В Думу внесли законопроект о штрафах за фонограмму

отметили
48
человек
в архиве
В Думу внесли законопроект о штрафах за фонограмму
На рассмотрение Государственной думы РФ внесен законопроект, который предусматривает штрафы в размере до пяти миллионов рублей за использование на концертах фонограммы без ведома слушателей. Информация о законопроекте размещена на сайте нижней палаты российского парламента.

В случае принятия законопроекта административными правонарушениями станут «непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации потребителю об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг».

Должностным лицам за это может грозить штраф от 50 до ста тысяч рублей, а юридическим — от 300 тысяч до миллиона. В случае рецидива чиновников предложено дисквалифицировать на срок от года до трех лет, а юридические лица — штрафовать на 1-5 миллионов.

Авторами законодательной инициативы выступили члены Совета федерации Евгений Тарло, Николай Косарев и Константин Сурков, а также оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, которая является депутатом Думы от «Единой России» и заседает в думском комитете по культуре.

Согласно действующему законодательству, при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений использование фонограммы должно быть обязательно оговорено: соответствующая норма была внесена в закон «О защите прав потребителей» в 1999 году. При этом какие-либо санкции за нарушение этого правила до сих пор не установлены, и фонограммы в России по-прежнему широко используются без ведома посетителей концертов.

Между тем законы о полном запрете на выступления под фонограмму успешно применяются в зарубежных странах, а именно в Китае, Азербайджане и Туркменистане. В других государствах фонограммы не запрещены, однако общественность зачастую требует от артистов «живых» выступлений. Так, в 2013 году Бейонсе стала объектом критики за использование фонограммы для выступления на инаугурации Барака Обамы.
Добавил yache yache [БАН] 20 Июня 2013
Комментарии участников:
Костя Бодня
0
Костя Бодня, 20 Июня 2013 , url
Удивительно, но есть действительно плохие вещи, которые можно ЗАПРетиТ!!!!!11
Intelligent07
-1
Intelligent07, 20 Июня 2013 , url
а штрафы за прогулы заседаний госдуры и за нажатие 1 депутатом десятка-другого кнопок за отсутствующих они не хотят ввести?
dowell
+2
dowell, 21 Июня 2013 , url
к чему этот комментарий?
vguzev
0
vguzev, 21 Июня 2013 , url
Видимо к тому, что пора бы уже запретить Думе запрещать… а то только и слышно от них, что запретили то, запретили сё… а на деле ведь чем больше законов создает государство, тем ближе оно к краху.
fox-net
0
fox-net, 21 Июня 2013 , url
Проблем с запретами у нас нет. Проблема с контролем.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать