Швейцарцы создали робота-кота, установившего рекорд скорости

отметили
26
человек
в архиве
Швейцарцы создали робота-кота, установившего рекорд скорости
Швейцарские ученые создали уникального робота-кота, чье строение позволяет ему в точности имитировать движения настоящего домашнего животного. Как передает US News, устройство, названное Cheetah Cub («детеныш гепарда») сконструировали специалисты Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

Конечности робота состоят из трех сегментов, которые соединены пружинами и приводными механизмами, выполняющими роль мышц и сухожилий. Вес механизма составляет почти 30 кг, а максимальная скорость — 1,4 метра в секунду.

Это гораздо медленнее, чем у его старшего собрата — робота Cheetah, созданного американской компанией Boston Dynamics при финансировании Американского агентства перспективных оборонных технологий (DARPA) и способным развивать поистине спринтерскую скорость — более 12 метров в секунду. Однако, учитывая абсолютно разные габариты устройств, робототехники при сравнении их характеристик применяют особую меру измерения — сравнивают количество дистанций, равных длине каждого из механизмов.

И тут «детенышу гепарда» нет равных: за секунду он способен преодолевать дистанцию, эквивалентную семи длинам его «тела». Конечно, с живой кошкой ему не сравниться (домашние Мурки за секунду могут преодолевать до 29 длин своего тела), но это точно самый быстрый робот в своей весовой категории.

«Робот-кот может передвигаться по пересеченной местности, преодолевать горы, что сложнее для машин с колесами», — говорится в видеозаписи, представленной исследователями. По их словам, «детеныш гепарда» — не просто забавная игрушка. Он обладает высокой устойчивостью при движении и может быть полезен при поисково-спасательных операциях в сложнодоступных районах
Роботы-коты — не единственные механизмы, созданные на основе представителей животного мира. В марте этого года те же швейцарские ученые представили робота-саламандру, способную передвигаться по суше и воде.

В июле прошлого года американская компания Boston Dynamics представила робота-мула LS3, способного передвигаться по пересеченной местности и переносить 181 кг груза. Еще ранее та же компания изобрела механических псов AlphaDog Proto, его предшественника — BigDog, а также его младшего брата LittleDog и дальних родственников — шестиногого внедорожника Rhex, паука-альпиниста RiSE, ходячего военного андроида PETMAN и городского робота-прыгуна.

В октябрь 2011 года южнокорейская компания SimLab, ранее занимавшаяся исключительно виртуальными роботами, продемонстрировала свой первый реальный прототип — четвероногую машину SQ1.

До этого британские ученые создавали робота-кузнечика Jollbot. Также существует швейцарский робот-саранча и японские роботы-прыгуны Mowgli и прыгающий и катающийся инспектор (Jumping & Rolling Inspector), также известный как «Нога в роторе» (Leg-in-rotor-V)
Добавил Никандрович Никандрович 19 Июня 2013
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 19 Июня 2013 , url
У меня не вызовет удивления, когда он начнёт ловить мышей. Но когда он начнёт их есть…
rusinvent
+1
rusinvent, 19 Июня 2013 , url
Киски — самые гениальные домашние животные. А представленный робот-кот вообще непонятно что. И как он весит 30 кг, если создатель его легко в руке держит?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать