Находящийся в Гонконге 29-летний экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает разоблачения: он рассказал о 61 тысяче хакерских операций США по всему миру

отметили
64
человека
в архиве
Находящийся в Гонконге 29-летний экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает разоблачения: он рассказал о 61 тысяче хакерских операций США по всему миру
Эдвард Сноуден, укрывающийся в КНР, рассказал газете South China Morning Post о действиях американской разведки.

«Мы проникаем в основу сетей – в огромные интернет-серверы, и это дает нам доступ к обмену данными между сотнями тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый по отдельности», — рассказал господин Сноуден.

До сих пор остается непонятным, как у Эдварда Сноудена могли оказаться копии закрытых постановлений специального суда по вопросам разведки. ФБР проводит собственное расследование.

Эдвард Сноуден, бывший технический работник ЦРУ, сам попросивший обнародовать свое имя, теперь ищет политического убежища за рубежом. Раскрыть информацию о прослушках, вызвавшую самый громкий политический скандал последних лет в США, его побудило желание «сообщить публике, что делается ради нее и что — против нее».

Руководство американских спецслужб представило ключевой аргумент в защиту практики сбора личных данных граждан США и других стран, пообещав раскрыть сенаторам информацию о «десятках предупрежденных терактов».

Эдвард Сноуден заявил о намерении «просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил «Ъ», что если от Сноудена поступит запрос на предоставление ему политубежища, власти РФ его рассмотрят.
Добавил suare suare 14 Июня 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Andronid
-2
Andronid, 14 Июня 2013 , url
Все хорошо — но этот бред в последнем предложении — я бы убрал из новости.
Anton-f
+8
Anton-f, 14 Июня 2013 , url
Эдвард не ответил на предложение убежища российской стороной, но высказал радость, что в мире остаются государства (такие как Россия), которые невозможно запугать.

foruser
+3
foruser, 15 Июня 2013 , url
а кто ему предлагал убежище в РФ? сказали только, что если попросит, мы рассмотрим.
ну а рассмотреть могут (и обязаны, по моему) все.
rusinvent
+1
rusinvent, 14 Июня 2013 , url
Да это нормальное дело — слежка спецслужб за всеми людьми. Это и в СССР было — прослушка. Вот никто не заметил, что на суде против Навального сторона обвинения предъявила суду на прослушку телефонные переговоры Навального, датированные 2009 годом, причём — в Кирове. В отличном качестве!
Штатовские спецслужбы заходят прямо в сервера. Это нормально, по-современному. Неужели Эдвард Сноуден, долго работая системным администратором тайных сетей, это не понимал?
И ещё: кому нечего скрывать — живут спокойно всю жизнь. И плюют на прослушку, прокуртку, просмотр и т.п. и умирают честными людьми :)
dinga
+6
dinga, 14 Июня 2013 , url
И ещё: кому нечего скрывать — живут спокойно всю жизнь. И плюют на прослушку, прокуртку, просмотр и т.п. и умирают честными людьми :)

Святая простота!
Вперед в 1984, там правда нужен был специальный экран и сейчас и этого не надо.
Setti
+5
Setti, 14 Июня 2013 , url
Свои пароли я предпочитаю скрывать даже будучи честным человеком.
VAshot
+4
VAshot, 14 Июня 2013 , url
Пароли, позвольте поинтересоваться, от чего?)))
Не от Гугла ли или сайтов? Если это не пароль от криптодиска локального, то удаленную инфу можно и без вашего пароля нужным людям посмотреть.
Setti
0
Setti, 15 Июня 2013 , url
Я тут пытаюсь человека подвинуть на размышления о пользе понятия тайны, а вы всё портите
Anton-f
+2
Anton-f, 14 Июня 2013 , url
И ещё: кому нечего скрывать — живут спокойно всю жизнь.
Да, спокойно и скучно.
VAshot
0
VAshot, 14 Июня 2013 , url
Я вообще не понимаю этих американце. У нас вполне легально и открыто работает СОРМ, все про него знают, стоит ящик почти у каждого провайдера. Ни криков, ни визгов.

Если же они лезут в чужие сервера, ну пусть лезут. Надеюсь наши не совсем лохи и в сервера с гостайной не пускают чужаков. Наивно надеюсь.

Только… имея такой инструментарий, за настоящими преступниками не больно и охотятся, только за Навальными и следят.
rusinvent
+1
rusinvent, 16 Июня 2013 , url
Американцы ещё в СССР устанавливали дистанционное прослушивающее оборудование на кабели правительственной связи, в том числе — под Кремлём.
Сейчас даже предположить не могу какая у них тайная техника прослушки в России и электронного контроля.
VAshot
0
VAshot, 16 Июня 2013 , url
Удаленно можно снимать электромагнитные волны, от чего ставят глушилки. Была инфа, что научились врезаться в трансатлантические кабели оптические для снятия инфы.
rusinvent
0
rusinvent, 17 Июня 2013 , url
Читал книгу технического ветерана ЦРУ — что они только не придумывали ещё в те годы! Не удивлюсь, если окажется, что они незаметно проникли в мозг Путина.
NoMagisterium
0
NoMagisterium, 14 Июня 2013 , url
Вторая волна пошла, после «Викиликс».
Очевидная информация — которая якобы «срывает покровы».
Опять пол года будут мусолить в прессе и создавать информационный шум.
Tobox
+1
Tobox, 14 Июня 2013 , url
Согласен. было бы странно, если бы тамошние чекисты не пользовались такими отличными базами данных.
А насчет приватности… Честно, мне пофиг, читает ли отечественный особист этот пост и мою почту на .mail.ru. Да пусть подавится поздравительными открытками и спамом.
NoMagisterium
+3
NoMagisterium, 14 Июня 2013 , url
Все это делается в автоматическом режиме.
Но вот если какой-то «гражданин» вдруг станет… ээ «интересен» — тут уже подключается живой мониторинг.
Таким образом поступают все крупные корпорации, государства в том числе.
suare
+1
suare, 14 Июня 2013 , url
Американское общество же фактически разделилось. Согласно опросу Rasmussen, лишь 29% американцев поддержали практику сотрудничества сотового оператора Verizon и американских разведчиков. Другой опрос, проведенный компанией Pew, показывает, что 56% американцев в целом одобряют программу слежки со стороны АНБ. Однако эта неопределенность не мешает американцам уже подавать многомиллионные иски против сотового оператора Verizon, АНБ и министерства юстиции.

Помимо серьезной дискуссии о целесообразности подобной тотальной слежки американцы обсуждают и другой вопрос – является Сноуден предателем или же он герой?

Так, председатель комитета по разведке сената США Диана Фейнштейн хоть и потребовала от АНБ пересмотреть свои взгляды на слежку за гражданами США, но тут же отметила, что считает Сноудена предателем. С ней согласен спикер палаты представителей Джон Бонер. «Он предатель. Раскрытая им информация подставляет США под удар, она демонстрирует врагам наши возможности».

Далеко не все конгрессмены согласны с этой позицией – ряд демократов требуют пересмотра основополагающих документов по национальной безопасности (того же Patriot Act). Гражданские активисты же в целом на стороне Сноудена. Дэниел Эльсберг (который в 1971 году раскрыл общественности информацию о том, как США вводили общественность в заблуждение относительно войны во Вьетнаме), назвал Сноудена человеком, который «спас нас от Соединенных Штази Америки» и сорвал попытку «переворота исполнительной власти против американской Конституции». На сайте Белого дома петиция об амнистии Сноудена уже собрала 25 тыс. подписей (количество, необходимое для того, чтобы петиция поступила на рассмотрение американской администрации).

Сам Сноуден отвечает на этот вопрос просто: «Я американец». Он также процитировал знаменитую фразу Бенджамина Франклина о том, что тот, кто отказывается от свободы ради демократии, не получает и не заслуживает ни того ни другого.

Скандал со Сноуденом имеет не только внутриполитическое, но и внешнеполитическое измерение. Поскольку против него возбуждается уголовное дело, а судьбу своего коллеги по амплуа Бредли Мэннинга он разделять не хочет (Мэннингу, слившему информацию государственного департамента Джулиану Ассанжу, грозит пожизненное заключение), возвращаться на родину Сноуден не спешит. «Я не собираюсь тут прятаться от правосудия, я намерен раскрывать преступления… Я попрошу суд и жителей Гонконга решить мою судьбу», – пояснил Сноуден.

Вероятно, для того, чтобы это решение было правильным, Сноуден дал большое интервью китайским СМИ, в котором рассказал о китайском направлении американских спецопераций. В частности, пояснил, что США взламывают китайские компьютерные сети как минимум с октября 2009 года.

Без сомнения, китайским службам он может рассказать кое-что более конкретное – с собой в Гонконг Сноуден привез четыре ноутбука с секретными данными.

«Если иностранное правительство узнает все, что знает Сноуден, то оно сможет понять, как мы собираем из эфира наши разведданные… Сноуден имел доступ к информации высшей степени секретности», – заявил высокопоставленный сотрудник Пентагона Джереми Баш.

«Нам нужно понять его мотивы, связи, почему он оказался там, где оказался, на какие деньги он там живет и намерено ли китайское правительство полностью сотрудничать с нами в этом вопросе», – заявил конгрессмен Майк Роджерс. Между тем на четыре ноутбука и память Сноудена появились и другие претенденты – так, Сергей Лавров заявил о том, что Россия готова рассмотреть просьбу Сноудена о предоставлении политического убежища.

Наконец, заявления Сноудена могут нанести серьезный ущерб планам международного сотрудничества по борьбе с кибертерроризмом (который является одним из ключевых вопросов международной безопасности). По словам Сноудена, американцы взламывали не только китайские компьютерные сети – АНБ провела более 61 тыс. хакерских операций по всему миру. «Мы взламывали узловые точки магистрали – прежде всего, большие роутеры, – которые сразу давали нам доступ к информации с сотен тысяч компьютеров», – пояснил он.
mumu
+3
mumu, 15 Июня 2013 , url
Левада-центра на них нет. Мигом бы 90% американцев начали бы сотрудничество поддерживать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать