Курцвейл прогнозирует бессмертие через 15 лет

отметили
34
человека
в архиве
Курцвейл прогнозирует бессмертие через 15 лет
Бессмертие еще не стало реальностью, но быстро развивающиеся технологии могут приблизить его наступление. Так, по крайней мере, заявил Рэй Курцвейл, технический директор Google, на Global Future 2045 World Congress (проект российского предпринимателя Дмитрия Ицкова).

Рассматривая биологию как программное обеспечение и перепрограммируя клетки для лечения болезней и других недугов, человечество уже добилось больших успехов в медицине, сказал Курцвейл.

«Быстрое развитие соответствующих технологий произойдет в ближайшие 10 или 20 лет, вероятно через 15 лет мы достигнем точки перегиба, где научный прогресс будет добавлять нам больше лет, чем мы будем терять от старения», — говорит Рэй. «Через 10 или 20 лет наступят грандиозные изменения в здравоохраненье и медицине».

Например, используя 3D биопринтеры, которые могут печатать ткани человека, и стволовые клетки, которые используются как материал для печати, исследователи смогут выращивать настоящие человеческие органы.

«Уже есть фантастические методы лечения болезней сердца, рака и других неврологических заболеваний, основывающиеся на идее перепрограммирования», — говорит Курцвейл. «Это все примеры представления биологии как программного обеспечения… Эти технологии станут в 1000 раз более мощными через 10 лет. И в миллион раз через 20».

Достижение бессмертия является одной из главных целей 65-летнего ученого. Он говорит, что принимает до 250 таблеток в день и полудюжину внутривенных инъекций каждую неделю для поддержания своего здоровья и тела в хорошей форме, надеясь жить вечно.

Сам же Ицков на человеческое бессмертие не рассчитывает. Его план – заменить человеческие тела на небиологические носители, в которые будет вживлен человеческий мозг. К 2020 году должны появиться роботы, управляемые силой мысли. К 2025 — возможность переместить мозг в искусственное хранилище при сохранении его жизнедеятельности.

К 2035 — возможно разместить всю информацию из мозга в компьютерном носителе, так чтобы роботам не надо было таскать с собой содержимое черепной коробки. К 2045 — достижение технологической нирваны, когда виртуализировавшиеся разумы будут контролировать голографические тела.
Добавил suare suare 19 Июня 2013
Комментарии участников:
Grigoriy
+6
Grigoriy, 19 Июня 2013 , url
Даже если заселить планеты в других галактиках и не учитывать проблему перенаселения, то все равно без экзистенциальных вопросов разрушится вся философия и идеология человечества (людям будет не понятно, что такое, например, лирика) = все сольется в хаос.

Увеличивать продолжительность жизни еще можно, а вот бессмертие противоречит концепции принципиальной «работы» вселенной.
suare
+3
suare, 19 Июня 2013 , url
Пока в обсуждении проблемы бессмертия доминируют вопросы медико-биологические, технологические и технические, хотя увеличение возраста жизни человека показывает сколько возникает проблем иного, гуманитарного порядка: экономических, организационных, социально-психологических, морально-этических, геронтологических и уйма-уймища других. Я в силу возраста и ухода на пенсию, продолжая работать, начинаю чувствовать их на себе.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 19 Июня 2013 , url
К счастью пока бессмертия нет. Даже наш Учёный Совет скоро начнёт естественно вымирать. Так что все рассуждения про бессмертие мало чем отличаются от дискуссии «Если бы у меня был миллион...»
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 19 Июня 2013 , url
Полностью согласен с предыдущим оратором. Да и зачем нам планета ходящих мумий с высохшим мозгом?

Впрочем публика задорно обсуждающая бессмертие плохо учила статистику.
Один из популярных примеров нашей человеческой случайности, лет сорок назад кочевавший из учебника в учебник, звучал так:

«Если бы люди были бессмертны, то средний возраст человека был бы примерно пять тысяч лет и каждый человек погибал бы от удара молнии.....»
suare
+3
suare, 19 Июня 2013 , url
Парадокс: резко возросла бы вероятность смерти от неестественных причин и желания покончить с жизнью самому. Это хорошо показано в «Дне сурка».

Moachi
+5
Moachi, 19 Июня 2013 , url
Я думаю вместе с медициной разовьются и другие технологии, цель человечества как минимум заселить нашу галактику. А учитывая сколько уже подходящих планет обнаружили в окресностях нашего солнца, места хватит всем… а ведь ещё можно жить в межзвёздном пространстве. В таких условиях бессмертие — залог выживания вида, бессмертие разума естественно… необязательно сохранять биологическую оболочку имхо. Представте сколько миллионов лет можно потратить, напримример, на формирование своей собственной звёздной системы, сконструировать планеты, потом сделать планету зелёной, пригодной… можно экспериментировать с созданием собственных форм жизни, начиная с малого, пока они не разовьются в что-то больше, возможно в иных разумных… в таких условиях, имхо, бессмертие как минимум обязательно… правда до подобных технологий ещё развиваться и развиваться, но, по идее, за этим будущее…
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 19 Июня 2013 , url
Да я совсем не против бессмертия в далёком светлом будущем… С точки зрения неандертальца и даже жителя средних веков мы с Вами сейчас живём в раю, как боги. А продолжительность активной жизни у нас возросла раза в три… Перед изобретением бессмертия, т.е. в начале пути, нужно добиться чтобы мы без деменции помирали…
suare
+1
suare, 19 Июня 2013 , url
источник: media.baltinfo.ru
ВОЗ выявила главную болезнь человечества (3 сентября 2009, 6:25)
В ближайшие 20 лет депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире и оттеснит на вторую позицию сердечно-сосудистые болезни, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Распространение депрессии будет иметь самые тяжелые последствия для экономики, социальной структуры и общей ситуации в каждой отдельной стране, заявили специалисты ВОЗ на открывшемся в Греции Всемирном саммите по проблемам психического здоровья.

Согласно имеющейся статистике, на сегодняшний день 450 миллионов человек страдают различными формами психологического расстройства. Депрессия чаще встречается не только у жителей развивающихся стран, но и среди представителей бедных слоев населения развитых государств. В настоящее время она гораздо более распространена, чем ВИЧ-инфекция или злокачественные заболевания.

Так, власти небольшого гималайского королевства Бутан выражают обеспокоенность по поводу уровня самоубийств в стране. По официальным данным, в январе в Бутане произошло 15 самоубийств, в феврале – семь. Для государства, где успех политики правительства оценивают по показателям «валового национального счастья (ВНС)», это удручающие цифры. По словам одного из психиатров страны, старость, безработица и депрессия — вот самые распространенные причины самоубийств, число которых намного выше среди мужчин, чем у женщин.

Наблюдатели замечают, что уровень самоубийств в стране с населением в 682 тысячи человек вызывает удивление – с учетом того, что большинство жителей Бутана исповедуют буддизм или индуизм. Согласно этим религиям, самоубийца не сможет переродиться в человеческом облике. Правительство обеспокоено этой ситуацией, и сейчас расширяет программу государственной поддержки тем, кто впал в депрессию. В частности, подростки, чувствующие себя подавленными, могут получить специальные консультации в школах.

«Расчеты ВОЗ показывают, что к 2030 году депрессия станет самым распространенным заболеванием современной цивилизации», — заявил один из руководителей этой международной организации профессор Шекхар Саксена. При этом он подчеркнул, что отношение общества к психологическим проблемам человечества должно быть «кардинально пересмотрено».

Неблагоприятные последствия депрессивных расстройств для здравоохранения попытался оценить профессор Королевского колледжа Лоднона Мартин Принс. Согласно его расчетам, ежегодные расходы Великобритании на пособия по нетрудоспособности и безработице для лиц, страдающих депрессией, с учетом потерь производительности труда составляют около 12 миллиардов фунтов стерлингов.

Большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия) – это комплекс симптомов, продолжающихся не менее двух недель (в отличие от обычной депрессии, под которой подразумевают кратковременное подавленное или тоскливое настроение).

Наиболее важными признаками заболевания являются снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность; снижение самооценки и уверенности в себе; идеи виновности и самоуничижения; мрачное и пессимистическое видение будущего; идеи или действия, приводящие к самоповреждению или суициду; а также нарушение сна и снижение аппетита. Для постановки диагноза клинической депрессии необходимо, чтобы данные симптомы у конкретного пациента не могли быть объяснены или приписаны другому психическому или соматическому заболеванию или состоянию.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 19 Июня 2013 , url
У бессмертных будут бессмертные болезни. Кстати если верить Кино, то они не смогут нормально размножатьмя… а может и просто трахаться не смогут…
suare
+2
suare, 19 Июня 2013 , url
«Вы, братья по полу, — кричу, — мужики!
Ну что...» — тут мой голос сорвался,-
Я таукитянку схватил за грудки:
«А ну, — говорю,- признавайся!..»

Она мне: «Уйди!»-
Мол, мы впереди —
Не хочем с мужчинами знаться,-
А будем теперь почковаться!
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 19 Июня 2013 , url
… ужасно повысилось Знанье,
Что если и там почко-в-а-н-ь-е.......!?
X86
+7
X86, 19 Июня 2013 , url
Вы (людишки) еще просто не готовы к этому ))))
nanosecond
-1
nanosecond, 19 Июня 2013 , url
На самом деле бессмертие уже существует. Просто искать его стоит не в области тела, а в области духа, т.е. решение находится в иной плоскости. Реинкарнация — вот решение проблемы бессмертия. Хорошая метафора — компьютер. У каждого из нас он отличается от других. Каждый из нас отдает предпочтение той или иной конфигурации аппаратной части компьютера, но главным образом компьютеры обретают индивидуальность в наборе установленного софта и его настроек. Причём переезжая с компьютера на компьютер мы часто переносим эту индивидуальность со старого компьютера на новый. В человеческой природе же это делается автоматически. Ещё метафору с компьютером можно применить таким образом: работая за компом мы отдаём себе отчёт в том, какие данные сохранены на HDD, а какие нет. Глупо набирать текст объёмом с дипломную работу в «Блокноте», ни разу не сохранив её на диск — при внезапном выключении компа всё это будет потеряно. Зная эти особенности мы ведём себя более разумно — периодически сохраняем свою работу или вместо «Блокнота» пользуемся программами с возможностью автосохранения или восстановления, и т.д. Такие же особенности присущи и человеческой природе. Что-то из достигнутого в течение жизни может быть перенесено в следующую жизнь, а что-то нет. Зная эти особенности можно строить жизнь так, чтобы она принесла наибольшую пользу для жизни следующей, а вещами, которые 100% будут утрачены при очередном «броске напряжения» просто не заниматься.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать