Российского журналиста задержали в Турции за несанкционированную съемку

отметили
21
человек
в архиве
Российского журналиста задержали в Турции за несанкционированную съемку
Российские дипломаты проводят переговоры с полицией Стамбула об освобождении из-под стражи задержанного в пятницу российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил консул Генконсульства РФ в этом городе Николай Кузовенко.

«Как заявляют в полиции, Бабченко вел незаконную, несанкционированную съемку на площади Таксим и оказал сопротивление при задержании. Наши дипломаты оперативно прибыли в отделение полиции для оказания необходимой консульской поддержки россиянину. Переговоры еще ведутся, они сосредоточены вокруг вопроса о его освобождении», — уточнил консул. Он подчеркнул, что претензии властей к Бабченко касаются не нападения на полицейских, а именно оказания им сопротивления при задержании. По словам Кузовенко, у репортера не было при себе разрешения на журналистскую деятельность в Турции, а прибыл он в республику как турист.

В соответствии с местными законами нарушитель в подобных случаях может быть отпущен без предъявления обвинений и тогда волен оставаться в Турции до истечения срока действия визы. При условии, что он не будет заниматься профессиональной или какой-либо другой деятельностью, требующей особого разрешения. Нарушителю этих условий может грозить депортация.

Ситуация в Турции

В Турции уже более двух недель проходят демонстрации и акции протеста. Беспорядки вспыхнули в конце мая. Сначала митинги были направлены против решения властей вырубить парк Гези в столичном районе Таксим. Впоследствии манифестанты стали требовать отставки правительства и премьер-министра Эрдогана, которого обвиняют в авторитаризме. В результате столкновений демонстрантов с полицией только за первые девять дней беспорядков были госпитализированы около тысячи человек
Добавил Никандрович Никандрович 15 Июня 2013
Комментарии участников:
4ekist
+2
4ekist, 16 Июня 2013 , url
В инторнетах рогот по сему поводу стоит. Привык тут в рашке полицаев херами обкладывать, а тут бац и по щам получил. А его друзья-журналисты не в госдеп побежали, а к режиму кровавого пу, спаси мол неразумного, невиноватыйон.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать