Инновации не цепляются за Россию, не смотря на рост объема венчурных инвестиций в два раза. Успешные российские стартапы могут переместиться за рубеж

отметили
30
человек
в архиве
Инновации не цепляются за Россию, не смотря на рост объема венчурных инвестиций в два раза. Успешные российские стартапы могут переместиться за рубеж
Задумываться о смене юрисдикции стартапы вынуждены из-за плохого бизнес-климата. По мнению участников инновационного рынка, государство делает недостаточно для развития отрасли: не защищает интеллектуальную собственность и не предоставляет налоговые льготы.

источник: img.gazeta.ru

«Российская венчурная компания» представила отчет о ходе реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».

Объем венчурных инвестиций в 2012 году в России вырос в два раза достиг и $1 млрд. Число венчурных сделок выросло до 300 штук в год — в 2011 году было заключено только 200. При этом качественных проектов мало, а для успешных есть риск «утечки» за рубеж.

Наибольшее число венчурных инвестиций в 2012 году пришлось на сферу IT: в прошлом году было заключено 168 сделок, общий объем которых составил $792,1 млн. В сфере промышленных технологий было заключено 18 сделок на $108,4 млн, в секторе биотехнологий — 15 сделок на $10,2 млн.

Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в уже развитые проекты. По итогам прошлого года в них было вложено $517,7 млн (14 сделок), объем инвестиций в проекты на стадии раннего роста составил $255,4 млн (32 сделки), в стартапы — $100 млн (71 сделка), посевных инвестиций было $37,5 млн (84 сделки).

Возможно, это связано с тем, что в России крайне мало «качественных» проектов, которые развивают стартапы.

69% проектов в России относятся к стратапам низкого качества (17% очень низкого качества), считают участники инновационного рынка — респонденты опроса РВК. Доля проектов среднего качества, по их мнению, составляет 24%, выше среднего — 7%.

Но даже та небольшая часть российских проектов, которая признается инвесторами успешной, не видит перспектив дальнейшего развития бизнеса в России. Государство не создает достаточно комфортной среды для развития инновационного предпринимательства, констатируют участники инновационного рынка.

Совокупность проблем приводит к тому, что российский инновационный бизнес разочаровывается в отечественной бизнес-среде. Почти 60% респондентов считают, что стимулов для сохранения российской юрисдикции недостаточно, и лишь 7% полагают, что их хватает.

Еще одной сложностью является то, что в России почти нет реального, а не декларируемого спроса на инновации, говорит управляющий партнер Bright capital Валерий Кривенко. «Значит, нужно выходить на международные рынки», — приходит к выводу эксперт.

«Подобная оценка позволяет говорить о чрезвычайной важности комплексного развития инновационной сферы в России с учетом риска «утечки» (в той или иной форме) наиболее успешных инновационных компаний — экспортеров за рубеж», — взывают к государству составители исследования.
Добавил suare suare 21 Июня 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 21 Июня 2013 , url
Несмотря на огромные госинвестиции в инновации — с 2001 года по 2010 год ежегодные расходы государства на гражданскую науку выросли в 10 раз (с 23,6 млрд рублей до 237,6 млрд рублей), лишь 16% респондентов считают, что эффективность госрасходов за 2010–2011 годы выросла. Почти 60% респондентов вообще не наблюдают изменений в эффективности госрасходов на отечественную науку.

Оставляет желать лучшего и эффективность налоговых стимулов и льгот, которыми могут воспользоваться российские инноваторы. Большинство участников рынка (45%) считают такие меры недостаточными. Еще 16% их оценивают как «очень низкие». На высокую эффективность преференций указали лишь 6% респондентов (из них 1% рассматривают их как «очень высокие»).

Российские стартаперы также отмечают низкий уровень защиты интеллектуальной собственности. Лишь 5% участников рынка считают его высоким. Доля тех, кто считает эффективность сформированной системы охраны интеллектуальной собственности низкой, составляет 54%, из них 21% респондентов характеризуют ее как «очень низкую».

«Система защиты интеллектуальной собственности в России находится в зачаточном состоянии», — указывает управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

«Между тем фактически единственное достояние высокотехнологичного стартапа — сама идея, положенная в его основу», — отмечает он.

Малокомфортен и правовой режим инновационной деятельности в России. Негативно его оценивают 55% респондентов. 38% опрошенных считают уровень развития правового регулирования инновационной деятельности «недостаточным и требующим дополнительных усилий государства» и лишь 7% — «комфортным».
vguzev
+4
vguzev, 21 Июня 2013 , url
Когда налоги составляют более 50% от выручки, то о каком вообще «инновационном» развитии можно говорить? По текущему законодательству даже торговля от лица российской компании внутри России будет всегда заведомо убыточней, чем торговля от зарубежной компании… даже с учетом таможенных пошлин.
mumu
+2
mumu, 21 Июня 2013 , url
Логично. На что тратятся нефтебаксы и сверхприбыли наших дорогих чиновников и топ-топ менеджеров? На предметы роскоши из-за рубежа. Итальянской мебелью и мрамором для дач торговать более прибыльно, чем какими-то непонятными инновациями
LiSergey
0
LiSergey, 22 Июня 2013 , url
Малокомфортен и правовой режим инновационной деятельности в России. Негативно его оценивают 55% респондентов. 38% опрошенных считают уровень развития правового регулирования инновационной деятельности «недостаточным и требующим дополнительных усилий государства» и лишь 7% — «комфортным».
то есть, если говорить по-русски, это коррупционные поборы и требуемые откаты, наезды со стороны силовиков и налоговых, пожарников, сэс, и других проверяюще-контролирующих структур …


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать