттере» вместо номера вашего телефона.
13. Если вы уезжаете на отдых, вы заранее узнаете, есть ли в отеле Wi-Fi, и доступен ли он возле бассейна.
14. Вы боитесь, что если уйдете ужинать, то упустите что-то важное в Twitter, так что вы стараетесь этого избежать, ужиная легкой пищей – например, бутылкой вина с конфетками.
15. Все новости вы узнаете из Twitter… и верите им.
16. Вы больше не летаете самолетами. Длительный перелет без доступа к социальным сетям – это настоящая пытка.
17. Вам нравится слово «вирусный», даже если это звучит «гриппозно».
18. Вы были хотя бы один раз на #twiparty, и было забавно видеть тех, кто редко появляется.
19. На вашей последней #twiparty вы писали об этом в Twitter с вашего телефона и не разговаривали ни с кем.
20. У вас есть резервный план: если Twitter «упадет», то можно общаться на Facebook и наоборот. Если падают они оба, то вы принимаете валидол и стараетесь разобраться с MySpace.
21. Вы сидите в одиночестве в комнате и ржете, как лошадь. Громко. И много. И даже иногда изрекаете «Да! Точно!», кивая головой в знак согласия к очередному твиту.
22. Не можете дождаться пятницы. И не потому, что зарплата или потому, что уик-энд. А потому что вы любите #followfriday и хотите понять, какому числу людей вы можете сказать, что они вам нравятся, и получить то же в ответ. Вы также воспринимаете это как некий вид благотворительности.
Можно продолжать этот список и написать в нем хоть сто, хоть тысячу пунктов… Однако это отнимает у меня то время, которое я мог бы потратить на Twitter. А затем я должен обновить свою страницу на Facebook…
Современная социальная психология давно уже столкнулась с феноменом «одиночества в толпе» — одиночества среди людей, в крупном коллективе или большой организации. Как ни странно, но способствует этому развитие телекоммуникационных и компьютерных технологий. Так, среднестатистический офисный работник на протяжении рабочего дня проводит наедине с компьютером не менее 5-6 часов. Прибавим к этому необходимость телефонного общения, деловую переписку в корпоративных интрасетях и вечерний досуг перед телевизором или с компьютером (виртуальная коммуникация в ICQ или Skype, компьютерные игры) — в общей сумме время, проведённое наедине со средствами коммуникации может составлять не менее 8-12 часов в сутки, что не может не накладывать отпечаток на ценностную сферу и особенности поведения личности.Что делать?
Феномен интернет-аддикции (зависимости) неоднократно описывался зарубежными (К.Янг, Д.Гринфилд, К.Сурратт, 1998-1999) и отечественными (А.Е. Войскунский, Н.В. Чудова, О.Н. Арестова, Л.Н.Бабанин, 2000) исследователями, в числе симптомов данного зависимого поведения выделялись такие доминанты (А.Е. Войскунский, 2000), как:
Зависимость от компьютера, т.е. обсессивное пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам деятельности);
«Информационная перегрузка», т.е. компульсивная навигация по WWW, поиск в удаленных базах данных;
Компульсивное применение Интернета, т.е. патологическая привязанность к опосредствованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам или электронным покупкам;
Зависимость от «киберсекса», т.е. от порнографических сайтов в Интернете, от обсуждения сексуальной тематики в чатах или специальных телеконференциях «для взрослых»;
Зависимость от «кибер-отношений», т.е. от социальных применений Интернета: от общения в чатах, групповых играх и телеконференциях, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными.
Именно последний симптом в последнее время становится наиболее широко представленным в среде рядовых пользователей глобальной паутины, в связи с экспансией так называемых социальных сетей как российского (Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru), так и украинского (Connect.ua) авторства. Время, проводимое в поиске, общении, виртуальном флирте и просмотре фото- видеоматериалов о жизни, работе и досуге старых знакомых, бывших одноклассников и однокурсников местами превышает время (и траффик!) для выполнения профессиональных обязанностей, что приводит к блокированию администраторами корпоративных сетей доступа к данным ресурсам.
Надо сказать, что само общение в формате подобных ресурсов с трудом может претендовать на статус полноценной и эффективной коммуникации, это скорее — квазиобщение, т.е. мнимое общение, воображаемое, кажущееся. Так, например, индивид систематически смотрит какую-либо передачу, у него создается иллюзия знакомства с ведущими, ощущение, что он их хорошо знает, хотя на самом деле он всего лишь имеет некоторое устойчивое представление о телевизионном образе (имидже) ведущих или героев [1]. Увеличение доли квазиобщения во взаимодействии человека с окружающим его миром — также одна из причин популярности социальных сетей.
1. Первое и самое главное, это смелость признаться себе в зависимости, осознание того, что социальная зависимость – это пустая трата времени.
2. Понять, что ты ищешь в социальных сетях, и найти этому аналог в жизни. Например, если это развлечения, то лучше сходить в кино или на прогулку. Если новые знакомства, то познакомиться на улице или в кафе.
3. Если чувствуете, что самим не справиться, можете поделиться наболевшей проблемой с близким человеком.
4. Делайте паузы в пользовании социальными сетями. День или два, а лучше неделю, совсем не заходите на свои странички.
5. Займитесь делом. Подумайте, как можно использовать социальные сети. Например, для развития бизнеса и привлечения новых клиентов.
6. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то удаляйтесь ото всюду на хрен и идите к психиатру!
Итак, резюмируем, социальные сети, как и все замечательные изобретения, увы, таит в себе подлянку. Даже в них, оказывается, нужно чувство меры. Теперь вы и сами понимаете, что можете зайти слишком далеко. Но к сожалению или к счастью, от этой зависимости пока нет таблеток, поэтому вам стоит надеяться только на свою силу воли и здравый смысл!
Если один из супругов идёт «на сторону», значит семья уже распалась или дала трещину и пребывание не на супружеском ложе или у очага, а в сети всего лишь признак приближающегося распада? С равным успехом можно смотреть в книгу или экран телевизора, проводить отпуск раздельно или иным способом избегать друг друга, если семья или брак фактически умерли?
К нашей печали Вы правы на сто процентов… особенно с книгой и телевизором… с любым способом избежать общения…
Полностью с Вами и с suare согласен.
Это как запрещать продажу алкоголя для борьбы с пьянством.
Какой-то процент возможно это и охранит, но создает гораздо большие проблемы!, так как запрос на дурман гораздо глубже чем его вид и метод применения.
Это как запрещать продажу алкоголя для борьбы с пьянством.
Какой-то процент возможно это и охранит, но создает гораздо большие проблемы!, так как запрос на дурман гораздо глубже чем его вид и метод применения.
Искренне глубокоуважаемый мною dinga! Абсолютно с Вами согласен: бороться с алкоголем и алкоголиками вместо того, чтобы искоренять или хотя бы минимизировать самые страшные последствия такого уродливого социального явления, как алкоголизм, это всё равно, что носить воду решетом или выправлять провалившийся нос сифилитика.
Рост продаж алкоголя и увеличивающаяся численность алкоголиков — это следствие, а не причина, причина социальных болезней глубже. В России построено общество социальной несправедливости и неравенства, достигающих самых уродливых форм. Одна из них (но не единственная) — алкоголизм.
P.S. Приношу извинения тем, кто отвергает классовый или марксисткий подходы, но в данном случае бородатый старик, памятник которому всё ещё маячит напротив Большого театра в столице нашей Родины, был прав, хотя теория классовой борьбы, раскрытие тайны первоначального накопления капитала и источника прибыли при капитализме — не его открытие.
Кстати, одним из результатов моей пятидневной поездки в глубинку Мордовии (туда, где сидит одна из участниц Pussy Riot) стала информация о том, что самогон начали гнать массово сразу после повышения минимальной цены на бутылку водки. Самогоноварение — это тоже социальная болезнь и обостряется она не по злой воле самогонщиков, повышения качества самогона или роста эффективности самогонных аппаратов.
Рост продаж алкоголя и увеличивающаяся численность алкоголиков — это следствие, а не причина, причина социальных болезней глубже. В России построено общество социальной несправедливости и неравенства, достигающих самых уродливых форм. Одна из них (но не единственная) — алкоголизм.
P.S. Приношу извинения тем, кто отвергает классовый или марксисткий подходы, но в данном случае бородатый старик, памятник которому всё ещё маячит напротив Большого театра в столице нашей Родины, был прав, хотя теория классовой борьбы, раскрытие тайны первоначального накопления капитала и источника прибыли при капитализме — не его открытие.
Кстати, одним из результатов моей пятидневной поездки в глубинку Мордовии (туда, где сидит одна из участниц Pussy Riot) стала информация о том, что самогон начали гнать массово сразу после повышения минимальной цены на бутылку водки. Самогоноварение — это тоже социальная болезнь и обостряется она не по злой воле самогонщиков, повышения качества самогона или роста эффективности самогонных аппаратов.
заказав взлом аккаунта своей половиныЯ не знаю, чтобы спровоцировало развод в этом случае. Взлом или то что там нашлось бы…
соль в том, что чтобы посмотреть содержимое странички своей половинки, нужно заказывать взлом. Это говорит о коллоссальном недоверии партнеров. А значит, там уже все плохо и без взлома и соц. сетей.
Более трети браков, заключенных в 2005-2012 годах, начинались с знакомства в интернете, показало исследование, проведенное в Университете Чикаго. При этом такие браки были счастливее и длились дольше тех, что заключались в результате личного знакомства… Уровень удовлетворения от таких браков оказался выше, а статистика разводов — ниже. Исследователи предполагают, что секрет успеха кроется в силе мотивации людей и возможности выбора партнеров.Знакомства в интернете могут стать основой успешного брака
В целом мне психологи «нравятся». У меня есть куча знакомых психологов. Все или разведенные или не замужем. И дети у них хамоватое распиздяйское быдло. Зато знают все, как и что надо… Причем когда с ними общаешься, такое впечатление, что своей иррациональностью над тобой эксперимент ставят: за какой промежуток времени тебя можно вывести из себя…