Трудный путь к солнцу: согреет ли Россию солнечная энергетика? Перспективы её развития остаются весьма неопределенными

отметили
25
человек
в архиве
Трудный путь к солнцу: согреет ли Россию солнечная энергетика? Перспективы её развития остаются весьма неопределенными
Общая мощность солнечной энергетики в России к 2020г. может вырасти практически в 1000 раз, однако ее доля в общем энергобалансе РФ останется незначительной и несопоставимой по сравнению с европейскими странами.

Правительство в конце мая приняло пакет документов, призванных стимулировать развитие в РФ возобновляемой энергетики, что поможет привлечь в эту сферу инвесторов.

Эксперты отмечают, что развитию альтернативной энергетики в РФ мешает непроработанность технической и правовой базы, а также недостаточное производство оборудования. По их оценкам, в целом для России актуально развитие возобновляемой энергетики, однако нет необходимости наращивать долю возобновляемой генерации в энергобалансе до европейских уровней.

В настоящее время, по оценкам отраслевых экспертов, общая мощность солнечной генерации в России не превышает 2 МВт. Общая мощность энергосистемы РФ на конец 2012г., по оценке Системного оператора ЕЭС, составляет около 223 ГВт. Доля солнечной генерации ничтожна — менее одной тысячной доли процента в общем энергобалансе. Между тем в ближайшие годы ожидается реализация первых крупных проектов в сфере солнечной энергетики, и к 2020г. запланирован ввод около 1,5-2 ГВт мощностей.

Общая мощность солнечной генерации за этот срок может увеличиться в тысячу раз, однако все равно будет составлять менее 1% в энергобалансе. Наиболее актуально ее развитие в труднодоступных, энергодефицитных регионах, а также в регионах с высоким уровнем инсоляции (объем солнечного излучения).

Директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев среди регионов, в которых наиболее развита солнечная энергетика, называет Республику Алтай, Белгородскую область и Краснодарский край. В первых двух субъектах расположены крупнейшие на сегодняшний день объекты — гибридные дизель-солнечные установки мощностью по 100 КВт (в алтайском поселке Яйлю такая установка была открыта совсем недавно, 7 июня с.г.).

Кроме того, солнечная энергетика развивается на Дальнем Востоке. В начале июня 2013г. в Якутии в поселке Дулгалах Верхоянского улуса в составе автономного энергетического комплекса была запущена солнечная электрическая станция ОАО «Сахаэнерго» (входит в РАО ЭС Востока). Новая станция стала третьей по счету в ОАО «Сахаэнерго» и первой, построенной севернее линии полярного круга. Она включает фотоэлектрические панели общей мощностью 20 кВт.

По уровню развития солнечной генерации РФ многократно отстает от европейских стран. По экспертным оценкам, на конец 2012г. общая мощность солнечной генерации в мире составляет около 100 ГВт (всей возобновляемой энергетики — 400 ГВт). При этом темпы ее развития впечатляют: еще в 2000г. на солнечную генерацию приходилось всего 1,5 ГВт.

По официальным данным, при текущем уровне добычи и потреблении разведанных запасов нефти в России хватит на 25 лет, природного газа — на 70 лет, поэтому вопрос возобновляемых источников энергии становится более чем актуальным.
Добавил suare suare 17 Июня 2013
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 17 Июня 2013 , url
Основная мощность сейчас сконцентрирована в Европе — 70 ГВт, причем в последние два года именно солнечная энергетика находится на первом месте по объемам ввода новых мощностей. В Японии только в 2013г. ожидается ввод 10 ГВт мощностей, в Китае план до 2015г. составляет 33 ГВт. Ежегодный темп прироста солнечной энергетики в последние пять лет составлял в среднем около 50%.

В целом доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе достигает 25% в Германии, к 2020г. ожидается рост этого показателя в стране до 35%. В США, Китае и Индии эта доля составляет около 12%, в Дании одна только ветровая энергетика обеспечивает 26% потребностей.

Ежегодные инвестиции в развитие ВИЭ во всем мире превышают 250 млрд долл. В нашей же стране доля ВИЭ остается более чем скромной и оценивается в 0,5-0,8%. К 2020г. госпрограмма по энергоэффективности ставит задачу довести эту долю до 2,5% (на солнечную генерацию, как отмечалось, придется менее 1%).

В целом в мире международная консалтинговая компания McKinsey прогнозирует до 2020г. ввод 600 ГВт мощностей солнечной энергетики, а в более отдаленном будущем ее роль может возрасти. В исследовании компании Shell, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке, один из двух сценариев развития вовсе отводит солнечной энергии основную роль.

Согласно этому прогнозу, высокие цены на энергоносители в будущем обеспечат повышенную энергоэффективность и развитие сектора солнечной энергии. К 2070г. фотогальванические солнечные панели станут крупнейшим первичным источником энергии в мире.
dead_water
+2
dead_water, 17 Июня 2013 , url
не будет никакой солнечной энергетики, тем более в России. Обоснования тут 2-а:
1. Редкоземельные металлы.
2. Географическое положение.
shuron
0
shuron, 18 Июня 2013 , url
1. Редкоземельные металлы
Что? Они есть у китая… Никто и не думал что россия будет солнечные панели сама производить. Их надо тольку устанавливать ;)
2. Географическое положение.
Фигня: В россии есть очеь солнечные места, солнечней Юга Гермнаи точно…

не будет никакой солнечной энергетики, тем более в России
Согласен ибо нафиг не нужна никоку, кучу альтернатив.
dead_water
+1
dead_water, 19 Июня 2013 , url
Уважаемый! Запасы редкоземельных металлов в Китае не безграничны, а китайцы совсем не глупые люди, особенно управленцы. Неужели вы думаете, что они будут отдавать это дело постоянно и за гроши? Редкоземельные металлы нужны не только для таких глупостей как зеленая энергетика. Тут есть много новостей про то как прожекты европейцев в этой сфере сворачиваются огромными темпами, не посилам, однако некоторые почему то хотят что бы Россия обязательно наступила в эту лужу…
dead_water
+1
dead_water, 19 Июня 2013 , url
http://www.vestifinance.ru/articles/14024
На долю Китая приходится 97% добычи редкоземельных металлов. Сокращение поставок этого сырья серьезно ударит по производителям Hi-Fi продукции. Так, в Китае уже вводились ужесточения на экспорт редкоземельных металлов путем повышения квот и налогов, за что США, ЕС и Япония были вынуждены подать жалобу в ВТО.

Эффект: редкоземельные металлы являются ключевой составляющей оборонной промышленности и технологического сектора. Ужесточение экспорта этого сырья вынуждает производителей перемещать свои заводы на территорию Китая.

http://russian.people.com.cn/31518/7852537.html
Китай решил усилить управление редкоземельной индустрией в целях сдерживания чрезмерной добычи данного вида ископаемых
И самое интересное

http://crustgroup.livejournal.com/44040.html

блог этого человека читать очень интересно, все что касается энергетики разного рода — это к нему
SenSe
0
SenSe, 18 Июня 2013 , url
3. А кто ж за нефть будет тогда платить. Или власть совсем нищую хотите оставить?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать