[«Hic Rhodus, hiс salta!»] Как улучшить позиции России в мировой науке? Публиковаться в «правильных» журналах и усилить международное сотрудничество

отметили
29
человек
в архиве
[«Hic Rhodus, hiс salta!»] Как улучшить позиции России в мировой науке? Публиковаться в «правильных» журналах и усилить международное сотрудничество
Собственно, данный вопрос схож с вопросом о том, должны ли российские футболисты выступать в международных клубах и наоборот. Это подчеркнул в своем вступительном слове модератор дискуссии, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, член редколлегии газеты «Троицкий вариант – Наука» Сергей Попов, который высказал следующую мысль: «Любой московский футбольный клуб был бы рад быть укомплектованным москвичами в десятом поколении, но такая команда не будет конкурентоспособной».

Директор Центра ситуационного анализа Научно-исследовательского института — Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы (НИИ РИНКЦЭ) Минобрнауки Иван Стерлигов привел сведения из одной из самых обширных в мире базы данных научных статей Web of Science. Для начала он представил таблицы с данными за 2002 и 2012 год. В 2002 году в Web of Science было зафиксировано 849 302 публикации. Список стран, имеющих наибольшее количество публикаций, возглавляли США с показателем 32%. Россия в этом списке занимала девятое место, имея 3,09%. Спустя 10 лет общее количество статей выросло (1 360 826 публикаций), а доля России уменьшилась до 2,06%. США же сохранили свое лидерство, хотя и у них доля статей уменьшилась до 27,13%. Стоит уточнить, что «национальность» статьи определялась по месту работы авторов и, к примеру, если в статье есть авторы, работающие в США, и авторы, работающие в России, то она идет в зачет и США, и России.

Стерлигов привел статистику за 2002 и 2012 годы по статьям, опубликованным в самых престижных научных междисциплинарных журналах – Nature, Science и Proceedings of the National Academy of Science (о статьях, опубликованных в этих журналах, «Газета.Ru» регулярно информирует своих читателей). В 2002 году в этих журналах была опубликована 4 981 статья, 71,57% из которых имели американских авторов и лишь 1,23% — российских. В 2012 году ситуация изменилась следующим образом: из 5 502 статей в США были написаны 70,88%, а в России – 0,65%.

Если посмотреть на динамику числа российских публикаций по годам, то этот показатель будет практически постоянным на протяжении последних десяти лет.

«Получается, что с Россией ничего не происходит. Независимо от того, финансируется наука или не финансируется», — отметил Стерлигов.

Из-за того что число публикаций в мире увеличивается, доля именно российских статей падает.

Если посмотреть на график среднегодового роста ученых, то у России этот показатель составит -2%, в то время как у других стран, претендующих на то, чтобы считаться научной державой, этот показатель будет положительным (+3% у США, +7% у Южной Кореи, +11% у Сингапура). «Это то место, где мы действительно выделяемся на общем фоне», — подытожила в своем выступлении говорила Ника Опарина из Института молекулярной биологии РАН.
Добавил suare suare 11 Июня 2013
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 11 Июня 2013 , url
Еще одним выступающим стал Вадим Соболев, руководитель аналитических проектов издательства Elsevier в России и Белоруссии. Данному издательству принадлежит крупнейшая в мире реферативная и аналитическая база научных публикаций и цитирования — Scopus. По данным этой базы, начиная с 1996 года первое место по суммарному количеству публикаций занимают США. Следом идут Китай и Великобритания. Россия занимает 12-е место.

На фоне стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китая) у России наблюдается достаточно стремительное падение. В 1996 году у России было 30 560 публикаций, у Бразилии – 8 536, у Китая – 27 549, а у Индии – 20 504. В 2011 году цифры уже следующие: у России число статей выросло до 39 005 (хотя в целом тенденция, что количество публикаций с годами остается практически на том же уровне, о котором говорил Иван Стерлигов, по данным Web of Science, наблюдается), у Бразилии произошел бурный рост — до 49 664 статей, у Индии – до 88 437, а у Китая – аж до 373 756 публикаций.

«Китай сильно растет, растут и другие страны БРИК, там наука — большой приоритет, — заявил Соболев. — Когда в 2007 году Россию обогнала Бразилия, стало понятно, что процесс уже необратимый и тут надо менять что-то принципиально.
Большая часть отечественных публикаций приходится на области физики, математики и химии. Похуже, но некритично, дела обстоят в области наук о Земле, биологии и биотехнологий. В остальных областях, таких как медицина, гуманитарные и социальные науки, отставание сильное. Scopus выделяет 93 так называемых компетенции — направления, в которых ведутся регулярные, успешные и признанные международным научным сообществом исследования.

Для сравнения, у Великобритании 480 таких компетенций, при этом они равномерно распределены по всем областям наук. У Бразилии 124 компетенции, и распределение не совсем равномерное: наблюдается перекос в сторону биологии и биотехнологий. А вот у Китая и распределение равномерное (небольшой пробел разве что в области гуманитарных наук), и количество компетенций составляет 1096. «Многие говорят, что, дескать, много этих китайцев и они публикуют много всякой дряни. 10 лет назад, может, это было справедливо.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 11 Июня 2013 , url
Опять всё дерьмо с ног на больную голову валится. Публикация это только реклама научной продукции. Будет что рекламировать, изменятся и позиции… А вот чтобы было что рекламировать, заклинаний, призывов и пеняний на то что заразы не публикуют поэтому и положение плохое, ой как недостаточно…
comander
+2
comander, 11 Июня 2013 , url
короче вывод номер раз:
— английский в вузе должны драть как основной предмет
— срочно финансировать переводчиков для всех хоть сколько то признанных ученых
comander
+1
comander, 11 Июня 2013 , url
на источнике любопытная дискуссия в комментах. рекомендую
SenSe
+1
SenSe, 12 Июня 2013 , url
Что-то я не заметил, чтобы то скопление людишек, которых мы называем 'государство', или бизнесмены как-то серьезно вкладывались в науку в России. Или я что-то пропустил?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать