Прогноз: Треть 15-летних подростков не доживет до пенсии (Чтобы России не погибнуть в демографической «яме», нужны деньги и 300 тысяч мигрантов в год )

отметили
10
человек
в архиве
Прогноз: Треть 15-летних подростков не доживет до пенсии (Чтобы России не погибнуть в демографической «яме», нужны деньги и 300 тысяч мигрантов в год )
Около трети нынешних 15-летних подростков не доживет до 60 лет, а нетрудоспособных граждан к тому времени станет в два раза больше, чем трудоспособных, потому работать придется инвалидам и пенсионерам — такой неутешительный прогноз содержится в докладе, подготовленном экспертным советом по семейной политике при Правительстве РФ
По статистике ООН, в развитых странах 86% 15-летних подростков доживают до 60 лет, в развивающихся странах — 79%, а в России — только 69%.

«МК» выяснил у одного из членов экспертного совета, руководителя Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, что угрожает современным подросткам и что делать, чтобы трудоспособных россиян в середине века было больше, чем пенсионеров.

— Александр Владимирович, откуда такие страшные цифры: треть подростков не доживет до 60?

— Это просто использование нынешних среднестатистических данных в приложении к будущему. Они говорят о том, что если мы в ближайшие два-три года не изменим ничего в образе жизни молодых людей — это касается условий труда, здравоохранения, сферы ЖКХ, занятий спортом и пр., — то к середине века нас ждут такие печальные результаты. Важно пропагандировать здоровый образ жизни, делать все зависящее от государства, чтобы молодежь, к примеру, занималась спортом, а не выпивала в подворотне.

— А с чем связаны прогнозы, что к середине века молодых будет гораздо меньше, чем стариков?

— Сейчас Россия входит в демографическую «яму», связанную с резким спадом рождаемости в 1990-е годы. И потому нынешнее количество женщин репродуктивного возраста (это женщины 20—29 лет, на которых приходится две трети рождений), просто не сможет обеспечить необходимый стране уровень прироста населения.

— Неужели все так беспросветно?

— Время еще есть, но его мало — буквально 2—3 года. В самое ближайшее время необходимо кардинально изменить социальную политику государства, а именно: тратить на семейную политику около 5% ВВП, а не 0,8% федерального бюджета, как сейчас. При этом для разных возрастных категорий населения должна быть своя программа поддержки. Так, для нынешних подростков важнее всего делать упор на здоровом образе жизни и развитии. 20—40-летним нужно создавать такие условия, чтобы они заводили большие семьи, сохраняя при этом достойное качество жизни. А старшему поколению необходимо обеспечить все условия для долгой жизни и успешной работы.

Но и этого уже мало. По данным экспертов, чтобы наша страна не сгинула в демографической «яме», к 2025 году в России должно проживать не менее 145 миллионов человек. Для этого нам придется не только резко поднять рождаемость и снизить смертность, но и принимать ежегодно около 300 тысяч мигрантов
Добавил Никандрович Никандрович 21 Июня 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
0
X86, 21 Июня 2013 , url
Тут новость была:
Курцвейл прогнозирует бессмертие через 15 лет

Так что теоретически 15-летние подростки доживут до бессмертия)
comander
0
comander, 21 Июня 2013 , url
несколько лет назад была новость о революционной зубной пасте заживлящей кариес…
видел в продаже?
AL1301
0
AL1301, 21 Июня 2013 , url
её спрятали, чтобы не лишать работы стоматологов.; «мировой заговор в действии»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать