Рубикон перейдён: Пентагон запустил разработку автономных боевых роботов

отметили
55
человек
в архиве
Рубикон перейдён: Пентагон запустил разработку автономных боевых роботов
Семь правительственных исследовательских групп получили $45 млн. на разработку новых алгоритмов и оборудования, кардинально повышающих самостоятельность боевых роботов. Создаются технологии, позволяющие боевым машинам действовать, как единый рой, непрерывно обмениваясь информацией друг с другом. Благодаря этому, роботы даже с примитивным «мозгом» смогут выполнять сложные задачи, вроде непрерывного наблюдения за регионом, с автоматическим распределением ресурсов внутри роя.

Исследователи также планируют улучшить датчики, обеспечивающие автономность, в частности датчики, которые позволяют самостоятельно передвигаться по любой местности и быстро реагировать на изменение обстановки. Основная цель этой программы – дать роботам возможность реагировать на другие движущиеся объекты (цели) в быстро меняющейся среде. Проще говоря, роботы смогут обнаруживать различные объекты и события и реагировать на них совместно или поодиночке. Для этого не всегда нужен мощный искусственный интеллект, например стая рыб движется как единый организм без использования высокоинтеллектуального анализа.

Всего будет 7 различных направлений, по которым будут совершенствоваться боевые автономные системы. Пока особое внимание уделяется группе небольших дешевых роботов – это направление американские военные считают наиболее перспективным. Действительно, рой даже самых простых автономных роботов может выполнять довольно широкий круг боевых задач, например «найти данную цель, сопровождать ее, осуществлять целеуказание». К тому же рой дешевых роботов более экономически эффективен, нежели мощные универсальные машины. В то же время, роботы вроде гуманоидного терминатора Atlas, также продолжат совершенствоваться – на них возложат особо сложные и ответственные задачи, с которыми более примитивные машины не могут справиться.

В ближайшие годы роботы начнут доминировать на поле боя не с помощью высокотехнологичных гуманоидных терминаторов, а благодаря роям небольших БПЛА и наземных машин, которые будут быстро обнаруживать цель, поражать ее миниатюрными боеприпасами или давать целеуказание артиллерии и авиации

Другие направления инициативы Autonomous Research Pilot Initiative включают создание систем восприятия окружающей среды, систем автоматического вождения бронетехники, быстрого обнаружения и захвата цели.

Пока не идет речь о том, чтобы наделить роботов правом применять оружие без разрешения человека-оператора, но инициатива Пентагона готовит все технологии, необходимые для создания полностью автоматизированной армии. Пока что «красную кнопку» будет жать человек, но нет сомнений, что через несколько десятилетий военные поручат эту «неприятную обязанность» машинам.
Добавил suare suare 19 Июня 2013
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
vprage
+3
vprage, 19 Июня 2013 , url
Блин, это ж Легион из Mass Effect — там была армия роботов, которые в реальном времени шарили инфу и совместно принимали все решения. На вопрос ты кто? Отвечали, что их много и они не в единственном числе :)
comander
+1
comander, 20 Июня 2013 , url
идея не нова
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 19 Июня 2013 , url
Пока что «красную кнопку» будет жать человек, но нет сомнений, что через несколько десятилетий военные поручат эту «неприятную обязанность» машинам

Думаю что это случилось ещё вчера…
SenSe
+4
SenSe, 19 Июня 2013 , url
'Терминатор', оказывается, — документальный фильм.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать