Российская разработка: экстремальный шлем дополненной реальности

отметили
29
человек
в архиве
Российская разработка: экстремальный шлем дополненной реальности
Команда энтузиастов из России хочет разработать особый мотоциклетный шлем, похожий на новейший летный шлем для истребителя пятого поколения F-35. LiveMap будет оснащен полноцветной проекционной системой, которая будет выводить полупрозрачное изображение прямо на стекло шлема.

Таким образом перед глазами мотоциклиста будет выводиться различная полезная информация, например скорость движения, название улицы, маршрут и т.п. На первый взгляд это выглядит довольно опасной затеей – картинка перед глазами может отвлечь в самый неподходящий момент и привести к трагическим последствиям.

Но разработчики заверяют, что полезная информация наоборот снизит опасность вождения, а благодаря датчику освещенности яркость и контрастность изображения будет регулироваться автоматически, так что неожиданностей не должно быть. Это поможет избежать случаев, когда изображение полностью или частично закрывает обзор. Кроме того, система дополненной реальности LiveMap работает на операционной системе Android и полностью контролируется с помощью голосовых команд, так что изображение можно быстро отключить кодовым словом.

источник: filearchive.cnews.ru

Команда энтузиастов планирует разработать шлем, который объединит новейшие средства вывода изображения, искусственный интеллект, похожий на Siri от Apple, и навигационную систему.

Разработка будет вестись в рамках страртапа под названием LiveMap, и авторы проекта подчеркивают, что в разработке будут участвовать известные команды, в частности Nuance, которая поможет разработать систему голосового управления; а также специалисты, которые участвовали в разработке голосового ассистента Siri и программисты компании Navteq, занимающейся разработкой навигационного программного обеспечения.

источник: filearchive.cnews.ru

Также, шлем будет оснащен гироскопом и цифровым компасом, поэтому изображение будет адаптироваться к движению головы, например отключаться или смещаться при взгляде через плечо, отключать крупные изображения, вроде карты местности при трогании с места и т.д.

источник: filearchive.cnews.ru

Системы шлема питаются от двух литий-ионных аккумуляторов емкостью 3000 мАч, этого должно хватить на день работы, а зарядка осуществляется через стандартный разъем USB. Вес шлема составит 1,1 кг, а стоимость — $2000. Разработчики ожидают, что смогут вывести совой шлем на рынок США, Великобритании, Канады и Австралии в 2014 году, а в Европе и Японии он появится в 2015 году.
Добавил suare suare 20 Июня 2013
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 20 Июня 2013 , url
Трудно сказать, насколько востребованным будет такой «умный» шлем, ведь мотоциклисту итак требуется максимальная концентрация внимания и скорость реакции. Разработчики уверены, что это проблема решаема, в частности они планируют разрешить вывод полноразмерной карты только когда скорость мотоцикла равна нулю. В движении мотоциклист будет видеть лишь самое нужное: скорость, время, направление движения, название улицы. Изначально никаких функций видеоигр и просмотра видео в шлеме не будет, видимо во избежание нехороших соблазнов, которые могут привести к ДТП.

Также, подобная дополненная реальность будет очень удобна и полезна для автомобилиста, особенно за городом. В перспективе подобные системы можно будет сопрягать с различными датчиками, которые отметят на лобовом стекле, шлеме или очках выбоины, пешеходов, другие машины и т.д.
suare
0
suare, 20 Июня 2013 , url
Стартап-компания презентовала прототип мотошлема LIVEMAP
5 июня в мотобаре «Энтузиаст» прошла презентация шлема-навигатора для мотоциклистов с технологией дополненной реальности и голосовым управлением. Поздравить директора компании «АРТ Бизнес» Андрея Артищева с удачным стартом приехал заместитель генерального директора Фонда содействия Павел Гудков.

Компания «АРТ Бизнес» получила поддержку Фонда содействия по программе «СТАРТ» в 2011 году. Первый миллион посевного финансирования был направлен на создание прототипа базовой версии мотошлема и разработку программного обеспечения. В том же году компания стала резидентом Сколково, получила поддержку Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В этом году проект Андрея Артищева перешел на второй год программы «СТАРТ».

Представители Фонда «Сколково» в лице Дмитрия Пайсона, директора по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций, и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в лице Павла Гудкова приняли участие в презентации мотошлема.

В отличие от обычных навигаторов, новый шлем делает ориентирование на дорогах удобным и безопасным. Полноцветное и полупрозрачное изображение выводится на визор шлема, оставляет свободным обзор и не отвлекает от вождения. Голосовое управление позволяет не снимать руки с руля.
rusinvent
-3
rusinvent, 20 Июня 2013 , url
Как я понял — шлем создаётся исключительно для западных мотоциклистов — ни одного русского слова разработчики не представили в схемах + цена в тысячах долларов. Пошли они в зад с такими«российскими» разработками. извиняюсь за резкость! если делаешь всё на английском и в долларах зачем презентовать в России? Ни один русский мотоциклист не сможет им пользоваться. Позор таким «инноваторам».
X86
+3
X86, 21 Июня 2013 , url
Может, в видео английская версия, так как реклама рассчитана на англоязычный рынок.
rusinvent
-4
rusinvent, 21 Июня 2013 , url
А что тогда английскую версию презентовать в России? В общем: хотели как лучше, а получилось как всегда.
X86
+5
X86, 21 Июня 2013 , url
для России, видимо, не сделали рекламного ролика. Потому что основной потребитель — там. В англоязычной среде и народу больше, и платежеспособность повыше.
comander
+3
comander, 21 Июня 2013 , url
английский — язык мирового бизнеса. точка.
CyberDragon
+1
CyberDragon, 21 Июня 2013 , url
В видео ясно говорилось, что для начала в 2014 он выйдет для USA, Canada, UK и Australia, а затем в 2015 для остальной Европы и России. Это связано с тем, что технология распознавания голоса более приспособлена для английского языка.
Killrathi
+3
Killrathi, 21 Июня 2013 , url
Хмм, google glass за 1500 уе + аккумулятор за 100 уе + шлем за 200 уе + сборка 50 уе = 150 уе профита… Маловато за инновацию накрутили…
foruser
+2
foruser, 21 Июня 2013 , url
все ближе и ближе к картинкам из игр.
тока надо запомнить, в реале, «сохраниться» не получится


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать