Белоруссия работает на склад. Страна на пути к производственному коллапсу и девальвации национальной валюты

отметили
25
человек
в архиве
Белоруссия работает на склад. Страна на пути к производственному коллапсу и девальвации национальной валюты
С начала года экспорт белорусских промышленных товаров падает все быстрее, склады предприятий затоварены нераспроданной продукцией. Президент республики Александр Лукашенко негодует и требует наказать виновных. Правительственные чиновники ссылаются на падение спроса в России и Европе.

Независимые экономисты говорят о неизбежной девальвации по образу и подобию финансового обвала 2011 года. А центробанк России недавно обнародовал данные, по которым до трети белорусского экспорта может оказаться фиктивным.

Во вторник Лукашенко провел очередное экстренное совещание с правительственными чиновниками. Обсуждалась главная проблема белорусской экономики – обвальное снижение белорусского экспорта, прежде всего продукции машиностроения. «Факт есть факт – рост складских запасов налицо. Хотелось бы услышать – это так? Также хотелось бы услышать о количественном росте и финансовом, если он есть», – вопрошал глава Белоруссии чиновников. Чиновники отводили глаза и смотрели в стол.

Беспокоиться белорусскому президенту есть из-за чего. Запасы готовой промышленной продукции продукции год назад составляли 50% годового промпроизводства, а в апреле 2013 — уже 82% (данные Белстата). Экспорт белорусских инвестиционных товаров, и прежде всего продукции машиностроения, с начала года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года просто катастрофически., в январе-апреле 2013-го экспорт белорусских товаров составил $1,28 млрд, сократившись в сравнении с тем же периодом 2012 года на 22,8%.

Причем сильнее всего упал экспорт гордости белорусского машиностроения – тракторов и грузовиков. В январе-апреле Белоруссия поставила за рубеж 2230 грузовых автомобилей (на 49,1% меньше, чем за тот же период прошлого года) на $295,3 млн (снижение в денежном выражении на 44,6%). Также было экспортировано 23,9 тыс. тракторов и седельных тягачей (на 21,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в денежном выражении экспорт сократился на 22,4%. Поставки на экспорт прочей сельхозтехники в физическом выражении сократились на 12,4%, в денежном – на 16,2% до $133,2 млн.

Учитывая, что Белоруссия не может наполнять бюджет за счет экспорта полезных ископаемых (кроме хлористого калия, который дает лишь 5-7% поступлений в бюджет), обвал экспорта продукции машиностроения может оказаться фатальным для белорусских государственных финансов.

Заполняют склады неликвидом не только машиностроители. Наибольшее соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства сложилось по отраслям: «Производство кожи, изделий из кожи и обуви» (275,2%), «Текстильное и швейное производство» (205%), «Производство машин и оборудования» (221,3%). Это означает, что производители могут не работать по несколько месяцев, просто распродавая складские запасы.

Белорусские предприятия продолжают выпускать невостребованную продукцию, затоваривая склады. Приостановить производство государственные предприятия не могут без специального разрешения Совета министров.
Добавил suare suare 12 Июня 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 12 Июня 2013 , url
Затоваривание складов — типичный признак кризиса перепроизводства продукции. Для выхода из ситуации по классике рыночной экономики надо снизить объемы производства, цены и/или девальвировать национальную валюту.

Несмотря на административные усилия белорусского совмина по сдерживанию спада, промпроизводство в стране с начала 2013 года начало сокращаться (-1,7% за 4 месяца к аналогичному периоду прошлого года).

А задолженность предприятий начала резко расти (34% на 1 апреля к прошлогоднему 1 апреля при росте цен на промпродукцию на 18%).

Сальдо внешней торговли Белоруссии ушло в отрицательную зону (-$1,01 млрд. за 4 месяца 2013 года). Год назад оно было положительным (+$1,3 млрд). Большую роль в этом падении сыграл отказ от схемы растворителей при реэкспорте российской нефти. Но недавно российский центробанк выступил с заявлением, которое позволяет считать, что до трети белорусского экспорта товаров вообще носит фиктивный характер и обслуживает отток российского капитала за границу. В связи с чем валютное положение страны может оказаться значительно хуже, чем следует из официальных показателей.

Белорусские экономисты указывают, что падение товарооборота с Евросоюзом и Россией может заставить правительство девальвировать национальную валюту. Что пугает белорусское руководство призраком недавнего кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза.

Белорусский экономист, замглавы Объединенной гражданской партии Лев Марголин напоминает, что сокращение экспорта приводит к дефициту платежного баланса. Для покрытия этого дефицита нужна валюта, которую можно получить или в кредит, или посредством приватизации крупных активов (на что белорусские власти не пойдут). Остается девальвация. «Разгрузить склады автомобильного или тракторного заводов без серьезного снижения цены не получится, а снизить ее можно только в случае резкого падения курса белорусского рубля», – резюмирует Лев Марголин.
NoMagisterium
0
NoMagisterium, 13 Июня 2013 , url
Негласное эмбарго — вполне себе работает.
Очень многие ждут, когда же все можно будет разворовать — по примеру союза.
reckroot
-1
reckroot, 13 Июня 2013 , url
Вот откуда вы такие умные беретесь?
Вас индивидуально выращивают или вы просто от стада отбились?
NoMagisterium
+2
NoMagisterium, 13 Июня 2013 , url
Из квантовых флуктуаций — как и все.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать