С качественной точки зрения китайская космонавтика практически сравнялась с российской?
Комментарии участников:
Поднебесная действительно «украла» у СССР и США две самых важных вещи для успешного развития космонавтики.
Первая – это понимание того, что в современном мире у государства, не развивающего свою науку и технику, нет будущего.
Вторая – это понимание той исключительно важной роли, которую играет мощная космическая отрасль в данном развитии.
Можно упомянуть еще и третью «вещь». Это – подъем авторитета и престижа государства с помощью серьезных космических достижений. Поэтому Китай строит планы по пилотируемым полетам на Луну, а после – на Марс.
Но воспользоваться данными вещами государство, даже если «украдет» их, может лишь при двух взаимосвязанных условиях. Это – если с одной стороны руководство страны, а с другой – руководство космической отрасли видят ценность этих вещей и хотят использовать их в интересах государства.
Причем, позиция тех, кто отвечает за космонавтику, может быть даже важнее, чем высшей государственной власти. Вспомним, что премьер Никита Хрущев стал энтузиастом «внеземной» деятельности и стал оказывать ей всяческую поддержку лишь после того, как главный конструктор Сергей Королев убедил его в тех политических благах, которые принесет Советскому Союзу «прорывное» исследование и освоение космоса.
То же самое было и в США. Президент Джон Кеннеди – политический «отец» программы «Аполлон», отнюдь не был «Колумбом», одержимым идеей покорения внеземного пространства. Он поставил перед нацией цель «вперед, на Луну!» тоже лишь тогда, когда советники по науке убедили его в том, что у Америки нет лучшего способа продемонстрировать свое научно-техническое и экономическое преимущество над СССР, чем осуществить пилотируемые экспедиции на естественный спутник Земли.
Увы, в современной России нет в настоящее время, ни двух упомянутых вещей, ни двух данных взаимосвязанных условий. И это главная причина, по которой американские политики, говоря о том вызове, который кто-нибудь может бросить Америке в космосе, упоминают Китай, а не Россию.
источник: filearchive.cnews.ru
Китайцы собираются строить орбитальную станцию
29.04.11, Пт, 11:56, Мск
Китайцы собираются строить орбитальную станцию
29.04.11, Пт, 11:56, Мск
Китайское ведомство CMSEO, отвечающее за пилотируемую космическую программу, обнародовало планы постройки 60-тонной космической станции. Первая китайская орбитальная станция будет состоять из трех модулей и снабжаться транспортным кораблем, который еще предстоит разработать. Уже объявлен конкурс на лучшее название для нового космического проекта, который должен быть реализован в 2020 году.
Основной модуль станции будет иметь длину 18,1 м и максимальный диаметр 4,2 м, его стартовый вес составит от 20 до 22 т. Базовый модуль будет запущен в космос первым, затем на орбиту выведут два научных модуля длиной 14,4 м, с теми же диаметром и стартовой массой, что и базовый модуль.
Китайская космическая станция невелика по сравнению с Международной космической станцией (419 т) и российской станцией «Мир» (137 т). Однако это третья в истории космонавтики многомодульная орбитальная станция, которая требует гораздо более сложных технологий, чем одномодульные космические лаборатории.
Для перевозки материалов и лабораторного оборудования на свою первую орбитальную станцию китайские инженеры планируют создать грузовой космический корабль с максимальным диаметром корпуса 3,35 м и стартовой массой менее 13 тонн. Таким образом, Китай впервые подтвердил намерения построить грузовой космический корабль, способный обеспечивать длительную работу в космосе.
Для развертывания таких масштабных проектов, как орбитальная станция, китайская космонавтика остро нуждается в корабле, пригодном для обеспечения среднесрочных миссий по пребыванию в космосе длительностью не менее 20 дней. Эту задачу Китай планирует решить до 2015 года.
Не хочу уподобляться «хоронильщикам Америки» — но поживем увидим, Китай возможно еще исчерпает потенциал госуправления и влияния на наукоемкие и денежноемкие отрасли.
Возможно сможет скопировать частную космонавтику как США — со всеми ее преимуществами: гибких инноваций и разумных снижение издержек. Тогда и будут хвалиться…
А так это «этап Советского Союза» — который известно чем закончился.
Возможно сможет скопировать частную космонавтику как США — со всеми ее преимуществами: гибких инноваций и разумных снижение издержек. Тогда и будут хвалиться…
А так это «этап Советского Союза» — который известно чем закончился.
И на «десерт». Во-первых, путь от первого пилотируемого запуска до жизни и работы космоплавателей на борту космической станции Китай прошел на один год быстрее, чем СССР.А что тут такого? Они шли по следам, используя чужие технологии, в совершенно другом технологически мире. Было бы удивительно, если бы наоборот.
интересно, может ли космическая отрасль заменить (полностью) войну, как необходимое условие технического прогресса для любой страны?
Автор мудак. Сравнивать темпы развития космонавтики 40-летней давности и сегодняшние это нечто.
Пущай лучше расскажет, на чём сегодня летают американские астронавты к МКС или о том как две американские конторы бьются за российские РД.
Пущай лучше расскажет, на чём сегодня летают американские астронавты к МКС или о том как две американские конторы бьются за российские РД.