Комментарии участников:
— Я хотел бы добиться, чтобы если ценную информацию и передавали через интернет, то только в зашифрованном виде, — резюмировал Костунов.
По его словам, после росписи под специальной инструкцией в случае пересылки служебной информации через американские сервисы к виновному можно применить ст. 275 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового и ограничением свободы на срок до двух лет.
По мнению юристов, опрошенных «Известиями», за нарушение подобной инструкции госслужащему скорее грозит обвинение по ст. 284 УК («Утрата документов, содержащих государственную тайну») — она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Либо речь может идти о ст. 283 («Разглашение государственной тайны») — лишение свободы на срок до четырех лет.
Если человек допущен к гостайне и из-за его неосторожности секретные данные оказались у спецслужб другого государства, виновный должен нести ответственность вне зависимости от способа этой неосторожности, считает начальник юридического департамента Технического центра интернет Сергей Копылов.
Председателю Пиратской партии России Павлу Рассудову инициатива депутата кажется разумной.
— Госслужащие не должны использовать для официальной или деловой переписки свои личные аккаунты в почтовых сервисах — это должно быть полностью исключено, — говорит Рассудов. — Думаю, инструкция по пользованию интернетом будет полезна. До сих пор есть проблемы с образованием чиновников в области интернет-безопасности.
По мнению исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвея Алексеева, чиновники должны нести ответственность и за ту информацию, которую они публикуют.
— Среди чиновников есть публичные люди, их аккаунты в социальных сетях имеют большое количество подписчиков, — говорит он. — Каждый человек имеет право пользоваться соцсетями, но номенклатурные работники должны ответственно подходить к тому, что и как они публикуют. Во-первых, потому что они имеют доступ к информации, утечка которой недопустима. Во-вторых, они являются лицом того или иного ведомства и формируют его репутацию.
Костунов в своем обращении (есть в распоряжении «Известий») напоминает о недавнем скандале по поводу доступа спецслужб США к информации пользователей ряда популярных сервисов.А до скандала они не догадывались? О боже, кто у нас сидит в думе.
Нужно им подсказать, что не шифрованную почту, в частности, можно читать и без использования их сервисов, достаточно чтобы она прошла через роутер по ту сторону границы.
чисто технически, если юзать асимметричное шифрование типа того же pgp, то идея очень правильная.
в общем, всё зависит от реализации и исполнения.
в общем, всё зависит от реализации и исполнения.