[Как аукнется, так и откликнется] По проекту новой инструкции за пересылку документов через интернет-устройства и сервисы американских компаний чиновникам грозит до 20 лет за государственную измену

отметили
49
человек
в архиве
[Как аукнется, так и откликнется] По проекту новой инструкции за пересылку документов через интернет-устройства и сервисы американских компаний чиновникам грозит до 20 лет за государственную измену
Депутат Госдумы Илья Костунов направил письма вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, главам Минобороны, ФСБ и Минкомсвязи с просьбой инициировать разработку инструкций для военных и госслужащих по работе со служебной информацией. В них он также предлагает создать для этих чиновников и представителей Минобороны рекомендации по личному применению интернет-устройств и сервисов американских компаний.

— Данные инструкции нужно доводить под роспись, — пояснил «Известиям» Костунов, — чтобы служащие понимали: пересылая служебную информацию через американские сервисы, они не только пополняют «досье» лично на себя и свою организацию, но и могут оказать консультационную или иную помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации, или их представителям в деятельности, направленной против безопасности России. Это подпадает под статью 275 УК РФ — «Государственная измена».

Костунов в своем обращении (есть в распоряжении «Известий») напоминает о недавнем скандале по поводу доступа спецслужб США к информации пользователей ряда популярных сервисов. The Washington Post и The Guardian опубликовали статьи о секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM — с ее помощью ФБР и АНБ США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы, а также данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам (это позволяет отслеживать передвижения и контакты людей). По данным газет, спецслужбы уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам девяти ведущих американских интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, AOL, Apple, Skype, YouTube и PalTalk.

— Руководители разведки США, конечно, заверили, что в отношении американских граждан они строго придерживаются закона и якобы соблюдают их право на частную жизнь. Но в отношении иностранцев, в частности россиян, у них и других разведок стран НАТО никаких ограничений нет, — поясняет Костунов. — Они напрямую с серверов Google, Apple, Facebook, Microsoft и т.д. изучают переписку, наверняка используют информацию с микрофонов и видеокамер, чтобы знать о наших перемещениях, контактах, привычках и поведении. Крупные коммерческие компании, скорее всего, сделают выводы и разработают правила работы со служебной информацией. То же самое нужно сделать и нашему государству.

Опасность использования сторонних почтовых сервисов еще и в том, что информация может попасть в руки хакеров. Осенью 2012 года стало известно об эксперименте, который провел один пользователь Сети. Применив систему восстановления паролей, он получил доступ к официальной электронной почте трех администраций Выборгского района Ленинградской области: Советского городского поселения, Селезневского сельского поселения, Полянского сельского поселения. E-mail адреса были указаны на официальном сайте Выборгского района. Контрольные вопросы, которые сотрудники администраций поселений задали для восстановления пароля, были несложными: «название нашего поселка на латинице», «ИНН поселения».
Добавил suare suare 11 Июня 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 11 Июня 2013 , url
— Я хотел бы добиться, чтобы если ценную информацию и передавали через интернет, то только в зашифрованном виде, — резюмировал Костунов.

По его словам, после росписи под специальной инструкцией в случае пересылки служебной информации через американские сервисы к виновному можно применить ст. 275 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового и ограничением свободы на срок до двух лет.

По мнению юристов, опрошенных «Известиями», за нарушение подобной инструкции госслужащему скорее грозит обвинение по ст. 284 УК («Утрата документов, содержащих государственную тайну») — она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Либо речь может идти о ст. 283 («Разглашение государственной тайны») — лишение свободы на срок до четырех лет.

Если человек допущен к гостайне и из-за его неосторожности секретные данные оказались у спецслужб другого государства, виновный должен нести ответственность вне зависимости от способа этой неосторожности, считает начальник юридического департамента Технического центра интернет Сергей Копылов.

Председателю Пиратской партии России Павлу Рассудову инициатива депутата кажется разумной.

— Госслужащие не должны использовать для официальной или деловой переписки свои личные аккаунты в почтовых сервисах — это должно быть полностью исключено, — говорит Рассудов. — Думаю, инструкция по пользованию интернетом будет полезна. До сих пор есть проблемы с образованием чиновников в области интернет-безопасности.

По мнению исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвея Алексеева, чиновники должны нести ответственность и за ту информацию, которую они публикуют.

— Среди чиновников есть публичные люди, их аккаунты в социальных сетях имеют большое количество подписчиков, — говорит он. — Каждый человек имеет право пользоваться соцсетями, но номенклатурные работники должны ответственно подходить к тому, что и как они публикуют. Во-первых, потому что они имеют доступ к информации, утечка которой недопустима. Во-вторых, они являются лицом того или иного ведомства и формируют его репутацию.
X86
+11
X86, 11 Июня 2013 , url
Кажется, они что-то начали подозревать…
firevoodoo
+3
firevoodoo, 11 Июня 2013 , url
Хахахахахаха, — это правильный заголовок для новости, +10
Setti
+1
Setti, 11 Июня 2013 , url
Очень глупые люди
VAshot
+3
VAshot, 11 Июня 2013 , url
Костунов в своем обращении (есть в распоряжении «Известий») напоминает о недавнем скандале по поводу доступа спецслужб США к информации пользователей ряда популярных сервисов.
А до скандала они не догадывались? О боже, кто у нас сидит в думе.

Нужно им подсказать, что не шифрованную почту, в частности, можно читать и без использования их сервисов, достаточно чтобы она прошла через роутер по ту сторону границы.
eill.livejournal.com
+1
eill.livejournal.com, 12 Июня 2013 , url
чисто технически, если юзать асимметричное шифрование типа того же pgp, то идея очень правильная.

в общем, всё зависит от реализации и исполнения.
LiSergey
+1
LiSergey, 12 Июня 2013 , url
лишь бы опять не переборшили, по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда»…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать