Комментарии участников:
Затоваривание складов — типичный признак кризиса перепроизводства продукции. Для выхода из ситуации по классике рыночной экономики надо снизить объемы производства, цены и/или девальвировать национальную валюту.
Несмотря на административные усилия белорусского совмина по сдерживанию спада, промпроизводство в стране с начала 2013 года начало сокращаться (-1,7% за 4 месяца к аналогичному периоду прошлого года).
А задолженность предприятий начала резко расти (34% на 1 апреля к прошлогоднему 1 апреля при росте цен на промпродукцию на 18%).
Сальдо внешней торговли Белоруссии ушло в отрицательную зону (-$1,01 млрд. за 4 месяца 2013 года). Год назад оно было положительным (+$1,3 млрд). Большую роль в этом падении сыграл отказ от схемы растворителей при реэкспорте российской нефти. Но недавно российский центробанк выступил с заявлением, которое позволяет считать, что до трети белорусского экспорта товаров вообще носит фиктивный характер и обслуживает отток российского капитала за границу. В связи с чем валютное положение страны может оказаться значительно хуже, чем следует из официальных показателей.
Белорусские экономисты указывают, что падение товарооборота с Евросоюзом и Россией может заставить правительство девальвировать национальную валюту. Что пугает белорусское руководство призраком недавнего кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза.
Белорусский экономист, замглавы Объединенной гражданской партии Лев Марголин напоминает, что сокращение экспорта приводит к дефициту платежного баланса. Для покрытия этого дефицита нужна валюта, которую можно получить или в кредит, или посредством приватизации крупных активов (на что белорусские власти не пойдут). Остается девальвация. «Разгрузить склады автомобильного или тракторного заводов без серьезного снижения цены не получится, а снизить ее можно только в случае резкого падения курса белорусского рубля», – резюмирует Лев Марголин.
Негласное эмбарго — вполне себе работает.
Очень многие ждут, когда же все можно будет разворовать — по примеру союза.
Очень многие ждут, когда же все можно будет разворовать — по примеру союза.